Надпочечниковая усталость: правда или миф?

Усталость, раздражительность, депрессия, проблемы с концентрацией внимания, мышечные боли, нарушения сна и аппетита - эти весьма неспецифические симптомы часто заводят в тупик врачей. Они могут быть признаками какого угодно заболевания и требуют тщательного всестороннего обследования. У адептов нетрадиционной медицины все значительно проще: надпочечниковая усталость - их вердикт. Существует ли такая патология на самом деле?

Немного истории о надпочечниковой усталости

Появление такого термина как "надпочечниковая усталость" приписывают Джеймсу Л. Уилсону - врачу, натуропату и мануальному терапевту. Уилсон считал усталость надпочечников следствием хронического стресса (физического или психического), который, по его мнению, приводит к ухудшению функционирования надпочечников и снижению уровня кортизола. Благодаря интернету диагноз очень быстро стал "модным", и индустрия БАДов и нетрадиционная медицина предложили многочисленные методы для его лечения.

Что говорит наука о надпочечниковой усталости

Во-первых, чисто теоретически данная теория не выдерживает критики. В физиологических условиях надпочечники реагируют повышением выработки кортизола  на стресс, как краткосрочный, так и хронический. Поэтому такой диагноз не признан ни одним эндокринологическим научным обществом.

Во-вторых, проверить эту гипотезу можно с помощью измерения уровня кортизола. Однако сторонники теории "напдочечниковой усталости" утверждают, что снижение происходит в нормальном диапазоне, то есть не до уровня надпочечниковой недостаточности.

Но может быть можно обнаружить связь между средним уровнем кортизола и перечисленными в начале статьи симптомами? Увы, в 2016 году бразильские ученые провели большой систематический обзор по данной проблеме (уровень кортизола в связи с различными стрессовыми ситуациями) и не обнаружили доказательств существования синдрома надпочечниковой усталости (источник).

А вот надпочечниковая недостаточность вполне может быть причиной усталости и других вышеупомянутых симптомов. Она может быть как врожденной (достаточно редкое заболевание), так и вторичной, например после отмены приема кортикостероидных препаратов.

Лечение надпочечниковой усталости опаснее заболевания

Для лечения усталости надпочечников натуропаты предлагают диету с низким содержанием сахара, кофеина и нездоровой пищи, а также пищевые добавки. Если первое вряд ли сможет навредить, то ситуация с БАДами не так уж безоблачна. В самом лучшем случае это плацебо (пустышка). Однако в серьезном исследовании было установлено, что такие добавки, позиционирующиеся как "натуральные и безвредные", содержат то или иное количество гормона щитовидной железы трийодтиронина и стероидные гормоны. Улучшат ли они самочувствие? Непременно, но только временно, а затем приведут к еще большим проблемам.  Еще страшнее, когда в качестве терапии надпочечниковой усталости предлагают использование кортикостероидных препаратов, пусть даже и в низких дозах. В краткосрочной перспективе такое лечение даст ложное ощущение улучшения самочувствия, а вот в отдаленном будущем чревато целым рядом неблагоприятных последствий. Среди рисков  - психические нарушения, глаукома, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистые заболевания. Описывается случай, когда у пациента, получившего кортикостероидную терапию по поводу так называемой надпочечниковой усталости, развился аваскулярный некроз бедренной кости.

Есть ли выход из замкнутого круга?

Загвоздка в том, что что пациенты, страдающие этими хроническими симптомами, оказываются в большинстве случаев без адекватной помощи традиционной медицины. Они проходят бесконечные консультации и обследования и уходят без удовлетворительного диагноза. Альтернативная медицина, напротив, сразу подсовывает ответ. Предположим, пациент поле консультации у натуропата  все же даже возвращается к своему врачу-терапевту  с вопросом "как узнать, есть ли у меня надпочечниковая усталость"? "Это миф", - отрезает врач. Человек чувствует себя непонятым и вновь возвращается за помощью к нетрадиционной медицине. Очевидно, что решение проблемы за врачами. Необходимо более внимательное отношение к таким пациентам, более тщательное обследование для поиска настоящей причины таких неспецифических симптомов.

Какой настоящий диагноз может скрываться за такими симптомами?

Наиболее частыми причинами усталости, раздражительности и других сопуствующих симптомов являются  обструктивное апноэ во сне (сильный храп с остановками дыхания),  депрессия, фибромиалгия, гипотиреоз. Соттветственно, необходимо пройти обследования у психиатра, невролога, эндокринолога или решить проблему с храпом, который не только становится причиной хронического недосыпания, но и угрожает жизни во время остановок дыхания. 

Источники 1, 2

Подготовила Наталья Мищенко