Новая философия немецкой молодежи: очки - символ успеха Раньше очкарикам приходилось нелегко: недостатки зрения невыгодно сказывались на имидже. Сегодня ситуация в корне меняется. Очки в тяжелой черной оправе говорят о том, что их обладатель в курсе последних тенденций моды.

Раньше люди со слабым зрением стеснялись носить очки и показывать окружающим свой недостаток. Сегодня очки с оправой в стиле "карьерист" или "Buddy-Holly" в Германии - это последний писк моды. Молодежь, политики и известные телеведущие единодушно выбирают новый имидж.

Очки перестали быть причиной для стеснения и стали поводом для гордостиДо недавнего времени темная оправа очков в Германии ассоциировалась с профессией архитектора или, в крайнем случае, дизайнера.

Представительницы прекрасного пола в очках с тяжелой оправой, по наблюдениям журналистов издания Welt, чаще всего оказывались гувернантками или домработницами.

Сегодня чем массивнее и больше оправа - тем моднее аксессуар. Для современных молодых людей в Германии символом успеха в обществе становится головокружительная карьера. И очки при таком раскладе - своеобразный знак принадлежности к кругу тех, кого уже закружила "ярмарка тщеславия".

Очки становятся аксессуаром даже тех модников, у которых нет проблем со зремниемЕсть у очков и еще один несомненный плюс. Даже в те времена, когда очкариков считали чудаками, живущими в библиотечном мире и плохо разбирающимися в том, что происходит в реальности, очки придавали в глазах окружающих их обладателю ореол интеллигентности.

В дамские сумочки и мужские портмоне возвращаются и очки в роговой оправе, раньше казавшиеся модникам просто немыслимыми в светском обществе. Три года назад актриса Александра Нельдель (Alexandra Neldel) появилась в сериале "Влюбленные в Берлин" именно в таких очках.

Тогда она заставила зрителей поверить, что даже гадкий утенок может превратиться в прекрасного лебедя. Сегодня, надев те же очки, ей не пришлось бы никому ничего доказывать. Это - писк моды.

Очки всегда считались признаком интеллигентности.Для кандидата на выборах в земельный парламент Гессена от партии социал-демократов Торстена Шефера-Гюмбеля (Thorsten Schäfer-Gümbel) вопрос о выборе оправы не стоит. В гессенском ландтаге его имидж уже давно положил конец спорам о том, стоит ли стесняться очков.

Если вспомнить лицо бывшего канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl), то можно предположить, что очки в тяжелой черной оправе - неотъемлемая составляющая успешной политической карьеры.

Торстен Шефер-Гюмбель ничуть не стесняется носить очкиНа конкурсе "Германия ищет топ-модель", по заявлению самого Шеффера-Гюмбеля, он обошел бы своего конкурента на выборах из партии ХДС Роланда Коха (Roland Koch). "Если вы полагаете, что вы красивее меня, я спорить не стану", - парировал тогда Кох, намекая, что в очках главное не дизайн, а острота зрения, которую они придают.

И все-таки на Олимпе политической моды положение Коха незавидно. В этом сезоне его очки без оправы явно вышли из моды: ведь точно такая же модель недавно не спасла Сару Пэлин, претендовавшую на пост вице-президента на американских выборах.