Известно, что отцовские гены стимулируют развитие и быстрый рост эмбриона, однако новейшие исследование, проведенное Национальным институтом исследований рака, США, дает основание полагать, что эти гены виновны в развитии некоторых видов рака.

Злокачественные опухоли начинают развиваться при внезапном неконтролируемом росте раковых клеток. Объяснив причины этого явления, ученые смогут разработать более эффективные методики лечения рака.

Обычно ребенок наследует половину материнских генов и половину отцовских. Плод развивается и растет в зависимости от активности генов – если геном отца усиливает рост, то геном матери его затормаживает, – «соревнование» между генами напоминает перетягивание каната.

В ходе эксперимента ученые вырастили клетки мышей, унаследовавших только отцовские или только материнские гены. Клетки с геномом отца росли гораздо быстрее, но им была свойственна склонность к развитию злокачественных опухолей. Клетки же с геномом матери росли намного медленнее, а потом погибали.

На основе проведенного эксперимента ученые сделали вывод, что злокачественные опухоли образовываются в результате дисбаланса между отцовскими и материнскими генами, наследуемыми ребенком.