В3

Одна из форм витамина В3  – никотинамид рибозид – не только замедляет естественное «снашивание» органов тела, но и способна бороться с возрастом.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Цюриха (Швейцария), проведя лабораторный эксперимент.

Двухлетним мышам (старым, как для этих грызунов) регулярно давали никотинамид рибозид. Одним из главных возрастных изменений является снижение способности к регенерации печени, почек, мышц.

никотинамид рибозид

Никотинамид Рибозид предотвращает ожирение, препятствует развитию возрастной артериальной дисфункции, защищает от сахарного диабета и снижает воспаление в печени у мышей.

Оказалось, что мышцы, в том числе сердечные, кожа и клетки головного мозга лучше восстанавливались после приема никотинамида. В итоге подопытные животные прожили намного дольше, чем их сверстники из контрольной группы. Оказывается, вещество запускает тот же механизм, что и в любом молодом организме. Стволовые клетки реагируют на сигналы, посылаемые организмом, и восстанавливают поврежденные органы, производя новые специфические клетки. Но чтобы этот ответ произошел, должны работать «электростанции» клетки – митохондрии. Они производят химическую энергию в любой живой клетке. Никотинамид рибозид восстанавливает эти процессы на том же уровне, какой бывает у молодых организмов. 

витамин В3

Читайте также: ПРИЧИНЫ ПАРКИНСОНА НАЙДЕНЫ

Ученые считают, что это открытие поможет повлиять на процессы старения, а также способно стать настоящим спасением для людей с врожденными дегенеративными заболеваниями, такими как мышечная дистрофия.

Читайте также: