Так называется заболевание, которое характеризуется ростом волос на тех участках кожи, где их быть не должно.

ГипертрихозГипертрихоз может быть выявлен у мужчин, женщин и даже детей (в том числе и у новорожденных), но чаще всего заболевание диагностируют у женщин.

У женщин при данном заболевании обычно усиливается рост волос в области носогубных складок, подбородка, на груди и наружных половых органах, а также на конечностях.

Что же до мужчин, то у них гипертрихоз характеризуется «повышенной волосатостью» на плечах и спине. Считается, что это один из признаков атавизма (так выглядели наши отдаленные предки на заре развития человеческой расы).

Любая часть тела младенцев, страдающих гипертрихозом, может быть покрыта большим количеством длинных или пушковых волосков (в том числе лицо и ладони).

Формы и причины заболевания

Заболевание может иметь врожденную (общую или ограниченную) форму или приобретенную.

Врожденный гипертрихозсвидетельствует о наличии какого-нибудь генетического синдрома, а объясняется это состояние тем, что зародышевые волосы не замещаются терминальными и пушковыми, а продолжают расти, часто достигая в длину 10-15 см. Такие врожденные пороки развития как невусы (волосяные родимые пятна) также относят к гипертрихозу. В этом случае он носит локальный характер, а сами невусы могут быть покрыты пушковыми темноокрашенными или обесцвеченными волосами.

Приобретенная форма заболевания может быть вызвана несколькими причинами:

  1. Симптоматический гипертрихозявляется признаком какого-нибудь заболевания, например, черепно-мозговой травмы, эпилепсии, патологий щитовидной железы, фетального алкогольного синдрома, нервной анорексии, генетической патологии печени, дерматомиозита и др.
  2. Гипертрихоз, как предвестник злокачественных новообразований. При этом типе заболевания из волосяных фолликул, дающих рост пушковым волоскам, начинают расти зародышевые волосы. В этом случае гипертрихоз может проявиться за 2-3 года до выявления онкологии.
  3. Медикаментозная природа заболевания. В этом случае чрезмерное оволосение участков тела вызывается приемом тех или иных медицинских препаратов, например, стрептомицина, кортикостероидов, андрогенов и ряда других. Кстати, из этой же «оперы» гипертрихоз, вызванный косметическими средствами (чаще всего теми, что содержат гормоны) и косметическими процедурами, вызывающими активный приток крови к коже (паровые ванны, парафиновые маски и др.)
  4. Травматический гипертрихоз появляется на месте травм и рубцов. Другие же участки тела в этом случае могут иметь совершенно нормальный волосяной покров.

Кроме сугубо эстетических и психологических проблем, заболевание также может сопровождаться вполне реальными неврологическими симптомами, среди которых слабость ног, потеря чувствительности и др.

Диагностика и лечение

Диагностика гипертрихоза (в том случае, когда речь идет о приобретенной форме заболевания), направлена в первую очередь на выяснение его причин – одних местных клинических проявлений болезни недостаточно. Поскольку, как было сказано, причин аномального роста волос может быть достаточно много, проводится обследование по линии эндокринологии, гинекологии, дерматологии. Наиболее эффективным лечение бывает в том случае, когда выясняется и ликвидируется его первопричина. Поэтому естественно, что курс лечения гипертрихоза в каждом случае будет сугубо индивидуальным.

Волосы получат вторую жизнь

Ученые выяснили, что при повреждении кожи головы волосяные фолликулы могут обладать свойствами стволовых клеток.

В тех случаях, когда не обнаружено гормональных нарушений, заболевание лечат путем удаления волос. Наиболее эффективный и, пожалуй, единственный на сегодняшний день способ избавиться от нежелательных волос – это электрическая эпиляция. Процесс длительный (иногда процедуры могут проводиться год, а то и больше – это зависит от размера участка кожи, которая покрыта нежелательными волосками), однако хорошая новость заключается в том, что после манипуляции не остается каких-либо следов (рубцов, раздражения и пр).

Суть процедуры заключается в том, что в волосяной мешочек вводят тонкую иглу, через которую пропускают электрический ток, что и приводит к разрушению мешочка. Правда, как уже говорилось, это происходит не сразу – работать с одним и тем же волосяным фолликулом нужно несколько раз. Так, со временем, рост волос в том месте, где они нежелательны, прекратится.

Что касается детей, не достигших полного полового созревания, то здесь практикуют другой подход: волосы обесцвечивают 3%-ной перекисью водорода или удаляют при помощи специальных кремов. Если удаления волос не происходит, то по мере взросления ребенка, применяют более радикальные «взрослые» меры борьбы с нежелательными волосами.

Чего делать нельзя

Ни в коем случае не следует избавляться от лишних волос самостоятельно при помощи каких-либо «подручных средств», например, пинцета, восковых пластин, бритвы и др. Такая самодеятельность только приведет к усилению симптоматики. Скажем, бритва сделает растущие волоски более жесткими, а выщипывание деформирует стержень волосков и способствует их врастанию. Кроме того рядом с нежелательными волосками может появиться раздражение, которое при дальнейших попытках ликвидировать волосы будет только усугубляться.

Это значит, что лечить гипертрихоз следует только под наблюдением специалистов.

Анна Орёл

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Проблемы волос и их решение

Лечение перхоти и себореи

Простые продукты для волос и ногтей