Массаж – один из способов укрепить волосы и улучшить их вид. Узнайте, как правильно массажировать волосистую часть головы.

Массаж головыПольза массажа для здоровья хорошо известна, и волосы – не исключение. Массаж волосяной части головы улучшает обменные процессы и кровообращение в коже, помогает кислороду и полезным веществам из лечебных средств попасть в кожу головы. Благодаря этому волосы становятся красивыми, крепкими и хорошо растут.

Но чтобы массаж был максимально полезным, нужно проводить эту процедуру правильно и учитывать возможные противопоказания.

Кому полезен массаж

Массаж волосистой части головы будет полезен для обладателей всех типов волос, кроме жирных. Это объясняется тем, что процедура стимулирует работу сальных желез и усугубляет состояние жирных волос.

Нельзя делать массаж, если у человека есть травмы кожи головы, грибковые или гнойничковые поражения, либо он болен экземой. Кроме того, массаж волосистой части головы противопоказан людям, страдающим облысением – он только ускорит выпадение волос. А вот в качестве метода профилактики облысения массаж полезен.

Также не рекомендуется делать такой массаж людям с гипертонической болезнью.

Массаж волосистой части головы особенно полезен, если:

  • у вас перхоть;
  • у вас сухие волосы и кожа головы;
  • у вас сильно выпадают волосы из-за истощения или неправильного режима (но не по причине облысения).
Когда и как делать массаж

Массаж волосистой части головы желательно делать до или во время мытья волос. Это способствует лучшему усвоению полезных веществ, которые входят в состав используемых средств по уходу за волосами. Желательно выполнять процедуру по 10-15 минут, не более двух раз в неделю.

Можно выполнять массаж и после мытья волос, но учтите, что если волосы склонны к жирности, это усилит выделение сала.

Начинать массаж нужно с легких движений, чтобы разогреть кожу головы (поглаживающие движения). После этого сила давления постепенно возрастает. Заканчивать массаж тоже нужно легкими поглаживаниями волос.

Техника массажа

Массаж делается по направлению роста волос. Руки массажиста расположены близко к корням волос. При себорейном заболевании кожи массаж выполняется с поднятыми волосами (обнажение кожи головы), в других случаях массаж делают поверх волос.

Массаж с обнажением кожи головы. Для обнажения кожи понадобится расческа, с помощью которой делаются проборы. Как уже упоминалось, массаж начинается с легкого поглаживания. Кончики четырех пальцев массажиста находятся в области пробора и соприкасаются друг с другом. Легкое поглаживание вдоль длины пробора выполняется 3-4 раза, от лобной части к затылку. Затем 3-4 раза проводится глубокое поглаживание для усиления кровообращения в коже и у корней волос, очищения от излишков кожного сала.

Массаж ушной раковины

В статье рассматриваются способы массажа ушной раковины при различных нарушениях мозгового кровообращения.

Следующий этап массажа – полукружный (зигзагообразный) массаж головы растиранием. Массажист воздействует на кожу вторым и третьим пальцами правой руки, придерживая левой рукой кожу головы в 2-3 см от пробора. Такое растирание еще сильнее активирует нервные окончания кожи, очищает кожу от перхоти.

Затем массажист выполняет разминание, которое представляет собой сдвигание кожи головы. Для этого большими пальцами рук массажист легко нажимает на кожу и смещает по направлению от себя к себе. Можно комбинировать сдвигание кожи с растяжением, чтобы улучшить местное кровообращение.

После чего массажист приступает к прерывистой вибрации. Указательным и средним пальцами (либо четырьмя пальцами кроме большого) массажист поочередно наносит быстрые и короткие (пунктирные) удары по волосистой части головы в области пробора. Затем, отступая на 2 см влево или вправо, нужно делать следующие проборы параллельно первому и повторять те же массажные приемы. По этой же схеме выполняют массаж по поперечному диаметру головы (перпендикулярно пробору).

Массаж поверх волос. Эта разновидность массажа тоже выполняется в продольном и поперечном направлениях и с использованием описанных выше приемов – поглаживания, разминания (сдвигания и растяжения), прерывистой вибрации (пунктирования).

Поглаживание проводится кончиками расставленных полусогнутых пальцев. Массажист сначала действует в продольном направлении, перемещаясь от лба к затылку, затем – в поперечном, двигаясь от висков ко лбу и затылку. Нужно действовать осторожно, чтобы не повредить корни.

Растирания кожи головы проводятся с помощью полукружных или спиралевидных движений (продольные и поперечные). При выполнении разминания массажист в разных направлениях сдвигает и растягивает кожу головы. Во время смещения кожи спереди назад одна ладонь массажиста находится в области затылка, а другая – в области лба. При смещении в стороны в направлении ушей, массажист обхватывает голову пациента под ушными раковинами.

Для повышения пользы массажа рекомендуется во время процедуры использовать настойки и отвары на основе трав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Массаж ушной раковины

Массажеры в нашей жизни

Самомассаж и гимнастика против простуды