Женское здоровье

Фиброма матки – нужно ли оперировать?

Фиброма – это доброкачественная опухоль матки, которая диагностируется у 50-60 % женщин. В литературе также встречаются такие определения как миома, фибромиома, лейомиома, но все эти названия принадлежат одному и тому же заболеванию.

ФибромаАнна, 32 года: Фиброму мне диагностировали в 30 лет на довольно уже запущенной стадии. При этом очень долго я даже не подозревала, что с моим «женским здоровьем» что-то не в порядке, самочувствие было хорошее. Меня начали беспокоить тянущиеся боли в животе, сначала я не обращала на это внимание, но потом стала всерьез беспокоиться. Обследование у гинеколога показало, что в матке большая доброкачественная опухоль – миома, диаметром уже более 15 сантиметров. Врач сказал, что из-за размеров опухоли и ее локализации нужно удалять матку. Пришлось ложиться на операцию. Послеоперационный период я вспоминаю с содроганием, очень болели и плохо заживали швы, было сложно выполнять даже простейшие действия. Но самое ужасное – это эмоциональное состояние. Очень трудно было свыкнуться со своей неполноценностью, забыть о том, что у меня теперь нет одного из органов, которые позволяет женщине стать матерью. А ведь мы с мужем так хотели второго ребенка…».

Первая операция по удалению матки по причине фибромы произошла более 150 лет назад. С тех пор сотни тысяч женщин прошли через эту крайне неприятную процедуру. Более того, даже сегодня, не смотря на динамичное развитие науки и медицины, врачи по-прежнему назначают своим пациенткам гистерэктомию – удаление матки.

Фиброма развивается из мышечной и соединительной ткани матки, и представляет собой упругое уплотнение в теле или на шейке матки. При миоме клетки ткани разрастаются, образуются узлы, которые могут локализоваться в разных частях органа. Самое опасное месторасположение узлов - под слизистой оболочкой матки (субмукозные узлы). Такой вид миомы может вызвать опасное кровотечение, представляющее серьезную угрозу для жизни. К счастью, эта форма фибромиомы встречается реже всего.
Миома может возникать как следствие повреждения сосудистой стенки, воспалительного процесса в матке, эндометриоза, абортов, кесарева сечения, травматичных родов, хронических инфекций и т.д. Генетическая природа развития фибромиомы подтверждена в 40% случаев. Ученые выявили 2 гена, ответственные за развитие фиброматозных узлов в матке.

Но, все-таки основная причина развития фибромиомы матки – гормональная и связана с избытком эстрогена. Не следует забывать и о том, что гормональный фон женщины это сложная, взаимосвязанная и взаимозависимая система, поэтому нарушения работы других эндокринных желез (щитовидной железы, печени, надпочечников и т.д.)

Женские болезниФиброма может проявляться тянущими болями внизу живота, увеличением длительности и обильности менструаций, межменструальными кровотечениями. На поздних стадиях миомы боли имеют интенсивный, схваткообразный характер, кровотечения еще более усиливаются. Иногда страдают и соседние органы. Миома может давить на кишечник и мочевой пузырь, вызывая хронические запоры, проблемы с мочеиспусканием.

Но, главная опасность болезни именно в том, что на ранних стадиях она никак себя не проявляет. Симптоматика появляется при запущенной форме и больших объемах опухоли.

Что же делать, если момент, когда проблему можно решить безоперационным путем, упущен? Обязательно ли необходимо удалять матку, или есть другие пути решения проблемы?

Ирина Судома, д.м.н., научный директор клиники репродуктивной медицины «Надия»: «На сегодняшний день хирургическое удаление матки – крайняя мера, к которой стоит прибегать только в очень запущенных случаях. Если пациентка молодая и собирается в будущем иметь детей, мы всеми силами стараемся сохранить ей матку. Благо, существуют неконсервативные методы лечения этого заболевания. В клинике репродуктивной медицины «Надия» мы предпочитаем такой метод, как однопортовая лапароскопия. Эта операция предполагает всего один прокол в брюшной полости женщины (дополнительно используется естественное отверстие - пупок), что идеально с точки зрения быстрого заживления и восстановления пациентки после операции. С помощью оптических и хирургических инструментов, хирург иссекает фиброматозные узлы, сохраняя детородный орган.
Если же ввиду сложности опухоли все-таки показано удаление матки, мы также стараемся провести его лапароскопическим путем. Специальным хирургическим инструментом хирург отделяет небольшие кусочки матки, удаляя их через тоже отверстие, без выполнения дополнительных надрезов на брюшной полости. Следует отметить, что лапароскопия гораздо безопаснее лапаротомии (операции с разрезанием брюшной стенки), а однопортовая лапароскопия еще более предпочтительна ввиду небольшого количества проколов. Удаление матки с помощью лапаротомии крайне болезненно в послеоперационном периоде, требует длительного постельного режима и несколько месяцев на полное восстановление. Однопортовая лапароскопия позволяет значительно сократить период реабилитации пациентки, практически исключить возможность кровопотери, заражения, спаечного процесса и других осложнений».

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

© likar.info


Обсудить на форуме

Видео о здоровье:

Сегодня День  борьбы со СПИДом
Сегодня День борьбы со СПИДом

Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декаб...

Через год число россиян с ВИЧ достигнет 1 млн.
Через год число россиян с ВИЧ достигнет 1 млн.

К концу следующего года число жителей ...

В Харькове прошла акция по раннему выявлению рака груди
В Харькове прошла акция по раннему выявлению рака груди

Компания Санофи поддержала акцию по ра...

Минздрав РФ рассказал о демографических успехах
Минздрав РФ рассказал о демографических успехах

В России отмечены положительные тенден...

Нехватка денег затормозила российскую вакцину от ВИЧ
Нехватка денег затормозила российскую вакцину от ВИЧ

Вирусологи из новосибирского РГЦ вирус...

Новости партнеров



Загрузка...