Артериальная гипертензия  –  одно из наиболее распространенных заболеваний. Украинские ученые считают, что в нашей стране не менее 12 млн людей  имеют повышенное артериальное давление (АД)  [1].  О том, что с  повышенным АД необходимо бороться, сегодня знают все. Когда и как снижать артериальное давление – эти рекомендации даст терапевт, кардиолог или семейный врач. Специалист также оценит степень риска сердечно-сосудистых осложнений и выберет оптимальную терапию, которая не только обеспечит контроль АД, но и отсрочит «встречу» с инфарктом миокарда или инсультом.  Однако, успех лечения зависит не только от врача, но и от пациента, его готовности  четко  выполнять врачебные рекомендации. Или, как говорят специалисты – от комплаенса.

Высокий комплайенс -  необходимое условие  успешного лечения артериальной гипертензии

Комплаенс в переводе с английского буквально означает действие в соответствии с запросом или указанием, повиновение. В медицине им обозначают готовность  пациента следовать рекомендациям врача.

Нет комплаенса – нет эффективного контроля АД, следовательно, риск сердечно-сосудистых осложнений остается высоким. Как известно, препараты «работают» только в том случае, если их принимают.  К этому следует добавить: принимают те средства, которые назначил врач; принимают  каждый день; принимают в  тех дозах, которые назначил врач.

  Главные условия достижения оптимального  артериального давления:

  • Принимайте рекомендованные врачом антигипертензивные препараты постоянно, каждый день, а не только при ухудшении самочувствия из-за резкого  «скачка» давления вверх.
  • Побочные эффекты при приеме антигипертензивных препаратов в правильно подобранных дозах возникают не так часто. Если  вы все же отмечаете их наличие, не снижайте дозы препаратов самостоятельно! Проконсультируйтесь с лечащим врачом – возможно, он назначит другой, более подходящий для вас препарат.
  • Не назначайте и не отменяйте себе лечение самостоятельно, услышав телевизионную рекламу. Не пользуйтесь советами  людей, не имеющих медицинского образования!
  • Не делайте выводов об уровне давления только на основании собственных ощущений, ведь на начальных стадиях артериальная гипертензия может  не влиять на самочувствие.
  • Выполняйте  указания  врача по ведению дневника АД.  С помощью такого дневника  врач получит важную информацию об особенностях течения  артериальной гипертензии  у конкретного пациента, и это поможет в кратчайшие сроки подобрать правильную терапию.

 Домашнее измерение давления утром и днем на протяжении 3-7 дней поможет точнее определить степень повышения АД,  исключить гипертензию «белого халата» (случаи, когда повышение давление является следствием волнения перед процедурой измерения), а также выявить «маскированную» артериальную гипертензию [2].

До каких цифр снижать артериальное давление?

Ошибочно думать, что, выпив таблетку и почувствовав себя лучше, вы  "убежали" от инфаркта или инсульта.  Снижать давление необходимо до целевых цифр. Европейские эксперты считают, что целевые значения давления для большинства пациентов  - 140/90 мм рт. ст. и ниже. Если терапия и такое давление хорошо переносятся, то рекомендуется снижать еще больше - до 130/80 мм рт. ст. и ниже. Чем выше риск сердечно-сосудистых осложнений, тем ниже целевые цифры артериального давления. Например, при наличии хроническо  болезни почек давление однозначно следует удерживать на уровне 130/80 мм рт. ст. и ниже.  Однако,  у таких пациентов труднее снизить давление, и приходится назначать  уже не один, а два, три, иногда - четыре антигипертензивных препарата.  Но мы живем в эпоху комбинированных препаратов, и уже сегодня можно принимать три антигипертензивных средства в одной таблетке. Такие препараты уже производятся и отечественными предприятиями и есть вкаждой аптеке.

Чтобы избежать инфаркта и инсульта недостаточно только снижения АД

Все было бы слишком просто, если бы пациентам ничего не пришлось  делать, кроме как принимать регулярно таблетки. Но есть еще одна важная задача - борьба с факторами сердечно-сосудистого риска, то есть с заболеваниями или состояниями, которые при сочетании с артериальной гипертензией значительно повышают риск сердечно-сосудистых осложнений.  Задача врача – выявить,  обратить внимание пациента на  факторы риска и дать рекомендации по их устранению или коррекции. Задача пациента -  контролировать  факторы риска. 

К факторам сердечно-сосудистого риска относятся:

  • пожилой возраст (> 65 лет у женщин и > 55 лет у мужчин)
  • курение
  • повышенный уровень глюкозы крови
  • абдоминальное ожирение (обхват талии > 88 см у женщин; > 102 см у мужчин)
  • ранние (до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин)  инфаркт, инсульт, смерть от сердечных причин  у близких родственников
  • гиперхолестеринемия  (повышенный уровень холестерина)

Повышение степени сердечно-сосудистого риска при наличии таких факторов риска, как курение и повышенный уровень холестерина,  наглядно демонстрирует шкала SCORE. С ее помощью вы можете самостоятельно оценить свой сердечно-сосудистый риск, то есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний со смертельным исходом в ближайшие 10 лет.

В зависимости от полученного значения риска (в процентах) вы сможете определиться - к какой группе риска вы принадлежите:

  • менее 1% - низкий риск,
  • от 1 до 5% - средний или умеренно повышенный риск,
  • от  5% до 10% - высокий риск,
  • >10% - очень высокий риск.

Учитывайте, что расчет риска по шкале  SCORE   дает приблизительные результаты. На сердечно-сосудистый риск влияет множество дополнительных факторов, и реальный риск может бать несколько выше.  

В нових рекомендациях европейскогообщества кардиологов по диагностике и лечению артериальной гипертензии (2018 г.) к дополнительным факторам риска отнесены:

  • гиперурикемия (повышенный уровень мочевой кислоты в крови);
  • ранняя менопауза
  • частота сердечних сокращений > 80 уд/мин;
  • психосоциальные и социоэкономические факторы [3].

Шкалой SCORE вы можете пользоваться, если у вас нет диагностированного сердечно-сосудистого заболевания (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность), сахарного диабета или хронической болезни почек.

При этих заболеваниях сердечно-сосудистый риск априори очень высокий, а контролировать АД очень тяжело.  При подборе антигипертензивной терапии врач учтет это и назначит комбинацию из двух или даже трех антигипертензивных препаратов.

Рекомендации для пациентов  по коррекции факторов сердечно-сосудистого риска следующие:

  • Откажитесь от курения. Под воздействием никотина ускоряется пульс, возникает спазм сосудов, повышается АД. Ишемическая болезнь сердца в 4 раза чаще развивается у курящих по сравнению с теми, кто не курит.
  • Следите за массой тела: рассчитайте свой индекс массы тела (ИМТ), разделив массу (кг) на рост (м) в квадрате. Норма ИМТ < 25. Если ваш ИМТ превышает 25 – проанализируйте  питание и физическую активность. Обратите внимание на объем талии. Абдоминальный тип ожирения часто сопровождается прогрессированием артериальной гипертензии, развитием сахарного диабета и ишемической болезни сердца. Если вы решили снизить вес, то помните, что делать это следует постепенно.
  • Физическая активность способствует снижению АД, нормализации массы тела, тренирует сердечно-сосудистую систему, снимает психо-эмоциональное напряжение и стресс, улучшает сон. Ваш минимум – 35-40 минут ходьбы каждый день. Обязательно посоветуйтесь с врачом о допустимом уровне нагрузок. Нагрузки  использованием тренажеров, гирь, штанги должны быть исключены.
  • Если у вас лишние килограммы, снижайте калорийность диеты. Нормализуйте режим питания: питайтесь чаще, но меньшими порциями.
  • Сократите употребление соли. Уменьшение в рационе соли снижает уровень систолического АД на 4-6 мм рт.ст. и диастолического АД на 2-3 мм рт. ст.
  • Соблюдайте режим работы и отдыха, обеспечьте полноценный сон, не создавайте стрессовых ситуаций. Ищите способы поддержания психологического равновесия: общение с природой, домашними животными, приятными людьми, занятия танцами, пение – все будет способствовать снижению уровня стресса, а, значит – артериального давления.
  • Помните, что ваши вредные привычки формировались годами, и вы не сможете о них избавиться очень быстро. Не отчаивайтесь, ставьте перед собой реалистичные цели и идите к ним постепенно, шаг за шагом.

Итак, только от Вас и Вашего отношения к собственному здоровью зависит успех в лечении артериальной гипертензии.  Доверяйте вашему лечащему врачу, цените его рекомендации, будьте дисциплинированным пациентом – наградой  будет  долгая  полноценная жизнь без инфаркта и инсульта.

Список источников:

  1. Хвороби системи кровообігу як медико-соціальна і суспільно-політична проблема. Аналітично-статистичний посібник / За ред. В.М. Коваленка, В.М. Карнацького. – К., 2014. – 279 с.
  2. Уніфікований клінічний протокол «Артеріальна гіпертензія» (Наказ МОЗ України № 384 від 24.05.2012 г.)
  3. Williams, Mancia, et al. 2018 ESH/ESC Guidelines for the management of arterial h
  4. Hypertension. European Heart Journal. 2018, in pres

Читайте также:

Как предотвратить инфаркт и инсульт: первичная профилактика

Гипертензия

Артериальная гипертензия и спорт