Неверные результаты, полученные при применении глюкометра, в подавляющем большинстве случаев связаны с пользовательскими ошибками.

Глюкометр – небольшой прибор для измерения уровня сахара в крови. Он используется для диагностики состояния углеводного обмена у больных сахарным диабетом. Но это вовсе не означает, что глюкометры заменяют стандартные лабораторные исследования в медицинских учреждениях. Лица с сахарным диабетом должны регулярно посещать своего лечащего врача и проходить соответствующие диагностические процедуры.

Неоценимое преимущество глюкометра в его удобстве и простоте применения. С помощью этого прибора человек может постоянно контролировать уровень сахара. При этом крайне важно правильно обращаться с глюкометром, поскольку ошибки в его эксплуатации приводят к появлению неверных результатов. На долю пользовательских ошибок приходится почти 90% случаев. В остальных случаях причиной неверных результатов являются приборные, медицинские, форс-мажорные (например, при использовании прибора и тест-полосок в экстремальных климатических условиях) и другие ошибки.

Все пользовательские ошибки при использовании глюкометра можно условно разделить на три группы:

  • неправильное использование тест-полосок;
  • неправильное обращение с прибором;
  • ошибки при измерении.
Неправильное использование тест-полосок

Частая причина ошибок при измерении уровня сахара – неправильное хранение тест-полосок. Следует четко придерживаться рекомендациям в инструкции. Полоски нельзя хранить при слишком высокой или слишком низкой температуре, в неплотно закрытых флаконах, а также нельзя применять просроченные тест-полоски.

При несоблюдении условий хранения могут меняться физико-химические свойства полосок, из-за чего прибор выдаст неверные результаты.

Пользователь должен знать, что указанный срок хранения тест-полосок справедлив для невскрытого флакона. После того, как флакон открывается, то срок хранения полосок укорачивается. Производитель тест-полосок должен максимально подробно разъяснить условия хранения своего продукта.

Неправильное обращение с прибором

Одной из частых причин неполадок с глюкометром является его загрязнение. Глюкометр не имеет герметической защиты, и если не хранить его в футляре, то в него попадает пыль и грязь. В электрохимических глюкометрах пылинки могут оседать на контактах, а в фотометрических глюкометрах – на линзе фотоэлемента. В таких случаях прибор может давать неправильные результаты.

Если пользователь сильно потеет, что не рекомендуется носить прибор в кармане (особенно в жаркую погоду). Органические кислоты, содержащиеся в поте, могут окислять контактные полосы тест полосок или контакты глюкометра, что, безусловно, повлияет на точность измерений.

В холодную же погоду глюкометр лучше носит «ближе к телу», чтобы он не замерзал. Нельзя допускать для глюкометра падения температуры ниже 4 градусов.

А чтобы уберечься от механических повреждений глюкометра (например, при его падении на твердую поверхность), то рекомендуется носить его в специальном футляре.

Ошибки при проведении измерения

При подготовке к измерению, а также непосредственно при измерении пользователи чаще всего допускают следующие ошибки:

  • Неправильная кодировка тест-полосок.Тест-полоски для глюкометров выпускаются большими партиями. Перед продажей каждая партия калибруется специальными (эталонными) растворами глюкозы. В разных калибровках могут быть те или иные изменения. Поэтому каждой партии тест-полосок присваивается специальный код, который необходимо вводить в глюкометр. В некоторых приборах код вводится автоматически с помощью чипа.
  • Измерения при слишком низкой или слишком высокой температуре.Нормальный диапазон для измерений находится между +10 и +45 градусами по Цельсию. Также нельзя брать кровь с холодных рук, поскольку при низкой температуре концентрация глюкозы в капиллярной крови увеличивается.
  • Эксплуатация прибора грязными руками, а также загрязнение прибора или тест-полосок, особенно смесями, содержащими глюкозу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диабетический гепатоз

мифы о диабете

диабет и стресс