Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца – манипуляции, которые должен уметь делать каждый из нас. В критических ситуациях правильно выполненные процедуры спасают жизнь пострадавшему.

Как приготовить пострадавшего 

Непосредственно перед тем, как приступить к оказанию первой помощи, необходимо:

  • очень быстро (насколько это возможно) освободите пострадавшего от стесняющей одежды (галстук, ворот, шарф, брюки и т.д.);
  • освободите ротовую полость пострадавшего от посторонних предметов. Например, если имеется вставная челюсть, то ее необходимо удалить.

Если рот сильно стиснут, то его необходимо раскрыть, выдвинув при этом нижнюю челюсть. Для этого четыре пальца ставят позади углов нижней челюсти, а большим пальцем упираются в ее край, выдвигая челюсть вперед. Если рот открыть не удается, то между зубами (задними коренными) нужно аккуратно вставить какой-нибудь предмет, например, маленькую дощечку, металлическую пластинку или ручку от столовых приборов, и таким образом разжать зубы.

Делаем искусственное дыхание

Самым эффективным способом искусственного дыхания является техника «изо рта в рот». В первую очередь, вам следует обеспечить свободную проходимость дыхательных путей пострадавшего. Для этого его голову нужно отогнуть назад. Делать это нужно следующим образом. Человек, оказывающий помощь, должен встать с левой стороны от пострадавшего, который лежит на спине. Левую руку следует подвести под затылок пострадавшего, а правой – надавить на лоб. Таким образом, голова пострадавшего откинется назад и откроется ротовая полость. Для того чтобы зафиксировать такое положение головы, под лопатки рекомендуется подложить валик (можно его сделать из свернутой одежды).

После того как пострадавшего уложили в правильном положении, следует очистить его ротовую полость от посторонних предметов. Затем делаем 2-3 глубоких вдоха и вдуваем воздух из своих легких в рот или нос пострадавшего. Такую манипуляцию можно проводить и через марлю или платок, если вы хотите избежать возможного инфицирования. Также существуют специальные трубки-воздуховоды. Они сконструированы таким образом, что предупреждают западание языка, оставляя гортань открытой для прохождения воздуха. Следите за тем, чтобы в легкие пострадавшему вошло как можно больше воздуха. Чтобы избежать потерь воздуха, при вдувании через рот зажимайте пострадавшему нос, а при вдувании через нос – закрывайте ротовую полость.

После вдувания воздуха выдох происходит самостоятельно вследствие опускания грудной клетки. На это время нос и рот пострадавшего следует освободить, чтобы не препятствовать свободному выдоху. Частота вдуваний не должна превышать 12-16 раз в минуту.

Непрямой массаж сердца

В ряде случаев, когда у пострадавшего останавливается сердце, одним лишь искусственным дыханием не обойтись. Для запуска работы сердца необходимо осуществить и его массаж.

Непрямой массаж сердца делают путем надавливания основаниями ладоней на нижнюю часть грудины. Таким образом, происходит смещение грудной клетки к позвоночнику, что приводит к сжатию сердца и выталкиванию крови в сосуды. Для нажатия нужно большое усилие, поэтому непрямой массаж сердца делается сразу двумя ладонями, наложенными одна на другую. Оказывающему помощь человеку необходимо совершить несколько надавливаний, после чего делается перерыв на вдох и выдох пострадавшего, после чего массаж повторяют.

Непрямой массаж сердца позволяет длительное время поддерживать артериальное давление и сохранить жизнеспособность организма до самостоятельного восстановления работы сердца. Искусственное дыхание и массаж сердца продолжают до тех пор, пока у пострадавшего не восстановится деятельность сердца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Травмы головы. Первая помощь ребенку
  • закрытый массаж сердца

 

первая помощь при кровотечениях