Слово ларингит пришло к нам из древнегреческого языка, на котором оно означает «гортань». Само же заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки этого органа. 

Ларингит – это преимущественно детская болезнь. Связано это с размерными различиями дыхательных путей детей и взрослых. У детей просвет гортани значительно меньше и даже незначительное воспаление провоцирует его существенное сужение – возникновение стенозирующего ларингита – ларингита, сопровождающегося сужением гортани. У взрослых же воспаление слизистой гортани к серьезному сужению просвета гортани приводит очень редко и протекает ларингит из-за этого существенно легче.

Ларингит у детей

Ларингит, воспаление гортани, как правило, является осложнением простудного заболевания, либо распространенных в детском возрасте инфекционных заболеваний :

  • кори, скарлатины, коклюша
  • переохлаждением или перегреванием
  • перенапряжением гортани

Носоглотка ребенка еще не способна противостоять попавшим туда вирусам, поэтому они быстро спускаются в гортань, развивается воспаление слизистой оболочки. Как правило, заболевание дыхательных путей развивается пошагово. Начинается все с обычного насморка, боли в горле, покашливания. Затем инфекция, если ее не остановить, опускается ниже.

Очень многое зависит от иммунитета ребенка. Поэтому при первых симптомах простуды у малыша оставляй его дома и начинай лечение. Необходимо постараться остановить процесс на уровне носоглотки. 

Ларингит у ребенка начинается с насморка, а затем появляется сухой, «лающий» кашель. Меняется тембр голоса (он становится хриплым или вовсе может пропасть), дыхание становится учащенным и немного затрудненным. Периодически ребенку настолько трудно дышать, что при вдыхании воздуха слышен характерный свист. Чаще это происходит ближе к ночи и на рассвете. Температура незначительно повышается, ребенок чувствует сухость и першение в горле, иногда ему больно глотать. Через 3-4 дня начинают отходить мокроты.

Разновидности ларингита у детей

Выделяют следующие формы ларингитов: катаральный, гипертрофический, атрофический, профессиональный. Последняя разновидность возникает у взрослых пациентов, и связана с профессиональной деятельностью (необходимостью много говорить). В детском возрасте чаще встречаются первые две формы ларингита.

  • Катаральный ларингит считается наиболее легким. Он проявляется охриплостью, ощущением царапанья и першения в горле. Периодически возникает кашель, но даже в этой форме ларингит требует квалифицированного лечения, так как он может повлечь за собой временную потерю голоса и развитие дыхательной недостаточности.
  • Гипертрофический ларингит. Проявляется более выраженными симптомами: охриплостью голоса, кашлем и першением. В отличие от катарального, при гипертрофированном ларингите на голосовых связках образуются узелки размером не больше булавочной головки. Из-за этого голос становится хриплым. Развивается и самостоятельно, и как следствие катарального ларингита. Характеризируется сиплым голосом с вероятной его потерей.
  • Атрофический ларингит очень редко встречается в детском возрасте. Для него характерно истончение слизистой оболочки гортани. Сопровождается сухостью во рту, мучительным кашлем. Голос, как правило, хриплый. При сильном кашле могут отходить корки с прожилками крови. Характерна в большинстве случаев для взрослых. Основным отличием является истончение слизистой оболочки гортани.

Ларингит может быть острым или хроническим. Развитию острого ларингита, как правило, предшествует вирусная инфекция. Хронический ларингит может развиться в связи с перенапряжением голоса; вдыханием на протяжении длительного времени запыленного воздуха, паров или газов, раздражающих слизистую.

Острая форма – внезапно проявляются и достаточно резко развиваются симптомы: неприятные ощущения в горле (жжение, болезненное глотание, судорожный кашель), садится голос. Наблюдается покраснение и отечность голосовых связок.

Хроническая форма – эта форма ларингита проявляется медленным развитием проблем с горлом и голосовыми связками, а также постоянным ощущением необходимости откашляться. Является следствием нескольких кряду острых ларингитов. К слову, хронический ларингит у взрослых достаточно часто выступает профессиональным заболеванием. К нему склонны певцы, педагоги и те, кому по долгу службы приходится постоянно говорить.

Также на развитие ларингита указывают следующие симптомы :

  • красное горло и его отечность;
  • кашель, акустически похожий на лай собаки;
  • повышение температуры до 37,5-38 градусов;
  • ощущение сухости и першения во рту;
  • спазмы мышц гортани.

Ларингит у грудничка

Ларингит у грудничка – не банальная простуда, к которой можно отнестись легкомысленно. Чаще всего он встречается как раз у малышей, что связано с физиологическими особенностями их дыхательных путей. 

Определить, что у малыша точно ларингит и на счету каждая минута, помогут следующие симптомы:

  • сиплый и/или дрожащий голос во время плача;
  • поверхностное или затруднённое дыхание
  • лающий кашель: для болезни характерен кашель на выдохе, а на вдохе слышно отчетливое сипение, что означает проблему с поступлением воздуха в легкие;
  • хрипы в груди, которые прослушиваются в верхних отделах дыхательной системы, а не в легких;
  • синюшность вокруг рта;
  • высокая температура 38-40℃;
  • нервное перевозбуждение.

Очень часто ребёнок начинает задыхаться на рассвете в 4-5 часов утра.

Родителей должны насторожить капризность, беспокойство и общую вялость ребенка, хрипы во время его крика и затрудненное дыхание, сопровождающееся свистом и шумом, а также кашель и обильные выделения из носа. 

Первая помощь малышу в домашних условиях : 

  • постарайтесь снизить температуру в помещении примерно до +16-18 ℃, например, прикрутив батареи
  • увлажнить воздух в помещении как минимум до 70%
  • занести ребёнка в ванную и открыть кран с холодной водой, или вынести на свежий воздух
  • давать пить побольше жидкости (грудное молоко, воду, компот)
  • при высокой температуре следует дать жаропонижающее – ибупрофен или парацетамол в форме сиропа

Ларингит у годовалого ребёнка 

Чаще болеют острым  ларингитом дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, склонные к аллергическим заболеваниям. Также замечено, что это заболевание «любит» детей с паратрофией (избыточным весом) и с увеличением вилочковой железы (отвечает за иммунную систему) – у таких малышей ларингиты могут повторяться и при последующих случаях ОРВИ. Но с возрастом даже такие дети болеют ларингитами все реже и легче, «перерастая» эту напасть. 

При воспалении гортани ребенку необходимо соблюдать определенный образ жизни. 

Главные правила : 

  • постельный режим и максимальное ограничение голосовой активности
  • воздух в комнате, где находится ребенок, должен быть прохладным и важным
  • питание во время ларингита должно быть таким, чтобы не раздражать горло. Не кислое, не горячее, не холодное. Горлу нужно обеспечить полный покой.

Антибиотики в схеме лечения ларингита у детей используются достаточно редко. Главными поводами для их назначения являются бактериальный характер воспалительного процесса и высокий уровень интоксикации организма ребенка. 

Круп

В раннем детском возрасте (до 3 лет) вокруг гортани находится много рыхлой соединительной ткани, а сама гортань относительно узкая. При ларингите в результате воспаления отек может распространиться со слизистой оболочки вглубь, в эту окружающую гортань рыхлую ткань, в результате она становится плотной, увеличивается в объеме и в тяжелых случаях может сдавить дыхательные пути, нарушив движение воздуха по ним. Это состояние называют крупом, а также обструктивным или стенозирующим ларингитом, и оно может угрожать жизни малыша. Дети старшего возраста переносят ларингит намного легче.

Родители малышей должны уяснить и уверовать в то, что частые крупы (несмотря на вирусную природу своего происхождения) не имеют никакого отношения к ослабленному иммунитету и ослабленному состоянию здоровья ребенка.

Соблюдение правил при лечении крупа :

  • ребёнок должен находиться в максимально спокойной атмосфере, не нервничать и не кричать, чтобы горло не спазмировалось
  • частое проветривание комнаты, квартиры холодным воздухом, предварительно тепло одев ребёнка
  • обильное и частое питье, чем больше пьет ребёнок, тем более жидкой становится слизь, а значит она не будет забивать гортань
  • при крупе нельзя использовать отхаркивающие средства, так как, они вызывают слизь и забивают горло еще больше

Профилактика :

  • нормальный климат в доме (прохладный и влажный)
  • не перенагревать ребёнка, одежда не должна сковывать движения 
  • частые прогулки на свежем воздухе

Ложный круп 

Такую клиническую картину на первый взгляд легко принять за приступ бронхиальной астмы, но при астме больному трудно сделать выдох, а при ложном крупе с этим проблем нет, но зато нарушен вдох. Нехватка воздуха во время приступа возникает из-за сужения гортани, которое развивается вследствие отёка слизистой оболочки дыхательных путей.

Ложный круп – это неприятное осложнение, которое может возникнуть у ребёнка на фоне ОРВИ (в основном гриппа, рино-, адено- и энтеровирусов), а также коклюша, кори, скарлатины. Но у некоторых детей крупом заканчивается любая простуда. Особенно склонны к его развитию дети-аллергики.

В отличие от ложного, истинный круп начинается при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. Причина ложного крупа – острые респираторные заболевания (ОРЗ) или аллергия. Слизистая оболочка воспаляется, отекает, и хотя пленки, как при дифтерии, не образуются, результат выходит тот же – ребенку трудно дышать.

Что делать при ложном крупе :

  • успокоить себя и ребёнка, постараться дышать медленно, без паники
  • при «лающем» кашле, пока дыхание бесшумно и не затруднено, может помочь паровая ингаляция
  • в тяжелых случаях врач может ввести гормон (преднизолон или дексаметазон) внутримышечно

Есть состояния, которые можно спутать с ложным крупом, например, воспаление надгортанника (хряща, который закрывает гортань при глотании). Эта болезнь называется эпиглоттит: температура у ребенка поднимается выше 39 градусов, возникает сильная боль в горле, с трудом открывается рот, и гормональные препараты ему не помогают.

Как лечить ларингиты у детей? 

Правильное лечение позволяет полностью справиться с заболеванием за 7-10 дней.

Во время лечения ребенку нужно стараться молчать, чтобы не напрягать голосовой аппарат. Маленьким детям тяжело понять, почему нужно меньше разговаривать, поэтому родители должны создать для них соответствующие условия. Например, можно увлечь ребенка просмотром мультфильмов.

Правильное дыхание – второе важное условие для скорейшего выздоровления. Ребенок должен дышать носом, а не ртом. Воздух в помещении необходимо увлажнять, так как сухой воздух сушит голосовые связки.

Малыш должен побольше пить. Давайте ему теплое питье :

  • молоко с медом 
  • минеральную воду без газа 
  • компоты 
  • травяные чаи
  • морсы

Пить нужно маленькими порциями. Газированные или любые холодные напитки на время выздоровления запрещены. Оградите ребенка от табачного дыма и других вредных испарений. Исключите из детского рациона пряности, жареные блюда, острые приправы.

Для лечения ларингита применяются ингаляции на основе лекарственных трав или масел (ромашка, зверобой, шалфей, эвкалипт). В первые дни болезни можно использовать горячие ванны для ног (температура воды до 42-45 градусов). Из медикаментов для лечения ларингитов назначают травяные сиропы и антигистаминные препараты. Если ларингит вызван бактериальной инфекцией (например, при тонзиллите, пневмонии), назначают антибиотики. Но это встречается нечасто.

Хронический ларингит лечится более сложно и длительно. Назначают общеукрепляющее лечение, местное лечение гортани, физиотерапевтические процедуры.

Ложный круп требует вызова «скорой помощи» и госпитализации. До приезда врачей ребенку желательно находиться в вертикальном положении, давайте ему теплое питье. Можно опустить ноги ребенка в очень теплую воду. Благодаря этому кровь отхлынет от воспалённой гортани к ногам, это поможет снять отек.

Читайте также :

  • ОСТРЫЙ ЛАРИНГИТ
  • ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОПАЛ ГОЛОС
  • КАК БЫСТРО ВОССТАНОВИТЬ ГОЛОС СРЕДСТВАМИ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ?