Перелом шейки бедра – травма, которая может остаться незамеченной. В ряде случаев пострадавший просто не подозревает о переломе, продолжая передвигаться, чем наносит себе непоправимый вред. Каковы симптомы перелома шейки бедра, и как лечится эта травма?

Перелом шейки бедра: несколько слов по сути

Бедренная кость – крупнейшая кость в организме человека, которая несет на себе большую нагрузку всего тела, поскольку располагается в верхней части нижних конечностей. Тазобедренный сустав – это связь нижних конечностей с туловищем. Анатомически бедренная кость состоит из трех элементов – тела, шейки и головки, которая располагается в суставной впадине. Именно шейка бедренной кости является самым слабым звеном в бедренной кости, из-за чего перелом шейки бедра является достаточно распространенной травмой.

Чаще всего перелом шейки бедра происходит в пожилом возрасте. У женщин эта проблема встречается гораздо чаще, чем у мужчин, поскольку женщины подвержены такому заболеванию как остеопороз, при котором отмечается повышенная хрупкость костей. На фоне остеопороза вероятность перелома шейки бедра (которая и так является достаточно слабым элементом) существенно увеличивается. Кроме того, в преклонном возрасте шейка бедра достаточно плохо снабжается кровью, из-за чего процесс заживления и реабилитации больного длится долго.

Учитывая отягчающие обстоятельства, связанные с переломом шейки бедра, данная проблема нуждается в квалифицированной и своевременной помощи.

Перелом шейки бедра: причины

В большинстве случаев перелом шейки бедра происходит у пожилых людей при падениях на бок. Перелом происходит из-за сильного удара в область сустава. Если у человека имеется тяжелая форма остеопороза, то для перелома шейки бедра достаточно бывает и неловкого поворота. Чаще всего остеопороз встречается у женщин из-за особенностей гормонального фона женского организма, что способствует вымыванию кальция из костей, делая их хрупкими.

Предрасполагающим фактором перелома шейки бедра является и лишний вес, дающий дополнительную нагрузку на все суставы, в том числе и на тазобедренный. Малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение, а также менопауза и гиперплазия предстательной железы также способствуют появлению перелома шейки бедра.

В ослаблении шейки бедра значение имеют и некоторые хронические заболевания. В частности, выше вероятность получить перелом у лиц, страдающими заболеваниями, которые сковывают движения. К таковым относятся артроз коленного сустава, остеохондроз, спондилоартроз, спондилолистез, грыжа межпозвоночного диска, артроз голеностопного сустава и другие. К факторам увеличения ломкости шейки бедра также стоит отнести заболевания, приводящие к нарушению функций внутренних органов и желез внутренней секреции. В частности, речь идет о таких заболеваниях как сахарный диабет, пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, цирроз печени и другие.

Основные симптомы при переломе шейки бедра

Перелом шейки бедра, как правило, сопровождается следующей симптоматикой:

  • Длительные болевые ощущения. При переломе шейки бедра боль обычно локализуется в паховой области. Примечательно, что некоторое время боль при переломе шейки бедра терпима, и пострадавший может вовсе и не обратиться за медицинской помощью. Часто такая боль ошибочно принимается за проявления таких патологий как артроз или остеопороз. Однако спустя некоторое время боль начинает усиливаться. При попытке совершить активное движение боль становится слишком сильной.
  • Изменение положения стопы. При переломе шейки бедра отмечается ротация стопы – ее поворот наружу. Этот признак можно заметить, если внимательно присмотреться к положению стопы относительно колена.
  • Укорочение поврежденной ноги. Как правило, пораженная нога укорачивается в размере до 4 сантиметров. Поскольку это не слишком большая разница, то часто  этот симптом также остается незамеченным пострадавшим.
  • Симптом «прилипшей пятки». Этот симптом выражается тем, что больной, когда держит ногу на весу, то она соскальзывает с горизонтальной поверхности. Однако при этом нога в состоянии сгибаться и разгибаться.
  • Другие симптомы. При переломе шейки бедра возможно появление и других симптомов, например, появление хруста при попытках перевернуть ногу с горизонтального положения. При пальпации травмированной области у больного отмечается интенсивная боль. При некоторых видах переломов существенно нарушается функциональность ноги вплоть до того, что человек не может даже стоять. Кроме того, в ряде случаев при переломе шейки бедра возможно появление гематомы. Как правило, она появляется не сразу, поскольку при такой травме поражаются сосуды, содержащиеся в глубоких тканях, в непосредственной близости с суставом. Кровоизлияние на коже становится видно уже спустя некоторое время.

Примечательно, что при вколоченных переломах шейки бедра вышеописанные симптомы могут отсутствовать. В таких случаях функция нижней конечности практически не нарушена, а пациент даже в состоянии ходить. Единственным симптомом является боль в паховой области, которой, как правило, больной не придает особого значения, особенно, если болевой синдром имеет низкую интенсивность. Однако спустя несколько суток происходит «расколачивание» перелома шейки бедра. При этом вколоченный отломок выходит из второго, и они становятся разобщенными. В таких ситуациях у больного возникает симптоматика, описанная выше.

Лечение перелома шейки бедра

При переломе шейки бедра пациенту могут назначить консервативное или хирургическое лечение. Лечебная тактика зависит от вида перелома, возраста пациента и ряда других обстоятельств.

Консервативное лечение перелома шейки бедра

Консервативное лечение перелома шейки бедра назначается больному в следующих ситуациях:

  • При наличии вколоченных переломов шейки бедра.
  • При переломах в нижней части шейки бедра, чья линия проходит через большой и малый вертелы.
  • При тяжелом состоянии больного, когда хирургическое вмешательство противопоказано.

Безоперационное лечение перелома шейки бедра выглядит следующим образом:

  • Консервативное лечение вколоченного перелома шейки бедра. Если линия вколоченного перелома располагается горизонтально, то лечить такой перелом можно консервативным методом. Если вколоченный перелом вертикальный, то существует повышенная вероятность расколачивания, и проведение консервативного лечения при вертикальном вколоченном переломе нежелательно. Безоперационное лечение вколоченного перелома шейки бедра сводится к накладыванию гипсового лонгета на область тазобедренного сустава. Такой лонгет доходит до колена, а носить его нужно 3-4 месяца. Больному можно ходить на костылях, но опираться на поврежденную конечность нельзя. Что касается пожилых пациентов, то консервативное лечение вколоченного перелома проводится в стационарных условиях, в специализированной клиники травматологии и ортопедии. Больному накладывается скелетное вытяжение на 1,5-2 месяца с грузом до 3 килограммов. Уже с первых дней с пациентом занимаются лечебной физкультурой. После проведения скелетного вытяжения пациенту можно ходить на костылях, не опираясь на больную ногу. Примерно через 3-4 месяца больному разрешаются дозированные нагрузки, но под тщательным присмотром врача. И только через полгода опираться на поврежденную ногу разрешается полностью. Уже через 6-8 месяцев после начала лечения трудоспособность пациента должна полностью восстановиться.
  • Консервативное лечение латерального перелома шейки бедренной кости. При латеральных переломах захватывается нижняя часть шейки бедренной кости, а линия перелома проходит по большому и малому вертелу. Если быть более точным, то латеральный перелом не совсем является переломом шейки бедренной кости, а его тела. Латеральные переломы, как правило, заживают достаточно быстро, и с ними в большинстве случаев не возникает никаких проблем. При получении латерального перелома больному накладывается повязка на область тазобедренного сустава на 2,5-3,5 месяца. Как правило, этого срока хватает для полного сращения. Спустя 1,5-2 месяца после лечения больному разрешаются дозированные нагрузки, и если при этом не возникает никаких проблем, то немного позже разрешается полная нагрузка. Что касается латерального перелома шейки бедра со смещением, то в таких случаях, как правило, больному накладывается скелетное вытяжение с грузом 6-8 килограммов. Лечение такого перелома проводится в условиях стационара. После того, как скелетное вытяжение снимается, больному накладывается гипсовая повязка.
  • Консервативное лечение перелома шейки бедра при противопоказаниях к операции. При тяжелых состояниях, когда пациенту временно нельзя провести операцию, то выполняется ранняя иммобилизация, цель которой – спасение жизни больного. При таком лечении сращения отломков не происходит. Показаниями к ранней иммобилизации, например, могут быть кровотечения, истощения, серьезные психические нарушения, а также в случаях, когда до перелома пациент не мог самостоятельно ходить. Лечение при ранней иммобилизации включает в себя проведение местной анестезии, при которой область сустава обкалывается обезболивающим средством. В течение 5-10 дней больному делают скелетное вытяжение, после чего пациенту разрешается поворачиваться на бок, свешивать ноги с постели и садиться. Уже с 3-4 недели после начала ранней иммобилизации больному разрешается ходить на костылях. Однако самостоятельно пациент в дальнейшем ходить не может. Если противопоказания к хирургической операции являются пожизненными, то перемещаться больной сможет только с помощью костылей или инвалидной коляски.

Хирургическое лечение перелома шейки бедра

Перед тем, как проводить операцию при переломе шейки бедра, проводится тщательная диагностика. Как правило, используются рентгенологические методики, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография.

Следует понимать, что при переломе шейки бедра хирургическое вмешательство проводится чаще, нежели консервативное. Для восстановления подвижности сустава и возможности больного нормально передвигаться в бедренную кость и тазобедренный сустав могут быть имплантированы различные конструкции, например, спицы, стержни, шурупы и другие.

В ряде случаев операция при переломе шейки бедра требует полного замена тазобедренного сустава. Сегодня в распоряжении врачей имеются качественные искусственные суставы, которые хорошо приживаются и выполняют все функции тазобедренного сустава. Современные протезы суставов изготавливаются из высокопрочных материалов, имеющих прекрасную биосовместимость с тканями. При их имплантации не происходит отторжения, а служат они 15 и более лет. Стоит отметить, что операция по эндопротезированию проводится не всегда, поскольку она имеет ряд определенных показаний. В частности, оно может проводиться при высоком риске осложнений у больного. Кроме того, чем старше больной, тем чаще таким пациентам проводится замена родного сустава на искусственный. Выраженное смещение обломков кости и некроз головки также являются показаниями для проведения эндопротезирования сустава.

При назначении оперативного вмешательства при переломе шейки бедра желательно операцию провести в ранние сроки, а именно – в первые сутки после получения травмы. В таком случае намного выше вероятность того, что операция будет успешной. Однако в некоторых случаях срок проведения операции переносится по тем или иным причинам.

После выполнения операции наступает период реабилитации, где пациенту следует приложить максимум усилий и четко выполнять все предписания врачей. При правильной реабилитации пациент уже может ставать на ноги с 3-4 недели и начинать потихоньку передвигаться. Каждому пациенту назначается индивидуальный план реабилитации, который лучше всего поможет больному подняться на ноги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Переломы таранной кости
  • Средиземноморская диета снижает риск перелома шейки бедра
  • Зимние травмы: перелом, ушиб, растяжение