На коже нарыв и сильно болит? Похоже, что это фурункул! Не отчаивайтесь, все поправимо. В лечении заболевания применяются как антибиотики, так и физиотерапия. 

Что такое фурункулез

Фурункулез – инфекционное заболевание, которое характеризируется поражением кожи в виде узелков и нарывов. Эта инфекция обычно возникает в подмышках, бедрах, ягодицах и в паху.

Заболевание может носить как кратковременный, так и хронический характер с повторными вспышками. Также, фурункулез может встречаться как в отдельном месте, так и носить генерализированный характер.

Если возникает 2 и более фурункулов на одном месте, то говорят о карбункулезе. Карбункулы образуются глубоко под кожей и могут поражать мягкие ткани.

Причиной, как фурункулов, так и карбункулов, как правило, является стафилококковая бактерия. Кроме кожи, эта инфекция может поражать и внутренние органы, кровь, мозг, сердце и кости.

Как развивается фурункул

Появление фурункула может носить первичный или вторичный характер. В случае первичного их появления развитие фурункула, как правило, происходит на здоровой коже. Наиболее популярная картина развития событий при появлении фурункула выглядит следующим образом. При механическом повреждении слоев эпидермиса кожи (например, при расчесывании) патогенная или условно-патогенная микрофлора начинает проникать внутрь. Если при этом не продезинфицировать место повреждения сразу, то бактериальная флора может создать воспалительный очаг, в котором бактерии (главным образом, стафилококки) начнут активно размножаться. Реакция иммунитета будет незамедлительной. К месту образования воспалительного очага иммунная система направляет компетентные иммунные клетки, которые начинают бороться с патологическим образованием. Именно по этой причине на пике своего образования фурункул имеет выраженный гнойный стержень в одном месте.

Вышеописанное событие касалось появления только одного фурункула. При вторичном его появлении следует говорить о фурункулезе. Стоит отметить, что множественное появление фурункулов, как правило, указывает на наличие системного заболевания, например, стафилодермии. В данном случае причиной развития патологии уже не является местное проникновение инфекции.  В данном случае говорят о сочетании двух и более факторов – занесение бактерий под кожу, а также сниженная реактивность иммунной системы, которая вовремя не подавляет развивающийся воспалительный очаг.

Стадии развития фурункула

После того, как инфекция попадает в кожу, фурункул развивается в три стадии, каждая из которых без адекватного лечения длится до 10 суток.

  • Первая стадия развития фурункула. Начало образования фурункула сопровождается воспалительным процессом на месте оседания и активного размножения инфекционного процесса. При этом отмечается заметное покраснение места воспаления, при этом красное пятно не имеет четко очерченных границ. В центре покраснения формируется твердый инфильтрат, и если на него надавить, то ощущается болезненность. Происходит постепенное отекание окружающей ткани. По мере своего развития фурункул увеличивается в размерах.
  • Вторая стадия развития фурункула. Фурункул продолжает увеличиваться в размерах и достигает 3 сантиметров в диаметре. В середине фурункула образуется гнойно-некротический стержень с пустулой на поверхности. При этом в патологический процесс начинает вовлекаться рядом располагающаяся потовая железа и соединительная ткань. Происходит заметное расширение окружающих кровеносных сосудов и отек коллагена. Кожный покров над фурункулом становится гладким и более болезненным. Внутри конусообразного возвышения фурункула все волокна из коллагена и эластина разрушены, а из них образовано защитное кольцо, которое предотвращает выход гнойного содержимого и инфекции за пределы фурункула. Благодаря такому защитному механизму отравляющие вещества, содержащиеся в патологическом очаге, не имеют возможности распространиться по всему организму. В конце второй стадии развития фурункула пустула вскрывается и наружу начинает выходит гнойно-некротический стержень с желто-зеленоватым гноем, в котором также может присутствовать и примесь крови.

Важно!

Наличие защитной оболочки из коллагена и эластина, благодаря которой инфекция не распространяется за пределы фурункула, является тем основанием, по которому фурункул ни в коем случае нельзя выдавливать! В противном случае есть большая вероятность «прорвать» защиту и отравляющие вещества попадут в кровоток. В таком случае и при большом количестве фурункулов (фурункулез) развиваются симптомы интоксикации.

  • Третья стадия развития фурункула. На третьей стадии своего развития в месте вскрытого гнойника образуется кратер (углубление). Гнойные массы буду выходить до тех пор, пока кратер не очиститься и не станет розоватым. Изначально кратер заполняется грануляциями, а спустя 2-3 дня происходит его полное рубцевание. Через некоторое время место, где был фурункул, становится практически незаметным, в случае если это был небольшой фурункул. При фурункулах больших размеров, особенно если их лечили несвоевременно или неправильно, образуются шрамы, а иногда и неровности, что оставляет косметический дефект. Одним из методов устранения таких неровностей и других косметических дефектов является пилинг, который в зависимости от глубины шрамов может быть поверхностным, срединным и глубоким.

Примечательно, что при фурункулезе не все фурункулы развиваются по вышеописанной схеме. В некоторых случаях фурункулы ограничиваются лишь появлением инфильтрата и не имеют гнойно-некротических стержней. А иногда происходит более тяжелый сценарий, когда фурункул сопровождается развитием серьезных абсцессов и даже флегмон.

Отличие фурункула от карбункула и прыща

Симптомы

Фурункул образуется на месте инфицированного волосяного фолликула. Болезнь начинается с покраснения, которое уплотняется, а потом возникает болезненный узел. Затем, через определенное время узел начинает выпячиваться наружу и принимать коническую форму, в центре которого есть уплотненный стержень. Такая картина может продлиться до 2 недель, а после фурункул вскрывается и выделяется гной.

Если одновременно образовалось несколько фурункулов, то может отмечаться слабость, лихорадка, головные боли и повышение температуры тела. Также, в зависимости от локализации болезни могут возникать те или иные местные осложнения.

Диагностика

Определить причину вашего недуга и точно идентифицировать штамм возбудителя можно только лабораторными анализами.

При фурункулезе вас попросят сдать кровь и мочу. После осуществляется бактериальный посев мазков из зон поражения. Также культивироваться могут образцы вашей крови и мочи для определения более точных масштабов инфекции. Установить штамм возбудителя инфекции необходимо для определения стратегии лечения заболевания. А именно – назначение конкретного антибиотика.

Группа риска

Чаще всего фурункулез возникает:

  • У людей, перенесших тяжелые инфекции
  • У плохо питающихся ослабленных людей
  • У лиц с хроническими заболеваниями
  • При подвергании своего организма переохлаждениям
  • При кожных заболеваниях (например, экзема)

Лечение

Если все-таки вы стали жертвой этого недуга, то знайте, что современная медицина вполне способна справиться с вашей проблемой.

Лечение, как правило, включает прием антибиотиков против возбудителя инфекции. Фурункулы обрабатываются специальными антибактериальными мазями на основе тетрациклина, такими как, например, тетрациклиновая мазь, а также другими противовоспалительными растворами.

Также, в зависимости от тяжести болезни, может быть показано и хирургическое вмешательство. Операцию по удалению фурункула применяют, если воспаление распространяется и повреждает значительную часть кожи.

Все лечебные мероприятия при фурункулезе можно разделить на три основных этапа:

  1. Доведение фурункула до созревания. Мы уже упоминали о трех стадиях развития фурункула, которые сопровождаются различными процессами. В данном случае важным моментом является защитный механизм организма – появление вокруг воспалительного очага защитного кольца. Однако для проведения терапевтических процедур патологическое содержимое из фурункула нужно каким-то образом вытащить. Для этих целей провоцируется быстрое созревание фурункула. Чтобы добиться быстрого созревания фурункула, может использоваться ультрафиолетовое облучение. Для ускоренного отторжения стержня и самовольного вскрытия гнойного очага в центр фурункула может быть помещен салицилат натрия, зафиксированный сухой повязкой. Такая повязка оказывает кератолитическое действие, что способствует ускоренному отторжению стержня. На данном этапе лечения кожу вокруг фурункула обрабатывается антисептическими растворами. Полезной для скорейшего созревания фурункула будет и ихтиоловая мазь, которая наносится на разрыхленную вату и накладывается к фурункулу. Менять такие ихтиоловые аппликации нужно 1-2 раза в сутки. На вскрытый фурункул прикладывать ихтиоловую мазь нельзя.
  2. Купирование инфекционного процесса. Для купирования инфекции больному подбирают антибиотик на сновании проведенной диагностики (определение возбудителя и его чувствительности к антибиотикам). После того, как антибиотик выбран, проводят блокады – обкалывают фурункул антибиотиком с новокаином. Такие блокады не позволяют гнойно-некротическому процессу распространиться за пределы фурункула на здоровые ткани и органы. Если же блокада не приводит к должному терапевтическому эффекту, то ее проводят повторно, через день или каждый день до тех пор, пока фурункул не вскроется. Как правило, при фурункулезе применяют такие антибиотики как Диклоксациллин, Эритромицин, Оксациллин, Амоксициллин, Цефалексин, Метициллин, сульфаниламидные препараты и другие антибактериальные лекарства. Для того чтобы избежать появления аллергической реакции вместе с антибактериальными препаратами некоторые врачи прописывают антигистаминные препараты. Для того чтобы избежать развития абсцесса и флегмоны при фурункулах показано проведение электрофореза с использованием антимикробных препаратов. Если у пациента появление новых гнойниковых очагов не прекращается, то это свидетельствует о наличии системного поражения организма инфекцией. В таком случае проводится более глубокая диагностика и лечение основного системного заболевания.
  3. Вскрытие гнойника. После того, как гнойник самостоятельно или принудительно был вскрыт, окружающую рану необходимо обработать антисептиком. Вскрытие гнойника должен производить хирург. Хирургическое лечение также используется при запущенных карбункулах (фурункул с несколькими гнойно-некротическими корнями), абсцессах и флегмонах. В некоторых случаях после вскрытия фурункула может потребоваться наложение швов. На обработанную рану необходимо наложить повязки с антибактериальными мазями, например, эритромициновой, синтомициновой. Кроме того, к ним добавляют протеолитические препараты, которые обладают местными иммуностимулирующими свойствами, из-за чего рана начинает быстрее заживать. Повязки необходимо менять через день или каждый день, в зависимости от предписаний врача.

Дополнительные методы лечения при фурункулезе

Вышеупомянутая методика лечения является основной, однако в дополнение к ней могут использоваться и другие методики, среди которых:

  • Физиотерапевтические методы. При фурункулезе применяется инфракрасное облучение и УВЧ.
  • Диетотерапия. Не стоит пренебрегать питанием. Сбалансированная диета поможет иммунитету справиться с инфекционно-воспалительными очагами. Необходимо исключить или существенно ограничить употребление острой и жирной пищи, пряностей, фаст-фуда и другой вредной пищи. От приема спиртных напитков следует отказаться вовсе.
  • Прием витаминов. В некоторых случаях врачи назначают витамины группы В, микроэлементы, которые помогают укрепить иммунитет и нормализовать обменные процессы.
  • Применение иммуностимуляторов и иммуномодуляторов. Сразу оговоримся, что эффективность таких средств сомнительна в виду и недоказанного терапевтического действия, но некоторые врачи прописывают такие препараты своим пациентам при фурункулах.

Что зависит от вас?

  • К сожалению, гарантировать, что фурункулез не вернется вновь, никто не может. Поэтому соблюдайте все меры предосторожности для минимизирования повторного заражения.
  • Во время лечения соблюдайте диету, назначенную врачом;
  • Постарайтесь меньше употреблять алкоголь, а во время лечения и вовсе его исключите;
  • Следите за гигиеной! Чаще мойте руки и поддерживайте чистоту тела;
  • Ведите здоровый образ жизни.

И запомните! Ни в коем случае нельзя фурункулы выдавливать. Так вы только распространите инфекцию, а после ваших действий останутся рубцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

  • СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ФУРУНКУЛА НОСА
  • ФУРУНКУЛ – ЛЕЧЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
  • ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ФУРУНКУЛАХ