
80% гемангиом располагаются на коже и визуально напоминают родинки с неровными краями. Только 20% развиваются на внутренних органах. Обычно различают капиллярные, венозные и кавернозные гемангиомы. Последние более опасные, и если появляются на внутренних органах, то требуют тщательного наблюдения, так как их разрыв может сопровождаться сильным кровотечением. Крупные венозные и кавернозные гемангиомы иногда подвержены тромбообразованию.
Обычно гемангиомы обнаруживаются в раннем детстве в виде единичных новообразований и очень часто проходят, когда ребенок взрослеет. Гемангиомы у девочек встречаются значительно чаще, чем у мальчиков.
Если гемангиома у ребенка не растет (подразумевается, что не растет стремительнее, чем сам ребенок), не кровоточит и не мешает жизненным функциям, то лучше всего наблюдать и выжидать, считает детский хирург Рыженко Александр Владимирович из Чернигова. Имеется большая вероятность, что новообразование исчезнет само с возрастом.
Если гемангиома начинает быстро расти, кровоточить и как-то по-другому мешать жизненным функциям (зрение, дыхание), то нужно всерьез думать о лечении. Детские врачи особенно не любят гемангиомы, которые располагаются на голове, лице, половых органах и на слизистых участках кожи. Лечения требуют также гемангиомы очень больших размеров.
Простые, изолированно-расположенные гемангиомы обычно легко удаляются лазером или заморозкой (криотерапией). Обычно такие операции проводятся под местной анестезией в дерматологических или косметических клиниках. После этих операций часто остаются небольшие рубцы, которые со временем сглаживаются. В прежние годы практиковалось удаление гемангиом обычным хирургическим способом (иссечением), но сегодня этот метод обычно не применяется.
Бывает, что большой размер гемангиомы и ее расположение вблизи жизненно-важных органов не позволяет провести радикальное хирургическое удаление. В этом случае показано гормональное лечение преднизолоном или (реже) альфа-интерфероном. В последнее время, выбирая нехирургические методы лечения, врачи все чаще отдают предпочтение препарату пропранолол, который до 2008 года применялся для лечения сердечно-сосудистых патологий.
Гемангиомы внутренних органов, например печени, обычно обнаруживаются при проведении ультрозвуковых или магнито-резонансных исследований внутренних органов. «Гемангиома печени – это доброкачественная опухоль, которая обычно не становится раковой. Но для уточнения диагноза лучше пройти МРТ», - считает киевский хирург-проктолог Сурков Артем Викторович. Большие кавернозные гемангиомы печени опасны тем, что при их разрыве в результате тупого удара, больной может погибнуть от внутреннего кровотечения.
По данным экспертов самого популярного в США медицинского сайта webmd.com на сегодняшний день профилактических методов предотвращения гемангиомы не существует. Регулярное посещение врача с раннего детского возраста позволяет выявить, наблюдать и при необходимости вылечить любые гемангиомы.