Таблетки от холестерина: статины в вопросах и ответах

Таблетки от холестерина: статины в вопросах и ответах

"Таблетки от холестерина" - так в обиходе называют препараты для снижения уровня холестерина крови. На сегодня существуют несколько групп препаратов для этой цели. Рассмотрим те из них, которые наиболее широко используются. 

Нормальные уровни холестерина 

Для начала, выясним, что такое нормальные уровни холестерина. Обычно врачи оценивают уровень "плохого" холестерина  - холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП). Оказывается, нормальные уровни "плохого" холестерина могут быть разными для разных пациентов. Для пациентов с низким сердечно-сосудистым риском нормальными считаются значение ХС ЛПНП до 3 ммоль/л [1]. У пациентов с промежуточным риском (наличие факторов риска,таких, как курение, ожирение, неблагоприятная наследственность и т.д.) требования к уровню ХС ЛПНП жестче (ниже 2,4  ммоль/л). При высоком и очень высоком сердечно-сосудистом риске уровень ХС ЛПНП должен быть ниже 1,8 ммоль/л. Высокий и очень высокий риск сердечно-сосудистых осложнений и смерти характерен для пациентов, у которых диагностировали ишемическую болезнь сердца (ИБС), заболевание периферических артерий (например,стеноз сонной артерии), сахарный диабет 2 типа. Самый высокий риск осложнений - у пациентов, которые уже перенесли инфаркт миокарда или инсульт.

Статины 

Статины – это группа фармакологических препаратов, которые снижают уровень холестерина и других липидов в крови. Механизм действия статинов заключается в угнетении фермента, который участвует в синтезе холестерина в печени. Статины - препараты первой линии терапии во всех международных рекомендациях по лечению гиперхолестеринемии [1], а также по лечению сердечно-сосудистых заболеваний атеросклеротической природы [2,3,4].

Препараты из группы статинов

Наиболее широко назначают такие препараты, как симавастатин, аторвастатин, розувастатин, питавастатин. Диапазон доз у статинов отличается. Симвастатин  (представитель первого поколения статинов) применяется в дозах 10-40 мг/сутки. Аторвастатин (трете поколение этого класса препаратов) назначают в дозах  10-80 мг/сутки. после аторвастатина был синтезирован розувастатин (четвертое поколение), который обладает диапазоном доз 5-40 мг/сутки. Представитель последнего (пятого) поколения статинов - питавастатин  назначают в дозах 1-4 мг.  Доза статина зависит от степени риска сердечно-сосудистых осложнений. Чем выше риск, тем выше доза препарата. Максимальные дозы статинов назначают пациентам в первый год после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта, когда риск повторных осложнений наиболее высок. 

Назначают ли статины, если уровень холестерина и липидов в норме?

Если врач назначил вам статин при нормальном уровне холестерина, не спешите обвинять его в некомпетентности. Статины назначают не только для снижения уровня липидов. Доказано, что эти препараты обладают способностью снижать риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений. Именно поэтому эксперты рекомендуют обязательно принимать статины пациентам, у которых имеется высокий риск развития инфаркта миокарда, инсульта или уже произошли эти события независимо от уровня липидов крови. Считается, что статины способствуют стабилизации атеросклеротических бляшек (предотвращают повреждение их покрытий и превращение в опасный тромб). Кроме того, статины замедляют дальнейшее прогрессирование атеросклероза, то есть увеличение уже имеющихся бляшек и появление новых. Кроме того, статины снижают риск тромбирования стентов, которые ставят пациентам внутрь коронарных сосудов при остром инфаркте миокарда. Многие пациенты, которые перенесли инфаркт, думают, что после установки спасительного стента их проблемы закончились. Это не так. Атеросклероз - системный процесс, и инфаркт миокарда - лишь  одно из его проявлений. Если есть бляшка в коронарном сосуде, то обязательно будут бляшки и в артериях нижних конечностей, мозге, других сосудах. В любой момент какая-то из бляшек может дестабилизироваться (лопнуть). К поврежденной поверхности устремятся в большом количестве тромбоциты, чтобы "заклеить"  повреждение. В результате образуется тромб, который перекрывает сосуд и приводит к инфаркту или инсульту. 

Как долго нужно принимать статины?

Статины (как лекарства от холестерина) назначаются на длительный срок. Существующие на сегодняшний день клинические данные показывают, что наиболее длительными были исследования, где пациенты принимали статины в течение 10 лет. Если вы принимаете статины, то нужно регулярно сдавать анализы на содержание липидов в крови. А ваш лечащий врач при необходимости скорректирует дозировку. 

Почему статины нужно принимать пациентам с сахарным диабетом?

Процессы, которые протекают в организме на фоне сахарного диабета 2 типа, негативно влияют на состояние сосудов. У таких пациентов очень высок риск развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Именно инфаркт миокарда и инсульт являются самой частой причиной смерти пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Поэтому статины включены во все современные рекомендации по лечению этих больных [5].

Другие препараты для снижения холестерина 

Дополнительные "препараты от холестерина" могут понадобиться в том случае, если максимальные дозы статинов не обеспечивают необходимого снижения ХС ЛПНП или пациенту противопоказаны статины в высоких дозах. 

Фибраты

Фенофибраты  снижают уровень апобелка CIII, что  приводит к удалению липидныхчастиц (в основном - триглицеридов) из плазмы. Фибраты (фенобибрат) назначают обычно в комбинации со статинами при повышенном уровне в крови триглицеридов (гипертриглицеридемии). 

Ингибиторы абсорбции холестерина

Представитель этой группы - эзетимиб -  препятствует всасыванию холестерина в тонком кишечнике, что приводит к уменьшению его поступления в печень. За счет этого увеличивается выведение холестерина из крови. Эзетимиб рекомендован в качестве дополнительного компонента липидснижающей терапии при различных формах дислипидемий. 

Следует отметить что ни фенофибрат, ни эзетимиб не обладают доказательной базой по влиянию на смертность у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. 

Остальные лекарства, снижающие уровень холестерина - секвестранты желчных кислот (холестирамин), препараты никотиновой кислоты - не применяются сегодня широко по той же причине. Эти лекарственные средства не продемонстрировали способности влиять на прогноз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в отличие от статинов. 

Новые препараты для снижения  уровня холестерина 

Совсем недавно был открыт новый класс липид-снижающих препаратов -  ингибиторов пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа 9 (PCSK9). Блокада рецепторов PSSK9 приводит к повышению  захвата частиц ЛПНП печенью, и их содержание в крови снижается. Представители этого класса - алирокумаб, эволокумаб - продемонстрировали выраженный  холестерин-снижающий эффект, который даже превосходит таковой у статинов. В исследованиях также показана способность этих препаратов влиять на прогноз у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ингибиторы рецепторов  PCSK9 являются крайне эффективными и перспективными препаратами, но высокая стоимость пока не позволяет применять  их достаточно широко. В настоящее время эти препараты рекомендованы для лечения пациентов с  семейной гиперхолестеринемии. Данное генетическое заболевание характеризуется очень высоким уровнем холестерина в крови, который не под силу снизить даже статинам. До появления ингибиторов рецепторов PCSK9 единственным спасением для таких больных был мембранный плазмаферез, хотя стоимость этой процедуры также очень высока. 

"Народные средства" в снижении холестерина

Во всем мире для снижения уровня холестерина крови и профилактики сердечно-сосудистых осложнений широко применяются статины. К сожалению, речь не идет об Украине.В нашей стране пациенты с атеросклерозом предпочитают принимать фитопрепараты, БАДы, льняное масло или корицу. Все эти средства не могут кардинально повлиять на высокий уровень холестерина. Конечно, диета и здоровый образ жизни могут положительно повлиять на незначительно повышенный уровень липидов. Если же речь идет о серьезном повышении холестерина, о признаках прогрессирующего атеросклероза, то без медикаментозной терапии здесь не обойтись. Помните - значительное повышение нормального уровня ХС ЛПНП, наличие  ИБС или любого другого серьезного сердечно-сосудистого заболевания являются показанием для приема статинов. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ 

СТАТИНЫ ДЛЯ УБЕЖДЕННОГО ХОЛОСТЯКА: СНИЖЕНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА И НЕ ТОЛЬКО 

 

 

 

 

Поделиться:
Оценка
- 3.5 из 5 возможных (4 отзывов)