
Сосудистые звёздочки и варикозные вены возникают из-за нарушения оттока венозной крови. С возрастом почти у 60% взрослого населения появляются на ногах фиолетовые линии с неровными краями или расширенные синеватые узелки. Давайте разберёмся в причинах проблемы, какие сосуды задействованы и как избавиться от досадного дефекта, сравним состояние до и после лечения.
Вам будет интересно:
Миниатюрные операции на сердце
"Актовегин" - №1 в лечении сердечно-сосудистых заболеваний
Что такое сосудистые звёздочки?
Сосудистые звёздочки — это видимые через кожу маленькие, извилистые кровеносные сосуды. Они обычно появляются на ногах или на лице и могут быть красного, фиолетового или синеватого цвета. Своё название сосудистые звёздочки получили благодаря своей форме.
Варикозно расширенные вены — это увеличенные в размере выступающие расширенные и извитые венозные сосуды, обычно темно-синего цвета. Варикозно расширенные вены могут сформироваться в различных частях тела, но, как правило, возникают на голенях и бёдрах.
Кровь через систему клапанов, направляется от поверхностных к глубоким венам и сердцу. Сокращаясь, окружающие мышцы сжимают вены и проталкивают кровь к сердцу. Нарушение работы клапанов приводит к обратному току крови, скоплению крови в венах, повышению внутрисосудистого давления. В результате стенка вены растягивается, деформируется и формируется варикозный узел или венозный паучок.
Варикозные вены и звёздочки у женщин возникают в 2 раза чаще, чем у мужчин. Это серьезная проблема для людей, чья работа связана с длительным пребыванием на ногах, включая медсестер и учителей. Имеют значение и другие факторы, в том числе возраст, избыточный вес, беременность, предшествующие травмы или хирургические операции на ногах, а также врожденная предрасположенность.
Варикозные вены – это не только косметический дефект, но и потенциальная причина возникновения ощущения тяжести, пульсации, жжения, покалывания и даже болей и судорог в ногах. При выраженном воспалении вены становятся чувствительными к прикосновению, нарушается кровообращение, что приводит к зуду, отекам голеней и стоп. В запущенных случаях кожа голеней становится плотной, меняет свой цвет.
Наличие варикозно расширенных вен и сосудистых звёздочек хотя и неприятно для пациентов, но редко представляет прямую угрозу для здоровья. Иногда измененные сосуды могут быть причиной образования трофических язв на коже, чаще возле лодыжек. При возникновении тромбов в варикозных венах появляется болезненность по ходу сосуда и возникает опасность фатальной эмболии легочной артерии.
Врач определит визуальные признаки заболевания, наличие болезненности, выпячиваний, язв и участков с измененным цветом кожи. Активного лечения требуют случаи появления трофических язв, кровотечений, флебитов при варикозе или желание устранить косметический дефект. Ощущение мышечной слабости, жжения, повышенной чувствительности или судороги можно самостоятельно облегчить в домашних условиях.
Самый доступный способ лечения варикозных вен и сосудистых звёздочек – ношение чулок с дозированной компрессией, которые улучшают отток крови по венам, облегчают боль и тяжесть в ногах. Вы можете использовать модели чулок в виде гольфов или колготок. Приобрести их можно в магазинах товаров медицинского назначения и некоторых аптеках.
Снижение массы тела и регулярные прогулки помогут уменьшить проявления болезни. Если у Вас отекают ноги, соблюдение диеты с низким содержанием соли поможет снизить накопление жидкости в организме. При любой возможности кладите ноги на возвышение (на подушку или откидывающееся кресло), чтобы они располагались выше уровня сердца.
Если консервативное лечение не эффективно, можно прибегнуть к СКЛЕРОТЕРАПИИ или другим методам. При склеротерапии врач вводит в варикозную вену специальный раствор, после чего вена склеивается и замещается фиброзной тканью. Неправильное введение может привести к развитию тяжелых осложнений! Перед процедурой необходимо пройти тщательное обследование во избежание осложнений и рецидива заболевания.
После склеротерапии сосудистые звёздочки исчезают в течение трех-шести месяцев, тогда как для исчезновения варикозных вен может потребоваться три-четыре месяца. После склеивания и замещения фиброзной тканью вены не появляются вновь, но существует большая вероятность развития новых сосудистых звёздочек того же размера.
Лазер разрушает мелкие варикозные вены и сосудистые звёздочки благодаря тепловому воздействию. Тепло приводит к рубцеванию тканей, что, в конечном счете, блокирует вену. Для некоторых пациентов, это хорошая альтернатива инъекциям. Побочными эффектами могут быть незначительный дискомфорт в пораженной зоне, изменение цвета кожи и образование волдырей.
Эффект от лазерной терапии наступает позднее, чем после склеротерапии. Для получения хорошего результата обычно необходимо несколько сеансов. До полного исчезновения вены может пройти год или два.
Операция – основной метод лечения крупных варикозных вен, так как склеро- и лазерная терапия в данном случае не эффективны. Во время операции производится перевязка и удаление поверхностной вены вместе с проблемным участком. При подкожном расположении возможно удаление вены через минимальный разрез без наложения швов на кожу. Операция может проводиться под местной анестезией или общим наркозом.
Перевязка и удаление вены приводит к избавлению от варикоза у 9 из 10 прооперированных. Большинство пациентов выписываются уже через несколько дней после операции. Существуют и другие современные методики удаления больших варикозно расширенных вен.
Внутривенный лазер – это современная альтернатива хирургическому удалению вен. Луч лазера воздействует на внутреннюю стенку вены через введённый в неё тонкий оптоволоконный световод, что приводит к склеиванию вены. По данным исследований эффективность методики составляет 98%. Пациенты также отмечают меньшую болезненность и более скорое восстановление, чем после перевязки и удаления вен.
Радиоволновая терапия - еще один современный метод лечения варикозных вен. Подобно внутривенному лазеру используется тонкий катетер, проводящий энергию радиоволн прямо к венозной стенке, вызывая ее нагревание и склеивание. Через год-два вена исчезает. Эффективность метода сопоставима с удалением вены при меньшем риске развития осложнений и отсутствии сильных послеоперационных болей.
Регулярные физические упражнения — лучшая профилактика варикозного расширения вен. Физическая активность помогает контролировать свой вес и поддерживать в тонусе мышцы ног, что способствует нормальному кровообращению. Если Ваша работа связана с длительным стоянием или сидением, чаще напрягайте мышцы ног для улучшения кровотока. Во время беременности старайтесь спать на левом боку, а не на спине.