Как обследовать печень: фиброскан или УЗИ

Как обследовать печень: фиброскан или УЗИ

УЗИ в 70% случаев не показывает жировое перерождение печени, утверждает гастроэнтеролог Инна Буркова.

Разрушается без боли

Когда мы говорим о том, что печень пошаливает, обычно речь идет о болях в желчном пузыре – именно он сигналит о проблемах. А вот печень немая – в ней нет болевых рецепторов. Заболевания печени у трети больных развиваются без симптомов. Как проверить, насколько исправно она работает?

Многие пациенты уверены: если УЗИ в порядке, переживать не о чем. Но такое обследование малоинформативно, когда речь идет о состоянии «химической лаборатории организма». Увеличение печени, опухоли и другие серьезные изменения УЗИ покажет, но перерождение клеток – далеко не всегда. «Печеночные пробы» (биохимический анализ крови, такой как АЛТ, АСТ) - тоже не выход. Только в 50% случаев тесты умеренно повышены у больных, у которых тайно развиваются недуги печени.

Вам будет интересно: Как лишний вес бьет по печени

Многие слышали про фиброскан, но в нашей стране он почему-то ассоциируется только с гепатитами. Если этого вирусного заболевания нет – тогда и обследоваться незачем. Действительно, при гепатитах без такой диагностики не обойтись. Но есть немало других вариантов поражения печени. Например, токсическое – вследствие злоупотребление лекарствами, особенно гормонами и антибиотиками. Печень не успевает перерабатывать поступающую «химию». Поражение этого органа также может развиваться из-за аутоиммунных заболеваний, проблем кровообращения, когда к печени затруднен приток крови. Иногда выявляют гельминтов, которые выбирают печень в качестве дома и постепенно разрушают ее (эхинококкоз, шистосомиаз, бруцеллез, описторхоз).

Нарушение оттока желчи вредно не только для желчного пузыря. В некоторых случаях холецистит приводит к тому, что воспаление охватывает печень и провоцирует рубцевание ее тканей.

Цирроз? У милых дам после 45-ти

Болезни печени все еще связаны в нашем сознании с алкоголизмом. Однако цирроз встречается не только у тех, кто давно и явно злоупотребляет спиртным. Многие люди, считающие свой образ жизни вполне традиционным, даже не догадываются, что их печень (ослабленная из-за других заболеваний или из-за генетических особенностей) уже не справляется с нагрузкой. Например, приходится ставить диагноз цирроз людям, которые почти не пьют крепкого спиртного, но каждый день употребляют пиво. Те, у кого ферментная система печени не способна нейтрализовать небольшие дозы спиртного, страдают так же, как и алкоголики со стажем, но генетически с более «закаленной» печенью. Цирроз иногда обнаруживают даже у детей.

Но самое печальное, что это заболевание может развиться из куда более распространенного жирового перерождения печени. Ученые прогнозируют, что в 2030 году именно оно станет основной причиной цирроза. Усредненный портрет такого больного – женщина, старше 45 лет.

У 90% людей с ожирением есть жировое перерождение печени разной степени. Избыток жиров, излишняя калорийность, сидячий образ жизни – все приводит к тому, что жирные кислоты начинают накапливаться в клетках печени. От этого больной орган увеличивается в размерах. В тяжелых случаях жиры могут занять половину печени. Жировое перерождение – первая стадия, за которой при отсутствии лечения наступает вторая – печень начинает рубцеваться. Клетки перерождаются в соединительную ткань.

Цирроз? У милых дам после 45-ти - изображение №1

Биопсия теперь не обязательна

Чтобы заметить заболевание печени на начальном этапе, до недавнего времени делали биопсию печени – болезненную, даже мучительную процедуру, требующую анестезии. При этом для исследований извлекается частичка тканей печени. Такое вмешательство может осложниться сильным кровотечением и даже (в редких случаях) инфицированием. Можно понять, почему многие пациенты избегают биопсии, жертвуя знаниями о состоянии своей печени.

Методика фиброскана появилась во Франции 15 лет назад, а в Украину новый аппарат попал совсем недавно. Метод не травматичный, безболезненный, нет необходимости как-либо специально подготавливать пациента, госпитализировать, обследование можно неоднократно повторять. Фиброскан назначают даже детям.

Процедура занимает 15-20 минут и напоминает обычный сеанс УЗИ. Пациент лежит на кушетке, а врач водит датчиком по его правому боку. При этом аппарат создает вибрации, цель которых вызвать волны в печени. С помощью ультразвука фиксируют, с какой скоростью эти волны распространяются. Если быстро, это доказывает, что эластичность печеночной ткани в норме. Замедление процесса обозначает, что в печени есть участки перерожденной ткани. Причем с помощью фиброскана можно выявить степень и объем повреждения, стадию развития недуга. Видно одновременно состояние всей печени, а не отдельных его элементов.

Исследование полностью автоматизировано, поэтому результаты не зависят от опыта и квалификации диагноста, они будут одинаковы у разных медиков. В среднем фиброскан стоит 1,5 тыс грн.

Алина Мирошникова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Норма алкоголя: как ее рассчитать

Шесть самых популярных мифов о жареном

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (1 отзыв)