Эффективность пробиотиков сильно преувеличена

Эффективность пробиотиков сильно преувеличена

Пробиотики повсюду. Эти «хорошие бактерии живут» в некоторых пищевых продуктах (таких как йогурт и кефир). Добавленные пробиотики можно найти и в белковых порошках, и в ароматизированных напитках, в сливках и граноле, не говоря уже об огромном ассортименте пробиотических капсул, жевательных конфет и порошков, которые можно купить в местной аптеке.

Но что такое пробиотик? И, что еще важнее, действительно ли они так нужны нам?

Что мы знаем о пробиотиках?

пробиотики

Пробиотиками обычно называют вид живых бактерий (или набор видов), который помогает «хорошим» микробами в вашем организме. Их используют для того, чтобы улучшить процесс пищеварения. Пробиотики часто являются бактериями, но они также могут включать некоторые виды дрожжей.

Карина Дейнеко
Карина Дейнеко
Врач-диетолог фитнес центра TSARSKY CITY RESORT
Пробиотики – это вещества микробного или немикробного происхождения, которые при естественном способе введения оказывают благотворное действие на гомеостаз посредством нормализации микрофлоры кишечника в организме хозяина. В зависимости от механизма терапевтического действия пробиотики делятся на две группы. К первой группе относятся препараты, содержащие живые нормальные симбионты нормофлоры кишечника (бифидо-, лактобактерии, кишечные палочки и др.) Ко второй – самоэлиминирующиеся антагонисты дисбиозной микрофлоры (Saccharomyces boulardii), их используют при различных заболеваниях.

Идея о том, что употребление этих «полезных» организмов помогает при различных состояниях здоровья, существует уже давно. Йогурт, например, часто рекомендуется в виде дополнения к приему антибиотиков в качестве способа предотвращения диареи (поскольку антибиотики могут убивать как микроорганизмы, которые заставляют вас болеть, так и нормальные бактерии, которые живут в вашем кишечнике, что может привести к проблемам со стулом). Смысл заключается в том, что употребление пробиотических бактерий в йогурте могло бы облегчить диарею, связанную с антибиотиками.  Хотя йогурт часто рекомендуется врачами, эксперты не знают, действительно ли он помогает.

В современной медицине даже появилась такая специализация – как врачи-пробиотологи, разработаны стандарты качества и требования к пробиотикам, в которых очень много показателей, из них – активность, колонизация, антибиотикоустойчивость  и даже наличие генетического паспорта.

Популярность пробиотиков резко увеличилась за последние несколько лет, благодаря новым исследованиям, направленным на то, чтобы понять, что представляет собой микробиом, или группы микробов, которые живут в организме человека. Микробиом пищеварительного канала является наиболее изученным. В нем проживают около 39 триллионов бактерий и более 1000 видов, но микробы могут также жить на коже, во рту, в носу и влагалище. Целью использования пробиотиков является изменение микробиома в целях укрепления здоровья. Это может означать улучшение состояния здоровья, устранение существующего заболевания (например, болезни Крона, хронического воспалительного заболевания кишечника, влияющего на пищеварительную систему) или предотвращению будущего (например, диареи, связанной с приемом антибиотиков).

Нужны ли пробиотики здоровым людям?

пробиотики в качестве профилактики

Клинические испытания, существующие на данный момент, показали, что пробиотики почти не оказывают влияния на здоровых людей. К тому же, некоторые пробиотические продукты продаются с неоправданными обещаниями на этикетке.

Например, компании Dannon был предъявлен иск Федеральной торговой комиссии за рекламную информацию, связанную с йогуртом Activia и напитком DanActive. Компания утверждала, что Activia, содержащая бактерии Bifidus regularis, может улучшить работу кишечника и ускорить время прохождения пищи через кишечник. DanActive, содержащий L. casei immunitas, обещал предотвратить простуду и грипп, а также укрепить защиту организма. Ни одно из этих утверждений не подкреплялось научными исследованиями.

Даже без таких обещаний на этикетке йогурт иногда предлагается как «природное» лечение некоторых заболеваний, например, дрожжевых инфекций. Но доказательства его эффективности отсутствуют. В ряде клинических испытаний были протестированы бактерии из йогурта (главным образом Lactobacillus acidophilus) в качестве профилактики или лечения таких состояний, как бактериальный вагиноз или дрожжевые инфекции. Несмотря на то, что некоторые йогурты показали небольшой эффект, большинство оказались бесполезными. Да и сами исследования были очень узкими.

Эффективность пробиотиков может оказаться слишком преувеличенной

эффективность пробиотиков

Джонатан Эйзен - микробиолог и профессор Калифорнийского университета Дэвис, который изучает микробиомы. Он утверждает, что некоторые пробиотики на самом деле не такие уж и «живые». Да, в них есть микробы, но многие из них нежизнеспособны.

И поскольку пробиотики считаются диетической добавкой, их производство регулируется менее жестко, чем производство лекарств, а это означает, что они могут содержать загрязняющие вещества, такие как грибы или другие виды бактерий.

Даже если пробиотик - это то, на что он претендует, микробы все еще должны пройти через желудок в кишечник, чтобы оказать какой-либо эффект. Увы, в зависимости от микробов и того, как они обрабатываются и хранятся, многие просто не попадают в желудок. Таким образом, пробиотики, которые потребитель принимает при расстройстве кишечника, могут даже не дойти до желудочно-кишечного тракта.

Однако бактерии, которые проходят опасное путешествие через пищеварительную систему, могут все-таки оказать положительное влияние на кишечник. В одном из исследований было продемонстрировано улучшение у пациентов с язвенным колитом (ЯК), которым давали два раза в день добавки, содержащие смесь из восьми бактериальных видов.

Исследование на животных предполагает, что это улучшение связано с уменьшением воспаления кишечника. Для пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), метаанализ пробиотических испытаний у взрослых показал, что пробиотики улучшают симптомы и общее качество жизни, но эффект был небольшим.

Пробиотики активно исследуются и в данном вопросе крайне важен индивидуальный подход.  Например, для снижения холестерина в комплексной терапии  используют  пробиотики с добавлением  бактерий Enterococcus faecium, которые также содержатся в  таких кисломолочных продуктах, как мацони и сулугуни.  Для назначения пробиотика необходимы четкие показания (например, антибиотикотерапия) и системный длительный подход.  С практической стороны, мало правильно подобрать и назначить пробиотик, еще важно этот пробиотик правильно «накормить». Без нормализации питания у человека, пробиотик будет действовать ровно столько времени, сколько Вы его принимаете.  

«Здоровье кишечника» в целом является модным словосочетанием, которое несет в себе не так уж много смысла. Утверждение, что пробиотики «улучшают здоровье кишечника» могло появиться со слов обычных людей, но эта информация не была подтвержена исследованиями, поэтому улучшения могут быть вообще не связаны с пробиотиками. В настоящее время, это больше похоже на рекламу, чем на достоверные факты.

Действительно, многие из популярных видов бактерий, используемых в пробиотических добавках, таких как штаммы Bifidobacterium или Lactobacillus, вообще не являются естественными обитателями кишечника. Поскольку они обычно не проживают в кишечнике, их могут убивать другие местные виды бактерий или иммунная система хозяина. И хотя на полках аптек и супермаркетов могут быть какие-то пробиотики, которые содержат некоторых реальных местных жителей, не многие разбираются, что это за бактерии, поэтому обычно берут первый попавшийся продукт.

Некоторые пробиотики действительно могут быть полезными

польза и вред пробиотиков

Одним успешным использованием пробиотиков было устранение рецидивирующей инфекции кишечной бактерией Clostridium difficile или C. diff. Это инфекция, которую человек может получить во время пребывания в больнице или в доме престарелых, однако, она может появиться и после курса антибиотиков. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), это трудно поддающаяся лечению и даже смертельная инфекция, ежегодно убивающая около 30 000 человек из-за осложнений тяжелой и продолжительной диареи.

В нескольких исследованиях была продемонстрирована эффективность пробиотической смеси в борьбе с C. Diff-инфекцией через трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ). Как видите, это не то же самое, что принимать пробиотические добавки орально.

Другое исследование было связано с колонизацией кишечника новорожденных детей. Исследователи использовали вид Lactobacillus plantarum, выбранный из-за того, что предыдущие виды, которые они испытывали (Lactobacillus GG и Lactobacillus sporogenes, которые обычно используются в качестве пробиотических добавок в Индии) показали почти нулевую колонизацию кишечника. Тесты показали, что L. plantarum, выделенный из стула добровольцев, эффективно прикрепляется к клеткам кишечника и, когда он предоставляется детям с дозой сахара, уменьшает заболеваемость новорожденных сепсисом на 40 процентов.

На сегодняшний день известно более 1500 видов микроорганизмов, способных колонизировать слизистую оболочку кишечника. В среднем у каждого человека композиция микробиоты состоит приблизительно из 160 видов. Разнообразие и преобладание определенных штаммов зависит от  пола, возраста, питания, места проживания, психического состояния и даже от того, каким образом родился человек (путем кесарева сечения или через естественные родовые пути). Основные функции нашей кишечной микрофлоры трудно переоценить: регуляция иммунной системы, метаболизм веществ, которые не всасываются в верхних отделах ЖКТ (пищевые волокна, полифенолы),  влияние на синтез серотонина, обеспечение эпителиальной барьерной функции и многие другие.

Может быть именно в этом состоит будущее пробиотиков: тщательный выбор или даже создание типов бактерий, которые уже успели себя хорошо зарекомендовать и могут повлиять на лечение некоторых заболеваний. Особое внимание следует уделять донорам фекалий, чтобы знать, чьи фекалии соответствуют определенному состоянию и могут быть заморожены в капсулы, чтобы свести к минимуму факторы риска процедуры. Обычно стул смешивается с физиологическим раствором, а затем трансплантируется через колоноскопию. Подобные смеси бактерий можно добавлять к коже или влагалищу для тех, кто страдает от таких состояний, как атопический дерматит или бактериальный вагиноз.

Для формирования и поддержания здоровой разнообразной микрофлоры питание должно быть  также разнообразным! Обязательно нужно исключить весь пищевой мусор в виде мясных субпродуктов, рафинированных жиров и сахара, промышленную дрожжевую выпечку,  фастфуд. Полезно ограничить красное мясо (оно богато аминокислотой  метионином), т.к. продукты переработки метионина негативно сказываются на нашей микрофлоре.  Увеличьте содержание оливкового масла в рационе – олеаноловая кислота имеет хороший противовоспалительный эффект, включите разные виды клетчатки, полифенолов и полиаминов  - зелень, ягоды, фрукты, особенно цитрусовые, бобовые, грибы.  Все эти перечисленные вещества и будут «кормить» нашу хорошую микрофлору. Также положительно влияют на рост и развитие «полезных» бактерий магний (гречка, овсянка, пшено) и витамин К1 (листовые зеленые овощи).

Поделиться:
Оценка
- 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)