
Орторексия – неудержимая тяга к питанию здоровой пищей. Данное нарушение питания человека можно перепутать с анорексией. Дело вот в чём: страдающие анорексией люди помешаны на похудении, в то время как у людей, страдающих оторексией, наблюдается необходимость употреблять только здоровую или, как они называют, "чистую" пищу.
Данное заболевание обусловлено хромосомными дефектами, однако не передаётся по наследству. Проявляется рядом симптомов, среди которых – нарушение роста, подвижности тела, отставание в умственном развитии. Однако самый серьёзный симптом - неутолимый аппетит. Если оставить такого человека без присмотра, он в буквальном смысле может съесть самого себя.
Парорексия является одновременно психическим расстройством и расстройством аппетита. У пароретиков наблюдается неудержимая тяга к поеданию несъедобных веществ: от сигарет до кирпичей. Заболевание очень опасно тем, что пациент может съесть опасные для жизни вещества или предметы.
Страдают бигорексией в большинстве своём мужчины; в основе её лежит желание стать «шварценегером»: интенсивные физические тренировки, приём анаболических средств и интенсивное питание строго по «спортивной» диете для бодибилдера. Им не важно, в каком состоянии сейчас находятся их мышцы (будь они прекрасны или же действительно запущены): в понимании бигоретиков состояние их мускулатуры плачевно.
Считается самым распространённым нарушением питания. В основе данного заболевания могут лежать самые разнообразные причины. Подобно людям, страдающим анорексией и булимией, пациенты с данной патологией стыдятся своего тела, отчего и начинают прибегать к разного рода необоснованным диетам.
Как указывает название заболевания, людей, страдающих атлетической анорексией, чувство голода после хорошей пробежки или интенсивного занятия гимнастикой обходит стороной. С целью достичь «совершенных» форм тела, они просто изнуряют себя тренировками и забывают о необходимости хоть что-нибудь съесть.
Это заболевание является относительно новым. Люди, страдающие синдромом «ночного поедателя», как правило, имеют избыточную массу тела, практически ничего не едят утром и в течение дня, а большую часть своих калорий получают в ночное время суток. Нередко пациенты страдают бессонницей.
Пациенты с данным синдромом убеждены в том, что их тело далеко не безупречно и эта небезупречность не ограничена одними только мыслями об избыточном весе или уродливости; также их волнуют некрасивые волосы, кривые зубы и пр. Смотря в зеркало, пациенты находят в себе то, что в них, как ни странно, не находят окружающие.
У пациентов с нейрогенной булимией наблюдается усиленное чувство голода и, как следствие, поедание избыточного количества пищи. В итоге они прибегают к проносным и диуретическим средствам, искусственно вызванной рвоте, а также клизмам, чтобы сбросить съеденные лишние килограммы. Хотя такие люди, как правило, не страдают избыточным весом.
Заболевание очень распространено среди девочек-подростков. Так называемое «картирование» головного мозга показывает, что их тяга к воздержанию от приёма пищи настолько сильна, как, например, тяга к наркотикам. Заболевание очень опасно, поскольку пациенты рискуют никогда больше не восстановить прежнюю массу тела.