Криптококкоз

Криптококкоз

Криптококкоз – это инфекционное заболевания, вызываемое дрожжевыми грибами Cryptococcus neoformans. Для него характерно поражение ЦНС, легких, кожи и слизистых оболочек.

Другие Инфекционные заболевания: Красный плоский лишай Криптоспоридиоз

Причины возникновения

Возбудителем заболевания является гриб Cryptococcus neoformans, который может находиться в птичьем помете и гнездах (в основном – у голубей). Возбудитель попадает в почву с птичьим пометом прямым путем или при ее удобрении пометом.

Кроме того, гриб может находиться в фекалиях собак, кошек, лошадей. В организм человека инфекция проникает воздушно-пылевым путем. Криптококкоз не предается от человека к человеку.

Симптомы криптококкоза

Симптомы криптококкоза зависят от состояния иммунной системы заразившегося человека и формы заболевания.
Легочная форма часто протекает бессимптомно или сопровождается незначительными проявлениями, которые не требуют специальной противогрибковой терапии. Большинство больных жалуются на лихорадку, кашель с мокротой, редко появляется кровохаркание.

Диссеминированная форма характерна для больных с иммунодефицитными состояниями и развивается после первичного криптококкоза легких. При этом возможно поражение сердца, почек, надпочечников, костей, глаз, простаты, лимфоузлов. Могут появляться безболезненные кожные образования в виде пятен, везикул, эритематозных папул, язв.
Наиболее частым проявлением диссеминированного криптококко¬за является криптококковый менингит (80% случаев составляют ВИЧ-инфицированные больные). В начальной стадии криптококковый менингит развивается медленно и бессимптомно. Затем появляются симптомы: головная боль, головокружение, нарушение зрения, лихорадка, эпилептические припадки.

Диагностика

Диагностика криптококкоза основана на опросе пациента, результатах осмотра, лабораторных и специальных исследований. В ходе опроса выявляется связь с пребыванием пациента в местах обитания птиц и животных. При осмотре врач учитывает наличие кожных поражений, неврологических симптомов, вторичных иммунодефицитных состояний. Диагноз ставят после выявления гистологических призна¬ков криптококкоза в биоптатах либо выделения культуры возбудителя.

Виды заболевания

Выделяют следующие формы криптококкоза:

Действия пациента

Если после появления земельных или сельскохозяйственных работ, либо пребывания в местах обитания птиц и животных у вас появились вышеописанные симптомы, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту.

Лечение криптококкоза

Если течение заболевания у пациентов с нормальным иммунитетом ограничено легкими и протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями, можно ограничиться динамическим наблюдением. Также в этих случаях может быть назначен прием флуконазола в течение 3-6 месяцев. Если титр криптококково¬го антигена выше 1:8, лечение обязательно.

Пациентам с прогрессирующим легочным криптококкозом и людям со сниженным иммунитетом (за исключением ВИЧ-инфицированных), у которых заболевание локализовано в легких, назначают амфотерицин В либо его комбинацию с фторцитозином. При снижении функции почек рекомендуется препарат липосомная форма амфотерицина В.
Лечение диссеминированного криптококкоза у ВИЧ-инфицированных больных обычно проводится в несколько стадий с приемом препаратов ам¬фотерицина В дезоксихолат, липосомная форма амфотерицина В, фторцитозин.

Эффективность лечения регулярно оценивается по титру криптококкового антигена. При гидро¬цефалии может быть необходима установка вентрикулоперитонеального шунта, а также меди¬каментозное лечение внутричерепной гипертензии. Поддерживающая те¬рапия флуконазолом у ВИЧ-инфицированных продолжается пожизненно.
Криптококкоз кожи обычно лечат консерва¬тивно. При криптококкозе опорно-двигательной системы обычно иссекают пораженные ткани и проводят системную противо¬грибковую терапию. При хориоретините нужна противогрибковая терапия амфо-терицином В в комбинации с флуконазолом или фторцитозином.

Осложнения

При  отсутствии лечения криптококкоз может закончиться смертью пациента.

Профилактика криптококкоза

Специфической профилактики криптококкоза не существует. Людям со сниженным иммунитетом необходимо избегать проведения земляных и сельскохозяйственных работ, противопоказано пребывать в пещерах, контактировать с птицами и животными.

Поделиться: