Демодекоз — заболевание человека и животных, которое вызывается клещами рода Demodex [1]. Клещ Demodex обитает возле волосяных фолликулов и протоков сальных желез у большинства здоровых людей, не вызывая при этом никаких симптомов, поэтому его роль в развитии воспалительных явлений на коже до сих пор остается предметом споров [1,2].
Впервые этот клещ был идентифицирован в 1842 году. В настоящее время науке известно около 65 видов клещей данного рода, однако лишь два из них встречаются у человека: Demodex follikulorum и Demodex breis [1,2].
Жизненный цикл клеща Demodex
Спаривание клещей происходит в отверстии волосяного фолликула, а яйца откладываются внутри фолликулов или сальных желез. Через 3-4 дня появляются шестиногие личинки, которые развиваются во взрослых особей примерно за 7 дней. Жизненный цикл клеща составляет 14 дней, а общая продолжительность жизни — несколько недель. Мертвые клещи разлагаются внутри волосяных фолликулов или сальных желез [2].
Причины развития демодекоза
Клещом Demodex, по разным данным, инфицировано от 23 до 100 % населения планеты (инфицированность возрастает с возрастом). Однако, у одних людей возникает демодекоз, а у других — нет.
Демодекоз следует рассматривать как многофакторное заболевание, на которое влияют как внешние, так и внутренние причины [2].
Одним из факторов перехода от бессимптомного носительства клещей к кожным проявлениям может быть развитие первичного или вторичного угнетения иммунитета. Первичное подавление иммунитета, скорее всего, основано на наследственном дефекте иммунных Т-клеток, впоследствии усиленном воздействием веществ, которые выделяют клещи и бактерии. Тот факт, что люди и животные с иммунодефицитом подвержены заражению клещами Demodex, был неоднократно подтвержден.
Вторичное подавление иммунитета связано с приемом кортикостероидов, цитостатиков или с такими заболеваниями, как злокачественные новообразования и ВИЧ-инфекция.
К развитию демодекоза могут приводить и другие факторы, включая генетическую предрасположенность.
Виды демодекоза
В зависимости от локализации, различают демодекоз глаз и кожи. Демодекоз кожи чаше всего наблюдается на лице, реже — на шее и спине [1,2]. Что касается демодекоза глаз, то он часто сопровождается рядом осложнений, таких как хронический конъюнктивит, синдром сухого глаза, краевой кератит, травмирование конъюнктивы [3].
Выделяют первичный и вторичный демодекоз кожи [1].
Критерии первичного демодекоза включают:
- отсутствие ранее существовавших или сопутствующих воспалительных дерматозов, таких как акне, розацеа или периоральный дерматит;
- обнаружение >5 клещей на 1 см2, выявляемое при стандартизированной биопсии кожи на участках активных поражений;
- ремиссия заболевания после адекватного лечения местными или системными препаратами против клещей (акарицидами или арахницидами), но без антибиотиков.
Диагноз вторичного демодекоза устанавливают при:
- выявлении >5 клещей на 1 см2 при стандартизированной биопсии кожи на участках активных поражений;
- наличии других кожных или системных заболеваний.
Чаще всего вторичный демодекоз выявляют у людей со значительным угнетением иммунитета, например, больных лейкемией и ВИЧ-инфекцией, а также у тех, кто лечится иммунодепрессантами. Другие состояния, связанные с вторичным демодекозом, включают воспалительные заболевания кожи, лечение ингибиторами рецепторов эпидермального фактора роста, опухоли кожи, хроническую почечную недостаточность и фототерапию ультрафиолетом [2].
Симптомы демодекоза
Симптомы демодекоза различаются в зависимости от формы заболевания и локализации патологического процесса. Формы кожного демодекоза описаны ниже.
Шиповатый демодекоз в настоящее время известен как фолликулярный лишай, характеризуется несливными, мелкими, беловато-желтоватыми, шипообразными изменениями, затрагивающими в основном волосяные фолликулы сальных желез на лице, которые изолированы друг от друга, но расположены группами и сопровождаются небольшим покраснением без сильного воспаления [1].
Демодекс-фолликулит возникает вследствие воспаления волосяного фолликула и бывает [1]:
- папулопустулезным, для которого характерно появление узлов и гнойничков;
- узловым, при котором элементы сыпи напоминают подкожные узлы;
- шаровидным, поражения при этом похожи на абсцессы.
Периоральный демодекоз проявляется в виде красноватых прыщиков и гнойничков, которые обычно начинают появляться вокруг рта.
Демодекоз волосистой части головы чаще возникает в участках облысения у мужчин пожилого возраста.
Демодекоз ушей проявляется симптоматикой воспаления наружного слухового прохода или барабанной перепонки.
Периоральный демодекоз, вместе с демодекозом волосистой части головы и ушей, также называют розацеаподобным демодекозом [1].
Некоторые исследователи относят инфицирование Demodex follikulorum к одному из факторов риска развития розацеа [5].
Симптоматика глазной формы демодекоза отличается от кожной. Ниже приведены самые частые симптомы глазной формы демодекоза [3,4].
- Усталость глаз. Выраженная усталость глаз возникает даже при непродолжительной напряженной работе.
- Слипание ресниц. Это одно из последствий воспалительного процесса. При демодекозе глаз на поверхности век образуется липка пленка, из-за которой происходит залипание ресниц.
- Покраснение век. Достаточно частый симптом глазной формы демодекоза. Покраснение век возникает вследствие воспалительного процесса, на фоне которого существенно увеличивается кровоснабжение век.
- Выпадение ресниц. Происходит из-за поражения волосяных фолликулов. Клещ разрушает кератиноциты, без которых ресница теряет свою прочность.
Действия пациента при демодекозе
При появлении вышеуказанных симптомов человеку необходимо обратиться за помощью к врачу-дерматологу для проведения тщательной диагностики.
Диагностика демодекоза
Главным и наиболее стандартизированным методом для выявления и измерения плотности распределения клещей Demodex является метод биопсии поверхности кожи (БПК) с цианоакриловой адгезией. Он позволяет собирать поверхностную часть рогового слоя эпидермиса и содержимое волосяного фолликула и протоки сальной железы [1,2,6].
Другие методы отбора проб, используемые для оценки инфицирования клещом с помощью микроскопии, включают:
- липкие ленты;
- соскоб с кожи;
- отпечатки кожи;
- извлечение содержимого комедонов [2];
- пункционную биопсию.
Конечное количество клещей, измеряемое при анализах, сильно отличается, в зависимости от используемого метода. С помощью современных и чувствительных тестов частота обнаружения демодекса в образцах кожи приближается к 100%. Таким образом, одно только присутствие демодекса не указывает на наличие заболевания. Более важным показателем является плотность содержания клещей или их экстрафолликулярное расположение вне волосяного фолликула [2].
Лечение демодекоза
Демодекоз является хроническим заболеванием, для которого характерны периоды ремиссии и обострений. Полностью излечиться от болезни невозможно. Однако, благодаря современным терапевтическим подходам можно достигнуть длительной стойкой ремиссии.
Основными препаратами, которые используются в лечении демодекоза, являются кремы, гели и средства для умывания, которые содержат:
- бензилбензоат;
- салициловую кислоту;
- сульфид селена;
- серу;
- кротамитон;
- ивермектин;
- метронидазол;
- перметрин.
Осложнения демодекоза
Демодекоз способствует развитию ряда других кожных и глазных заболеваний. На фоне этой патологии усиливается симптоматика таких заболеваний как угревая сыпь, дерматит, блефарит, конъюнктивит и других.
Кроме того, из-за выраженных эстетических дефектов у больного могут развиться психологические проблемы [1-6].
Профилактика демодекоза
Специфической профилактики демодекоза не существует. Для того, чтобы снизить вероятность развития демодекоза, следует [2]:
- умывать лицо дважды в день очищающим средством без мыла;
- избегать очищающих средств и декоративной косметики на масляной основе;
- периодически использовать скрабы и пилинги, для отшелушивания омертвевших клеток кожи.