| 2013-10-18 17:25:40

Добрый день!У мей свекрови подозрение на болезнь Альцгеймера

Добрый день!У мей свекрови подозрение на болезнь Альцгеймера. При чем очень прогресирующая((((( 2 года назад просто начала забывать теперь уже не может одеться сама не помнит как временами не узнает своих детей. Ноо ко всему прочему у нее бываю приступы агрессии. Вопрос в том я пытаюсь найти любую информацию куда и к кому бы можно было обратиться за предметной консультацией. Спасибо за ранее за любую информацию.

Ответы врачей 2

8379
Мидько Андрей Анатольевич
Мидько Андрей Анатольевич
нарколог, психиатр, психотерапевт
*
Телефон: 0677008277
Этим заболеванием НИКТО "реально" не занимается, кроме нескольких крупных исследовательских центров в Европе или США. Чтобы перечислить препараты которые могут хоть как-то затормозить (!) процесс дегенерации при БА хватит пальцев одной руки (абикса, ривастигмин,нейромидин и некоторые другие). Эффективность таких препаратов где-то на уровне 30-40% случаев (имеется ввиду именно "торможение" развития болезни), т.е. если у 4 из 10 больных слабоумие перестало прогрессировать--то это блестящий результат. И у совсем уж небольшой части больных и впрямь отмечается временное "улучшение" когитивных функций.Так что терапевтические возможности тут весьма скромные и такими больными занимаются все психиатры, тут нет особой "специализации". Такие больные для психиатра то же самое, что больные с гипертонией для участкового терапевта, ведь БА--основная причина слабоумия в пожилом возрасте (до 70%), просто БА у нас ещё по привычке называют "сенильной деменцией", т.е. "старческой деменцией". Вам нужен психиатр разбирающийся в геронтопсихиатрии и знающий своё дело, я думаю, что в любом областном центре можно найти такого человека...

Что касается нарушений поведения, то тут требуется симптоматическое лечение определяемое как симптоматикой, так и соматическим сотоянием человека. Поскольку клинически дифференцировать вариант БА с "тельцами Леви" крайне сложно, а биопсию мозга прижизненно вряд ли в Украине кто-то может сделать, то применение нейролептиков в такой ситуации должно быть крайне осторожным--при варианте БА "с тельцами Леви" их применение может закончиться фатально для больного.

Если у Вас есть возможность, то Вы можете поехать в клинику Гасто в Марселе (Франция), в Швейцарию или Соединённые Штаты, и консультироваться там. Однако, я думаю, что смысл сказанного там Вам будет мало отличаться от смысла того что я Вам написал. Так что "овчинка" вряд ли стоит "выделки":((
Мне очень жаль Вас разочаровывать, но увы...

Да, кроме того, в такой ситуации близкие и родственники больного иногда нуждаются в психологическом консультировании, ибо такой диагноз часто является психологической травмой для всей семьи; люди очень часто начинают "накручивать" себе всякие фантазии относительно "наследственности" и т.п., не понимая, что обычный, бытовой "склероз" у пожилых людей--это и есть болезнь Альцгеймера в 7 случаях из десяти...
8379
Мидько Андрей Анатольевич
Мидько Андрей Анатольевич
нарколог, психиатр, психотерапевт
*
Телефон: 0677008277
Добрый вечер!

Не совсем понятно, что значит "к кому обратиться"...
Даже если диагноз не верифицирован, то тут не требуется какая-то особая квалификация врача, Вы можете обратиться к любому психиатру, все препараты могущие быть полезными известны и есть в продаже. Где Вы живёте--"украина"--де це?
Звертайтеся до районного психіатра.