| 2013-10-18 17:25:40

Здравствуйте. Дочке 5 лет

Здравствуйте. Дочке 5 лет. Недавно у нее было лекарственное отравление. Анализ крови на сахар (натощак) показал 10 (извиняюсь, не помню название) На следующий день пересдали - все в норме, около 5. Лекарство, которым она отравилась, как нам сказали врачи, и как написано в инструкции, на сахар в крови не влияет. Врач сказала, что у ребенка гипергликемическая реакция на стресс. Раньше уже был такой случай, в 3 года у дочки повышался ацетон, с сильной рвотой лежала в больнице, сахар в крови тоже повышался, потом все вернулось в норму. Такая реакция может означать риск развития сахарного диабета? Девочка худенькая, очень любит сладкое, сладкие соки, я стараюсь ограничивать, переходим на воду и томатный сок, это правильно? Может стоит и от каш с хлебом отказаться? Диабетиков в роду у меня и мужа не было.

Ответы врачей 2

266
Волобаева Людмила Юрьевна
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, Украина, ул. Маршала Тимошенко, 14, Поликлиника Оболонского района
Телефон: +380 (50) 447-31-76
Буду рада ответить на все ваши вопросы :)
Поскольку, зачастую, больше тревоги пациентам и их близким доставляет именно фактор неопределённости и неизведанности, а не сами жалобы на здоровье.

Что касается происхождения сахарного диабета, то чуть ниже я привела современную классификацию по происхождению СД. Она больше отвечает на вопрос \"кто виноват?\", но для больных СД более важен ответ на вопрос \"что делать?\". То есть им бОлее близка старая классификация, когда СД делился на инсулинзависимый и инсулиннезависимый тип. Отдельно стоял ещё инсулинпотребный.

Излишний вес является одним из ключевых факторов возникновения СД2. А сильный стресс/переживания - может быть спусковым механизмом, проявляющим во всей красе СД, который мог проявится через некоторое время.
---
Этиологическая классификация
I. Сахарный диабет 1-го типа Основная причина и эндемизм детского диабета
* Аутоиммунный
* Идиопатический
II. Сахарный диабет 2-го типа
* У лиц с нормальной массой тела
* У лиц с избыточной массой тела
III. Другие типы диабета при:
* генетических дефектах функции β-клеток,
* генетических дефектах в действии инсулина,
* болезнях экзокринной части поджелудочной железы,
* эндокринопатиях,
* диабет, индуцированный лекарствами,
* диабет, индуцированный инфекциями,
* необычные формы иммунноопосредованного диабета,
* генетические синдромы, сочетающиеся с сахарным диабетом.
IV. Гестационный сахарный диабет
266
Волобаева Людмила Юрьевна
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, Украина, ул. Маршала Тимошенко, 14, Поликлиника Оболонского района
Телефон: +380 (50) 447-31-76
Добрый день, Лидия!
Действительно, повышение сахара в крови в ответ на стрессовую ситуацию - вполне нормальная реакция для любого человека. Поэтому нельзя исключить, что разовый показатель 10 ммоль/л -следствие стресса. Если желаете дополнительно уточнить состояние ребёнка относительно углеводного обмена - просто пересдайте глюкозу крови утром натощак (10-12 часов от последнего приёма пищи).

Насколько я поняла, в прошлом году Ваша малышка побывала в больнице вследствие ацетонемического синдрома. К развитию ацетонемического синдрома склонны около 5 % детей, которые имеют определённый тип телосложения (аномалию конституции под названием нервно-артритический диатез). Такие дети легко возбудимы, любознательны, легко запоминают услышанное или прочитанное и опережают сверстников в психическом развитии, но часто отстают в весе. Чуть позже (примерно после 18 кг веса ребёнка) вероятность \"попадания в больницу\" резко снижается, поскольку достаточно увеличиваются запасы углеводов. Плюс если родители понимают причину возникновения проблемы.

Развитие ацетонемического синдрома обусловлено тем, что необходимые для получения энергии запасы глюкозы в детском организме ограничены. При инфекциях, стрессах, переедании расход энергии значительно возрастает и необходимое её количество организм начинает производить и из жиров. При этом образуется промежуточные продукты обмена в виде кетоновых тел, которые у предрасположенных детей утилизируются более медленными темпами, вызывая симптомы интоксикации при повышенном содержании в организме.

При организации питания ребёнка важно придерживаться уравновешенности. :) Согласитесь, что для любого ребёнка избыток сладкого - не самая лучшая помощь со стороны родителей.
Кушайте на здоровье, не стОит бояться хлеба и каш. Просто кормите ребёнка разнообразно, не допуская переедания. Подробнее про организацию питания рекомендую проконсультироваться с Вашим педиатром.
Хорошего летнего дня всей Вашей семье :)
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.