В 13 лет я упала с третьего этажа. Сломала шейку бедра с лева

В 13 лет я упала с третьего этажа. Сломала шейку бедра с лева. Несколько месяцев лежала на вытяжке, потом в гипсу пару месяцев. Тогда уже было укорочение ноги на 1,5 см. После того как сняли гипс. Боль в суставе присутствовала только при сильной нагрузке, когда уставала. В 22 года я родила ребёнка. Врачи с начала из-за травмы хотели делать кесарево сечение, но потом консилиум решил, что рожу сама. Я родила сама. Вес ребёнка 3 кг. Через 3,5 года я родила, так же сама второго ребенка, весом 4 кг. Но после вторых родов у меня стал очень сильно болеть сустав. Ногу не могу не развернуть, ни поднять без боли, в автобус больно заходить, стала больше хромать. Болит иногда даже в покое. А после нагрузки, например после длительной ходьбы, даже ночью болит. Резко не так повернула, страшная боль! Сделала рентгеновские снимки в двух проекциях. Сказали коксартроз 2 степени. Вот хотелось бы родить третьего ребёнка, но уже боюсь как бы не стало хуже. Могу ли я с этим диагнозом снова родить сама? И как это правильно лечить? Да к стати, у меня лишний вес, примерно 15кг. Спасибо.

Ответы врачей 2

3736
Гужевский Игорь Витальевич
Гужевский Игорь Витальевич
травматолог / ортопед
*
Телефон: 288 01 25; 067 408 21 27
1) Наличие коксартроза не является противопоказанием к беременности, но, к сожалению, беременность и роды часто ускоряют прогрессирование данного заболевания вне зависимости от метода родоразрешения. 2) При развернутых стадиях заболевания как правило наблюдается существенное ограничение подвижности в тазобедренном суставе, что может препятствовать родам через естественные родовые пути и являтся показанием к кесареву сечению. 3) Для определения тактики лечения коксартроза нужно, как минимум, увидеть своими глазами свежие рентгенограммы сустава. 4) Лишний вес - совсем некстати.
Специалист
Родам данная ситуация не мешает, тем более, что это не первые роды.После этого можно сделать операцию по замене сустава.С весом боритесь. Удачи,здоровья.