В 13 лет я упала с третьего этажа. Сломала шейку бедра с лева

В 13 лет я упала с третьего этажа. Сломала шейку бедра с лева. Несколько месяцев лежала на вытяжке, потом в гипсу пару месяцев. Тогда уже было укорочение ноги на 1,5 см. После того как сняли гипс. Боль в суставе присутствовала только при сильной нагрузке, когда уставала. В 22 года я родила ребёнка. Врачи с начала из-за травмы хотели делать кесарево сечение, но потом консилиум решил, что рожу сама. Я родила сама. Вес ребёнка 3 кг. Через 3,5 года я родила, так же сама второго ребенка, весом 4 кг. Но после вторых родов у меня стал очень сильно болеть сустав. Ногу не могу не развернуть, ни поднять без боли, в автобус больно заходить, стала больше хромать. Болит иногда даже в покое. А после нагрузки, например после длительной ходьбы, даже ночью болит. Резко не так повернула, страшная боль! Сделала рентгеновские снимки в двух проекциях. Сказали коксартроз 2 степени. Вот хотелось бы родить третьего ребёнка, но уже боюсь как бы не стало хуже. Могу ли я с этим диагнозом снова родить сама? И как это правильно лечить? Да к стати, у меня лишний вес, примерно 15кг. Спасибо.

Ответы врачей 2

3736
Гужевский Игорь Витальевич
Гужевский Игорь Витальевич
травматолог / ортопед
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, Украина, ул. Воровского, 27, Институт травматологии и ортопедии АМН Украины
Телефон: 288 01 25; 067 408 21 27
1) Наличие коксартроза не является противопоказанием к беременности, но, к сожалению, беременность и роды часто ускоряют прогрессирование данного заболевания вне зависимости от метода родоразрешения. 2) При развернутых стадиях заболевания как правило наблюдается существенное ограничение подвижности в тазобедренном суставе, что может препятствовать родам через естественные родовые пути и являтся показанием к кесареву сечению. 3) Для определения тактики лечения коксартроза нужно, как минимум, увидеть своими глазами свежие рентгенограммы сустава. 4) Лишний вес - совсем некстати.
Специалист
Родам данная ситуация не мешает, тем более, что это не первые роды.После этого можно сделать операцию по замене сустава.С весом боритесь. Удачи,здоровья.
Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.