v_kukushkina@mail.ru | 2014-11-18 16:05:31

Прием оральных контрацептивов

Пол: женский. Возраст: 29 лет. Здравствуйте! Мне 4 месяца назад поставили диагноз киста правого яичника (6 см) и воспаление левого (он был увеличен в объеме до 12 см). Сдала анализ на гормоны - все в норме, только очень низкий прогестерон (1,6). Прошла лечение против воспаления и 3 месяца принимала препарат Зоэли для рассасывания кисты. Сейчас киста полностью рассосалась (объем правого яичника 6,7 см), левый яичник в объеме уменьшился до 10 см. Я планирую беременность. Надо ли мне продолжать принимать Зоэли еще несколько месяцев для предотвращения повторного появления кисты и лечить воспаление левого яичника (врачи говорят, что он все же увеличен, хотя полтора месяца назад узи показывало его размер 9,7 и врач сказала, что это нормально)? Или можно прекратить прием Зоэли и планировать беременность? Ранее 2 раза выявлялись кисты яичников (9 и 5 лет назад), были успешно вылечены таблетками за несколько месяцев.

Ответы врачей 1

31
Крючков Константин Юрьевич
Крючков Константин Юрьевич
акушер-гинеколог
*
Адрес: г. Киев, Украина, б-р Ивана Лепсе, 65 Клиника ISIDA
Телефон: 0 800 60 80 80 тел.: +38 (044) 455 88 11
Необходимо провести плановое обследование перед беременностью, при получении нормальных результатов, отменяйте контрацептив и можете беременнеть. При отсутствии беременности в течении 3х менструальных циклов, сделайте УЗИ во 2ю фазу менструального цикла, примерно на 21й день, для обнаружения желтого тела в яичнике, вероятно, так же, надо будет сдать прогестерон.