
Ежегодно в Варшаве проводится Глобальный никотиновый форум. Здесь обсуждаются различные вопросы, связанные со снижением вреда от курения (harm reduction), приводятся результаты последних исследований, а также демонстрируются новые табачные и никотиновые продукты, которые не так опасны, как обычные сигареты. Журналист likar.info побывал на никотиновом форуме в Варшаве, и делится интересной информацией о трендах в мировой политике курения.
Жаркие дискуссии ученых о никотине и напряженные взгляды представителей ведущих табачных корпораций. Глобальный никотиновый форум собирает всех, кто, так или иначе, связан с курением. И, конечно же, журналисты со всех частей мира, «вылавливающие» спикеров форума в специально оборудованных пресс-комнатах и кулуарах. Но, откровенно говоря, вылавливать никого не пришлось… Форум был организован блестяще, и главные его герои охотно делились информацией с журналистами. Но для начала поговорим о никотине и о том, почему на него несправедливо «повесили всех собак».
Сигарета и никотин – «разделяй и властвуй»!
Первое, что бросается в глаза и «режет» слух на форуме – никотин отдельно, курение отдельно. И действительно, здесь следует отделить зерна от плевел. В массовом сознании вред от курения главным образом сводится к токсическому действию никотина. Но все ли дело в нем?!
Действительно, согласно многолетним исследованиям, курильщики живут на несколько лет меньше остальных, у них чаще развиваются сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и пищевода. Однако чистый никотин не вызывает таких болезней. Основная опасность сигареты заключается в наличии большого ряда токсических веществ, которых курильщик вдыхает вместе с дымом. Главными виновниками заболеваний у курильщиков являются две группы веществ:
- Смолы. В них содержатся канцерогены (вещества, вызывающие рак), которые раздражают слизистую легких. Около 90% рака легких связано именно с курением. Смола является основной причиной развития хронического бронхита и обструктивных заболеваний легких у курильщиков.
- Газы. Сигаретный дым содержит чадный газ, который прочно соединяется с гемоглобином, ухудшая тем самым доставку кислорода к тканям. Кроме того, при выкуривании сигареты в организм попадает цианистый водород и метан.
Помимо смол и токсических газов, в сигарете также содержится мышьяк, метанол, аммиак, тяжелые металлы и ряд других опасных для здоровья веществ.
Основная проблема с никотином в том, что это вещество вызывает зависимость. Всего спустя 5-7 секунд после вдыхания табачного дыма никотин достигает мозга. Всего несколько дней достаточно для того, чтобы никотин «вклинился» в обмен веществ, а человек стал от него зависимым.
Учитывая тот факт, что основной причиной, заставляющей человека выкуривать сигарету, является никотин, то у ученых и врачей появилась идея дать человеку чистый никотин, без всей вышеупомянутой гаммы вредных веществ, которые вызывают болезни, характерные для курильщиков. Так появились никотиновые пластыри, жвачки, а позже – электронные сигареты с раствором никотина и системы по нагреву табака.

Электронные сигареты – опасность или панацея?
Основной фокус форума в Варшаве был спроецирован на электронные сигареты, а также на системы по нагреванию табака. Электронная сигарета представляет собой устройство, в котором имеется резервуар с раствором никотина. Вы, по сути, вдыхаете чистый никотин, без смол и прочей сигаретной химии.
Что касается систем по нагреву табака, то это относительно новые устройства. В отличие от сигареты, где табак сгорает при температуре 600-800 градусов по Цельсию, в таких устройствах табак нагревается до температуры не более 350 градусов. В таком случае не происходит выделения продуктов горения, а курильщик получает натуральный вкус табака. По предварительным исследованиям, вред от электронных сигарет и систем по нагреву табака снижается на 90-95%! Это феноменальный результат, который позволит существенно улучшить состояние здоровья курильщиков.
Положительный эффект от электронных сигарет и систем по нагреву табака распространяется и на пассивных курильщиков, что чрезвычайно важно для общественного здоровья.
Но, как известно, в бочку меда всегда норовит попасть ложка дегтя, и электронные сигареты не стали исключением. Некоторые врачи считают их вредными, поскольку при испарении жидкости в пар выделяются некоторые токсические вещества, которые могут оказать вред организму курильщика. Кроме того, противники электронных сигарет обращают внимание на недостаточность данных об эффективности и безопасности электронных сигарет.
«Классический» вариант содержимого жидкости для курения в электронной сигарете состоит из 5 компонентов:
- Пищевой пропиленгликоль – необходим для усиления крепости.
- Пищевой глицерин – необходим для того, чтобы из жидкости образовалось больше пара.
- Вода – предназначена для смягчения вкуса.
- Ароматизаторы – добавляются для придания того или иного вкуса.
- Никотин. Некоторые жидкости для электронных сигарет его не содержат.
Как видно из состава, опасность для курильщика могут представлять лишь ароматизаторы, которые могут быть аллергенными для некоторых людей. В остальном, электронная сигарета является куда более безопасной альтернативой, чем сигарета. То же самое справедливо и для устройств, нагревающих табак. Для многих курильщиков важно ощущение вкуса табака, чего не может им обеспечить электронная сигарета. Если при обычном выкуривании сигареты выделяется более 4 000 различных веществ, то при его нагревании – на 95% меньше!

Влияние курения и никотина на сердечно-сосудистую систему: исследования в Украине
Приятно, что исследованиями с никотином занимаются и в нашей стране. На Глобальном никотиновом форуме мы познакомились с ведущим научным сотрудником Института кардиологии имени Стражеско Еленой Квашой, которая руководит исследовательской группой, изучающей влияние никотина на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Как показывает медицинская статистика, в большинстве случаев курильщики умирают именно от сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку курение негативно отражается на состоянии сосудов, - начинает Елена Александровна. – Когда нам впервые продемонстрировали электронные системы доставки никотина (электронные сигареты), и мы ознакомились с литературой об этих устройствах, то нас заинтересовало, можно ли курильщику снизить вред от курения в случае, если он перейдет от обычных сигарет на электронные.
В нашем исследовании приняло участие 60 человек, средний возраст которых составил 35 лет. Все они – курильщики с большим стажем, которые выкуривает более 20 сигарет в день, и все они не желают бросать курить, несмотря на понимание того факта, что это может быть слишком опасно для их здоровья. Участников исследования разделили на три группы: 1 группа – продолжали курить обычные сигареты, как и раньше (контрольная группа); 2 группа – обычные сигареты заменили на электронные; 3 группа – обычные сигареты заменили на системы, нагревающие табак.
В течение 6 месяцев мы подробно собирали от участников исследования анкетные данные, а также регулярно проводили исследования крови и кардиологическую диагностику. Результаты исследования мы опубликуем несколько позже, но с радостью готова сообщить, что практически все участники, которые сменили обычные сигареты на электронные и системы с нагреванием табака, существенно улучшили состояние здоровья. В частности, заметно улучшилось состояние эндотелия сосудов, снизился уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин) и триглицериодов, а также повысился уровень липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин). В целом, заметно снизился коэффициент атерогенности, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, - резюмирует Елена Кваша.
Под конец нашей беседы Елена Александровна рассказала о трех золотых правилах для курильщика. – Если вы уж никак не в состоянии бросить курить, то хотя бы придерживайтесь этих трех правил:
- Не совмещайте курение с кофе.
- Не курите на ходу.
- Не курите на голодный желудок.
Журналист likar.info Михаил Хецуриани и Терри Уокер
История Терри Уокера
Пока я сидел в пресс-комнате в ожидании ученых и врачей, выступавших на форуме, ко мне подошла одна из организаторов мероприятия с вопросом: «Не желаете пообщаться с этим мужчиной в розовой рубашке? Это Терри Уокер – курильщик с 60-летним стажем, который перешел на электронные сигареты». И вот, спустя минуту я уже общаюсь с мистером Уокером, историю которого можно считать хрестоматийной.
- Я курил более 60 лет по 20-25 сигарет в день. Пять лет назад я попал в больницу с тяжелой легочной недостаточностью, и мой врач сказал мне, что от силы я протяну еще месяц-два, - делится старик. – Мои легкие были «забиты», и уже не справлялись со своими функциями. Отказаться от сигарет я никак не мог, все же 60 лет… К тому же, мне пришлось похоронить сына, после чего я стал курить еще больше. После того, как я вышел из больницы, я решил попробовать электронную сигарету. Эффект был просто колоссальным – уже через несколько дней я почувствовал себя лучше. Не скрою, сигареты курить приятнее, но к электронной сигарете я привык очень быстро. Когда через полгода я пришел на прием к своему врачу, он был просто шокирован! Мои легкие работают гораздо лучше, и вот я уже более 5 лет, как хорошо себя чувствую.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Полезные свойства никотина, о которых вы не знали
- Курильщикам на заметку: 5 продуктов, которые выводят никотин из организма
- Никотин устраняет симптомы шизофрении