Биохакеры: кто и зачем взламывает себя и окружающий мир?

Биохакеры: кто и зачем взламывает себя и окружающий мир?

Биохакеры: кто и зачем взламывает себя и окружающий мир? - изображение №1Биохакинг стал одной из самых модных околонаучных тем. Кого-то биохакерами называют СМИ, кто-то сам причисляет себя к этой группе, кто-то восхищается новым явлением, кто-то его осуждает. Однако мало кто может внятно объяснить, что подразумевает под этим термином. Пробуем разобраться.

Логика подсказывает, что биохакинг – это «хакинг» биологических объектов. Важно понять, что и для чего можно  «хакнуть» на этом уровне. Согласно разным определениям, биохакерами считают людей, которые:

Некоторая путаница есть и в определении объекта «взлома»: это может быть как сам человек, так и живые объекты, над которыми ставится какой-то эксперимент (от микроорганизмов до млекопитающих).

Первая форма хакерства очень близка к трансгуманизму и разным формам самомодификаций. Делать свой организм «лучше» пытаются с помощью специальных диет и препаратов, а также более радикальными методами. Ярким примером стал проект Science for the Masses, участники которого испытали на себе технологию «ночного зрения», закапав в глаза фотосенсибилизатор хлорин Е6. Такая мера должна была помочь им в течение нескольких часов видеть в полной темноте на расстояние до 50 метров. 


Участники Science for the Masses испытали технологию «ночного зрения», закапав в глаза фотосенсибилизатор хлорин Е6.


биохакеры
Фото: Science for the Masses.

Вторую часто называют Do It Yourself Biology. Это интереснейшая сфера, смысл которой сводится к наличию открытого доступа к разным инструментам молекулярной и клеточной биологии. Главные мировые тенденции DIYBio можно описать так: лаборатория в гараже? Пожалуйста. Коворкинг с базовым оборудованием для анализа ДНК и/или культивирования бактерий? На здоровье.

Зачем нужен биохакинг

У всех свои задачи. Кто-то хочет узнать что-то новое об окружающем мире, но не имеет желания получать полноценное биологическое  образование. У кого-то есть конкретные цели, которые слишком странно и несерьезно звучат для официальных лабораторий (например, сделать хвост своего кота светящимся).


Известен случай, когда человек нашел хозяев собаки, которая загрязняла территорию вокруг его дома, сравнив ДНК из экскрементов и ДНК из слюны на мячике, который предлагал увиденным в округе псам. Мини-расследование позволило получить компенсацию за ущерб.


Главный плюс биохакинга – увеличение количества экспериментаторов и, соответственно, данных, анализ которых сможет открыть что-то новое. Минус – очень немногие биохакеры-самоучки умеют корректно планировать эксперименты и обрабатывать данные.

Отдельная паранойя общества – биобезопасность. Наличие инструментов, связанных с патогенными микроорганизмами, и риск недостаточного контроля конфиденциальности личных данных вызывает споры и часто создает биохакерам проблемы. Но сторонники DIYBio уверяют, что в отличие от биотеррористов не работают с опасными объектами, и даже создали некий этический кодекс биохакеров.

Зачем нужен биохакинг - изображение №1

Фото: Некоммерческая лаборатория London Hackspace.

Биохакеры поневоле

Еще одна обсуждаемая проблема – финансирование. Большинство самодельных лабораторий были созданы за деньги, собранные на  краудфандинговых платформах, благодаря меценатам или личным вкладам. На эту тему у меня есть некоторые соображения.

Весьма забавно читать восхищения зарубежных журналистов и ученых тем, что кто-то где-то в гараже сварганил микроманипулятор из старого проигрывателя или оптимизировал пипетку. Это подается как некий подвиг в противовес «традиционной науке», где ученые сидят на всем готовом. Некоторые научные сотрудники готовы уйти в DIYBio, чтоб ощутить бОльшую свободу. При этом украинская официальная наука не всегда может похвастаться уровнем оборудования, сравнимым с DIYBio-лабораториями из США.


Украинская официальная наука не всегда может похвастаться уровнем оборудования, сравнимым с DIY-лабораториями из США.


В рамках фундаментальных исследований ученые иногда вынуждены создавать подобные инженерные шедевры. Микроманипуляторы из подручных материалов, камеры для поддержания газового состава для клеток, самодельные центрифуги – чего только не приходилось видеть в наших НИИ. Мне кажется, что «лабораторная романтика» актуальна только для тех, кто имел опыт работы в хороших условиях, а у нас каждый третий научный сотрудник вынужден сам себе создавать условия для работы.

Биохакеры поневоле - изображение №1

Фильм «Муха» Дэвида Кроненберга – яркий пример небезопасного биохакинга.

Подводим итоги. Кто такой биохакер?

Вариант 1: Человек, желающий понять принципы работы своего организма и мечтающий расширить свои способности различными методами. В его арсенал входят такие бытовые подходы как:

Сюда же относят прослушивание специальных звуковых композиций (не только музыка, но и совокупности колебаний определенных частот для влияния на работу мозга), практики осознанных сновидений, расширение сознания разными методами (но обязательно – безопасными для организма).

Следующий уровень – внедрение в тело каких-либо приборов, чипов и прочих кибернетических девайсов. Это направление более смелое и рискованное, его еще называют «биопанком», а людей, занимающихся подобным – «гриндерами» (иногда даже киборгами). Основная цель – получить улучшенную версию себя, скрестить информационные и биологические технологии, получить новые возможности.


Основная цель – получить улучшенную версию себя, скрестить информационные и биологические технологии, получить новые возможности.


Подводим итоги. Кто такой биохакер? - изображение №1
Фото: Радикальная подсветка – импланты Northstar V1 с LED-лампами. 

Вариант 2: Приверженец DIYBio направлений.

Не имея привязки к официальным учреждениям, занимающимся биологической наукой, такой человек хочет попробовать сделать что-то своими руками и применить полученные умения на практике. Выделение и анализ ДНК, кое-какие генетические модификации, манипуляции с белками – самые популярные направления. Уже созданы целые сообщества таких людей, имеющие базы с очень неплохим лабораторным оборудованием. Но одиночки, пытающиеся культивировать дрожжи у себя на кухне, тоже существуют. Основная цель – получить доступ к открытым данным и дополнить их, внести свою лепту в мировую науку и/или развлечься нетривиальным способом.

Подводим итоги. Кто такой биохакер? - изображение №2

Фото: Биохакеры из  Counter Culture Labs хотят синтезировать дешевый инсулин.

Биохакинг в обоих форматах – направление интересное и потенциально полезное. Но вопросы безопасности и этики все же должны контролироваться (как и в любой работе с биообъектами). Самомодификации, если они не нарушают существующих законов и не вредят  окружающим, вполне имеют право на существование. Эксперимент над собой под свою же ответственность? Почему бы и нет. Работа с доступом к чужим данным – более сложная тема. Несмотря на гуманистические принципы и действительно важные цели, такой работой уже интересовались и в ФБР, и в разных этических комиссиях: предсказать, к чему приведет массовая гаражная биотехнология – невозможно.


Эксперимент над собой под свою же ответственность? Почему бы и нет.


Самым перспективным, на мой взгляд, является сотрудничество «официальной науки» и энтузиастов – «взломщиков живого». Их инициативность и любознательность могут стать полезными и помочь собрать максимальное количество данных в темах, где важно число образцов. А профессионализм «традиционных ученых», их умение статистически обрабатывать данные и делать фундаментальные выводы, поможет структурировать полученные горы цифр и фактов. 

О том, как хакнуть свой мозг и улучшить умственные способности с помощью ноотропов, можно почитать здесь.

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)