Сахарный диабет 2 типа: причины, симптомы и лечение

Около 90% всех случаев диабета приходится на сахарный диабет 2 типа. В отличие от диабета 1 типа, для которого характерно полное прекращение выработки инсулина, при диабете 2 типа гормон поджелудочной вырабатывается, но используется организмом неправильно. Заболевание влияет на способность перерабатывать глюкозу, приводит к гипергликемии и вызывает целый ряд осложнений. Рассказываем, что еще нужно знать о диабете, его причинах, лечении и профилактике.

Сахарный диабет (СД) второго типа – это заболевание метаболического характера, характеризующееся стойким повышением уровня сахара в крови (гипергликемией).

Основным механизмом развития СД 2 типа является резистентность клеток к инсулину. То есть, мышечные и другие клетки организма плохо связываются с гормоном инсулином, служащим своеобразным «ключом», который открывает клетку для входа в нее глюкозы. Таким образом, не попавшая в клетки глюкоза, накапливается в крови. Стойкое повышение уровня глюкозы до 7 и выше ммоль/л классифицируется как сахарный диабет.

Кто в зоне повышенного риска?

Рассмотрим основные факторы риска сахарного диабета 2 типа:

  • Избыточный вес и ожирение. Это один из основных факторов заболевания. При этом, чем больше жировой ткани у человека, тем больше уровень резистентности клеток к инсулину. При этом наибольшую опасность представляет абдоминальное ожирение, при котором основная масса жира располагается на животе.
  • Недостаточная физическая нагрузка (гиподинамия).
  • Наследственная предрасположенность.
  • Возраст. Ранее считалось, что СД 2 типа – это болезнь зрелых людей, которым больше 45 лет. И действительно, основная масса больных СД 2 типа именно в этой возрастной категории. Однако анализ новых данных говорит о том, что СД 2 типа возникает и у молодых людей, и даже детей. При этом заболеваемость СД 2 типа среди лиц младше 45 лет возрастает.
  • Преддиабет. Это состояние, при котором уровень сахара достаточно высокий, но еще не такой, чтобы считать это сахарным диабетом.
  • Гестационный сахарный диабет. Это сахарный диабет, который возникает у беременных женщин, но после родов проходит. У таких женщин в будущем существует повышенный риск развития СД 2 типа.

Симптомы и осложнения сахарного диабета

К симптомам сахарного диабета относятся следующие проявления:

  • Сильная жажда на фоне учащенного мочеиспускания.
  • Сильное чувство голода.
  • Повышенная утомляемость.
  • Потеря веса (наблюдается не всегда).

Примечательно, что высокая концентрация глюкозы оказывает выраженное токсическое действие на клетки и ткани организма. На этом фоне развивается ряд осложнений, главным образом, со стороны сосудов и нервных тканей. В частности, поражаются сосуды глаз и почек, вследствие чего развивается диабетическая ретинопатия и нефропатия. Также поражаются и крупные сосуды, на фоне чего развивается ишемическая болезнь сердца, а также повышается риск развития инфарктов и инсультов.

Одним из серьезнейших осложнений сахарного диабета является диабетическая стопа – гнойно-некротический процесс, развивающийся из-за нарушения трофических процессов в конечностях.

 

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета второго типа достаточно проведение трех несложных исследований:

  • Уровень глюкозы натощак. Если концентрация глюкозы выше или равно 7 ммоль/литр, то это может указывать на СД 2 типа. При этом концентрация в пределах 5,6-6,9 ммоль/л говорит о преддиабете.
  • Глюкозотолерантный тест. Это исследование уровня сахара в крови после нагрузки глюкозой. Пациенту изначально измеряют уровень сахара в крови натощак. Затем пациент выпивает раствор глюкозы, после чего замеры проводятся каждые 30 минут. В норме спустя 2 часа после нагрузки уровень глюкозы опускается меньше 7,8 ммоль/л. Если же концентрация сахара в пределах 7,8-11 ммоль/л, то такое состояние расценивается как преддиабет. При СД 2 типа концентрация глюкозы в крови составляет более 11 ммоль/л спустя 2 часа после нагрузки.
  • Уровень гликозилированного гемоглобина HbA1c. Если анализ крови на уровень глюкозы показывает текущий результат, то с помощью анализа на гликозилированный гемоглобин можно установить СД 2 типа, который длится уже несколько месяцев. Все дело в том, что гемоглобин, содержащийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах) со временем «обрастает» глюкозой (гликозилируется). По уровню гликозилированного гемоглобина и судят, есть или нет у пациента СД 2 типа. Норма – до 6,5% HbA1c. Уровень выше 6,5% расценивается как сахарный диабет.

Поскольку существует ряд заболеваний и состояний, при которых нарушается жизненный цикл эритроцитов (которые в норме живут около 120 дней), то в таких случаях уровень HbA1c не отражает истинного положения дел относительно сахарного диабета. Например, это пациенты с серповидноклеточной анемией, а также лица, недавно перенесшие серьезную кровопотерю или переливание крови. В подобных ситуациях Американская диабетическая ассоциация (ADA) для постановки диагноза рекомендует пользоваться только анализами по определению концентрации глюкозы натощак, а также глюкозотолерантным тестом.

Лечение сахарного диабета 2 типа: современные подходы

Американская диабетическая ассоциация  и Европейская ассоциация по изучению диабета (EASD) в 2018 году представили совместный документ по лечению сахарного диабета 2 типа [1]. В настоящее время рекомендациями, изложенными в консенсусном документе, пользуются врачи для ведения пациентов с сахарным диабетом. Что же это за рекомендации, и появились ли какие-нибудь существенные изменения в лечении сахарного диабета?

Целевые показатели

Первое, о чем нужно сказать – целевые показатели лечения сахарного диабета. К чему нужно стремиться пациентам? Эксперты ADA/EASD указывают, что целесообразно достижение уровня HbA1c на уровне 7% и меньше. Это относится к большинству больных сахарным диабетом 2 типа. Существуют и более жесткие требования – до 6,5% HbA1c [2]. Такие требования предусмотрены для пациентов, которые болеют сахарным диабетом 2 типа недолго, а целевых значений могут достигать путем модификации образа жизни и приема только одного сахароснижающего препарата (метформина).

Эксперты ADA/EASD также рассматривают и менее жесткие целевые значения – до 8% HbA1c. Такие требования справедливы для пациентов с тяжелой гипогликемией в анамнезе, а также наличием выраженных сосудистых осложнений на фоне диабета.

Что касается уровня глюкозы в крови, то у больных сахарным диабетом 2 типа натощак этот показатель должен быть в пределах 4,4-7,2 ммоль/л. А концентрация глюкозы спустя 1-2 часа после приема пищи (постпрандиальная глюкоза) должна быть менее 10,0 ммоль/л.

Препараты для  лечения сахарного диабета 2 типа

В рекомендациях ADA/EASD выбор тактики лечения сахарного диабета 2 типа зависит, прежде всего, от уровня гликозилированного гемоглобина. В данном случае предлагается следующая схема лечения:

  • HbA1c ≤ 9%. Если показатели гликозилированного гемоглобина не превышают 9%, то в таком случае рекомендуется начинать с монотерапии СД 2 типа. В качестве основного препарата безоговорочно рекомендуется метформин [3]. Длительные исследования по эффективности использования метформина – DPP и DPPOS (Diabetes Prevention Program Outcomes Study) показали, что метформин является препаратом выбора также и для пациентов с преддиабетом, особенно при индексе массы тела больше 35. Контрольные исследования рекомендуется проводить спустя 3-6 месяцев после начала приема метформина. Если за это время пациенту не удается достичь целевых показателей, то эксперты ADA/EASD рекомендуют рассмотреть двухкомпонентную терапию.
  • HbA1c > 9%. Если уровень гликозилированного гемоглобина превышает 9%, а также в случае неэффективности монотерапии метформином, рекомендуется добавить еще один сахароснижающий препарат. При этом эксперты указывают, что выбор второго препарата делается врачом исходя из индивидуальных особенностей пациента. В частности, если на фоне СД 2 типа у пациента также имеется атеросклеротическое сердечно-сосудистое заболевание (АССЗ), то рекомендуется прием препарата, достоверно снижающего риск сердечно-сосудистых осложнений. К таким лекарствам относятся эмпаглифлозин, лираглутид или канаглифлозин [4]. Как и в предыдущем случае, контрольное исследование рекомендуется провести спустя 3-6 месяцев после. Если целевые показатели не достигнуты, то рекомендуется рассмотреть трехкомпонентную терапию (плюс еще один антигипергликемический препарат).
  • HbA1c ≥ 10%. Пациентам, у которых впервые был выявлен СД 2 типа с выраженной симптоматикой, уровнем HbA1c ≥ 10% и концентрацией глюкозы выше 16,7 ммоль/л рекомендована комбинированная терапия с инъекциями инсулина. Как только удастся добиться снижения показателей, то схему лечения упрощают, оставляя только сахарноснижающие препараты.

Сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания

Одним из компонентов лечения сахарного диабета 2 типа является снижение риска сердечно-сосудистых событий, учитывая тот факт, что СД 2 типа осложняет течение кардиоваскулярных патологий.

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендовано ежедневно проводить измерение артериального давления и поддерживать его на уровне ниже 140/90 мм рт. ст. Примечательно, что ряд авторитетных кардиологических сообществ уже несколько лет, как пересмотрели такие показатели, установив более жесткие целевые значения – до 130/80 мм рт. ст. Однако, эксперты ADA/EASD, изучив доказательную базу и результаты клиническихнаблюдений, сделали вывод, что для больных СД 2 типа достижение жестких целевых значений не сопряжено со снижением рисков или улучшением общего состояния [5].

Если у пациента с сахарным диабетом 2 типа артериальное давление превышает 120/80 мм рт. ст., то в таком случае рекомендуются мероприятия по нормализации веса (диетическое питание и повышение физической активности), снижении потребления натрия и увеличении потребления калия.

При артериальном давлении 140/90 мм рт. ст. и выше рекомендована фармакологическая терапия, которая сводится к приему препаратов, снижающих артериальное давление – ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ), блокаторов рецепторов ангиотензина, блокаторов кальциевых каналов, а также тиазидоподобных диуретиков).

Сахарный диабет и контроль липидов

Пациентам с сахарным диабетом 2 типа рекомендован регулярный мониторинг уровня липидов в крови. Уровень триглицеридов считается повышенным при 150 мг/дл и выше. Нежелательным явлением также является и пониженный уровень липопротеинов высокой плотности (хороший холестерин). Нижней отметкой для мужчин считается показатель в 40 мг/дл ХС ЛПВП; для женщин – 50 мг/дл.

Для нормализации уровня липидов в крови эксперты ADA/EASD рекомендуют назначать терапию статинами. При этом интенсивность  терапии статинами зависит как от возраста, так и от наличия атеросклеротических заболеваний.

Высокоинтенсивная статиновая терапия показана для пациентов всех возрастов, страдающими СД 2 типа и имеющими заболевания сердечно-сосудистой системы атеросклеротического происхождения: ишемическую болезнь сердца, заболевания периферических артерий (установленный на УЗИ стеноз сонных артерий или диагностированное заболевание артерий нижних конечностей).  

Терапия статинами умеренной или высокой интенсивности (например, аторвастатин в дозах 40-80мг/день  мг или розувастатин в дозах 20-40 мг/день)  показана пациентам  с СД 2 типа до 40 лет с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Что касается пациентов с СД 2 типа старше 40 лет, то для них рекомендован прием статинов и без наличия факторов риска ССЗ (дозировка подбирается врачом).

Внимание!

Лечение статинами противопоказано при беременности!

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) при сахарном диабете

Для пациентов с СД 2 типа, имеющих в анамнезе ССЗ атеросклеротического происхождения, рекомендована низкодозовая терапия аспирином (75-162 мг/сутки). Пациентам, перенесшим острый коронарный синдром, эксперты рекомендуют двойную антитромбоцитарную терапию: к приему аспирина  низких дозах также добавляются ингибиторы рецепторов P2Y12 (клопидогрель или тикагрелор).

В последних рекомендациях ADA/EASD терапия низкодозовая аспирином рассматривается и в качестве первичной профилактики у больных сахарным диабетом 1 и 2 типа с рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое лечение рекомендовано большинству женщин и мужчин в возрастной категории 50+.

Терапия аспирином в низких дозах также может рассматриваться в качестве профилактики преэклампсии (позднего токсикоза) у беременных женщин, страдающих сахарным диабетом 1 или 2 типа.

Немедикаментозное лечение и профилактика сахарного диабета 2 типа

Немедикаментозное лечение является обязательным компонентом терапии сахарного диабета, а также преддиабета. Во многом немедикаментозное лечение совпадает с рекомендациями по профилактики сахарного диабета второго типа. Вот основные условия немедикаментозной терапии СД 2 типа:

Изменение образа жизни

Современный образ жизни таков, что все мы имеем высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. Если у вас обнаружили СД 2 типа, то отныне вам надлежит постоянно следить за уровнем сахара в крови. Ваша задача №1 – поддерживать оптимальный уровень глюкозы, не допуская как повышения концентрации сахара более 7,2 ммоль/л, так и гипогликемии.

Один из важнейших компонентов для немедикаментозного лечения и профилактики сахарного диабета – физическая активность. Помните, что основными потребителями глюкозы являются мышцы. Чем больше вы будете физически активны, тем больше глюкозы израсходуется. При этом помните, что уровень физических нагрузок определяет врач [6].

Диетическое питание

Анализ многочисленных исследований говорит о том, что не существует общих рекомендаций касательно соотношения калорий, углеводов, белков и жиров. В данном случае все индивидуально и подбирается вашим лечащим врачом. Вместе с тем, есть и несколько общих рекомендаций:

  • При нарушениях углеводного обмена принимать пищу рекомендуется не менее 4 раз в сутки, желательно в одно и то же время.
  • Овощи, кроме картофеля, можно есть без ограничений.
  • Фрукты, крахмалистые и молочные продукты можно употреблять по принципу «дели пополам». Это значит, что человеку с сахарным диабетом или преддиабетом нужно разделить обычную порцию для здорового человека примерно пополам.
  • Из фруктов категорически не рекомендуется употреблять виноград, бананы и сухофрукты.
  • Исключите или максимально минимизируйте употребление жирного мяса, майонеза, масла, копченостей, мясных и рыбных консервов. Естественно, под полным запретом все виды кондитерских изделий, в которых содержится сахар.

Контроль массы тела

Постоянный контроль массы тела необходим людям с избыточным весом и ожирением. Оценить свой вес может каждый с помощью формулы, по которой рассчитывается индекс массы тела (ИМТ). ИМТ отображает соотношение веса на квадрат роста человека. Например, оптимальный ИМТ для человека ростом 1,80 м и весом 84 кг составляет 84/1,802 = 25,9. ИМТ от 18,5 до 24,9 считается нормой; 25-29,9 – избыточный вес; 30-34,9 – ожирение первой степени; 35-39,9 – ожирение второй степени; больше 40 – ожирение третьей степени.

Вам будет интересно: