
Слайдшоу из спецраздела: Сахарный диабет Физические упражнения могут помочь контролировать боль при периферической нейропатии. По данным исследований, у диабетиков, занимающихся один час на беговой дорожке, 4 раза в неделю, замедляется процесс повреждения периферических нервов. Сделайте регулярные упражнения частью своей жизни. Но сначала поговорите с врачом, чтобы узнать, какие упражнения подойдут именно вам.
Вам будет интересно:
Лечение ран и травм при диабете
7 советов как не довести себя до диабета II типа
Водные упражнения
Бассейн или водная аэробика гарантируют мягкие физические нагрузки. Вода поддерживает ваше тело, убирая лишнее давление на ноги, больше всего страдающие от периферической нейропатии. Йога и тай-чи – тоже хороший выбор. Упражнения, входящие в эти практики, помогают достичь баланса и расслабления.
Начать заниматься – непростая задача. Не спешите, начните с малого. Для начала будет достаточно всего пяти минут дополнительного движения, постепенно, день за днем увеличивайте нагрузку. Рекомендованное время занятий – 30 минут в день, пять дней в неделю.
Работайте над равновесием, поднимаясь из кресла. Делайте это три раза подряд. Сначала вы можете использовать руки, чтобы помочь себе. Постепенно старайтесь делать это без помощи рук. Это один из нескольких шагов, на пути к улучшению равновесия.
Медленно поднимите одну ногу от земли и удерживайте равновесие на одной ноге. Попытайтесь удержать равновесие в течение 30 секунд, затем поменяйте ногу. Со временем вы сможете выполнять это упражнение дольше. Ваша цель – делать это без помощи рук. В случае если вам нужно стабилизировать свое положение, выполняйте упражнение рядом с объектом, за который вы сможете держаться.
Для выполнения этого упражнения не придется балансировать на канате. Вам просто нужно будет ставить стопу ноги на одну линию, делая шаг вперед. Пусть ноги будут немного согнуты в коленях, руки разведены в стороны для того, чтобы легче было сохранять равновесие. Чтобы увеличить сложность упражнения, попробуйте делать шаги в обратном направлении.
Выполняйте упражнения рядом со стулом или перилами. Медленно поднимайтесь на носочки, и оставайтесь в таком положении несколько секунд. Повторяйте упражнение три раза. Каждый раз старайтесь провести больше времени на носочках.
Пройдите обследование и получите консультацию врача, прежде чес начать заниматься. После каждой тренировки осматривайте ноги, чтобы убедиться, что на них нет повреждений, волдырей, царапин, трещин, порезов, чтобы избежать инфекции.
Для диабетиков очень важно иметь хорошую пару спортивной обуви. Хорошая обувь поможет вам избежать травм стопы. При покупке, обратите внимание на носок обуви, он должен быть просторным. Обувь должна хорошо сидеть, чтобы предотвратить нежелательные трения и волдыри.
Проверяйте уровень сахара в крови до и после физических упражнений. Так вы сможете узнать эффект упражнений на изменение уровня сахара, чтобы после управлять этим процессом. Безопасный диапазон – от 100 до 250 мг/дл. При уровне сахара в крови >250 мг/дл (диабет 1 типа), следует провериться на кетоновые тела в моче. Если показатели высокие, приостановите занятия, пока они не снизятся.
Делайте те упражнения, которые приносят вам удовольствие. Вам нравился какой-то вид активности в детстве? Возможно, стоит вернуться к нему снова. Позитивный настрой улучшит не только вашу физическую форму, но и настроение. Вам не нужно заниматься до седьмого пота, вы просто должны двигаться.
Найдите себе компаньона. Это может быть ваш друг, сосед, партнер или даже домашнее животное. Командная работа обеспечивает дополнительную мотивацию. Выбирайте для тренировки приятеля с физической подготовкой, соответствующей вашей, тогда вы будете себя чувствовать комфортно. Также вы можете заниматься с группой в тренажерном зале или специально созданных группах поддержки.
Экспериментируйте, попробуйте новый вид спорта, возьмите урок гольфа, боулинга, танцев. Купите DVD с упражнениями. Главное – выбрать то, что будет вам нравиться и поможет поддерживать физическую активность без особого напряжения. Больше о диабете читайте в спецразделе САХАРНЫЙ ДИАБЕТ