
Не можете провести и дня без сладкого пирожка? Это еще не значит, что вы попали в полную зависимость от сахара. Но учёные считают, что мозг привыкает к веществам (серотонину и допамину), вырабатываемым под влиянием сахара. Конечно, с героином сахар сравнить нельзя, однако…
Хотите, называйте это пагубной привычкой, пищевой зависимостью или просто прихотью, но существуют конкретные знаки нездорового пристрастия к сладким продуктам. Начитается с того, что вы перестаете контролировать количество потребления сладкого и заканчивается тем, что без порции сладкого вам становится не по себе. Вы можете испытывать нервозность, неприятную дрожь в теле и холодный пот…
Сахар обеспечивает энергетические процессы каждой клетки нашего организма. Избыток сахара может повлиять на рецепторы клеток головного мозга и нарушить контроль необходимого объёма пищи. «У лабораторных крыс, зависимых от сахара, наблюдались изменения в клетках головного мозга, подобные тем изменениям, которые возникают при отмене наркотических веществ», - говорит врач-диетолог К.Кирпатик.
Сахар, содержащийся в сладких продуктах, (конфеты, столовый сахар, сладкий сироп) и называемый простыми (легкоусвояемыми) углеводами, быстро всасывается в ЖКТ и трансформируется в глюкозу. Таким образом, уровень сахара в крови, после употребления сладостей, быстро повышается.
Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который транспортирует глюкозу из крови в клетки организма для их энергообеспечения. В результате, «уровень сахара в крови снижается», – говорит врач-диетолог К. Кирпатик, – «После того как вы съедаете конфетку, чтобы перекусить, уровень глюкозы быстро поднимается, но тат же быстро падает, и - вы снова голодны».
Не нужно отказываться от сахара – необходимо лишь заменить его источник. Вместо конфет и тортиков, ешьте фрукты и ягоды. Можно также пить нежирное молоко или йогурты с низким содержанием сахара. Молоко и йогурт хороши ещё и тем, что содержат протеины и кальций.
Изменяйте ваш рацион питания постепенно. Ешьте больше фруктов и овощей, пейте больше воды. Покупайте продукты без сахара, если нужно, их всегда можно слегка подсластить. Примерно раз в неделю понемногу убавляйте количество сахара из своего рациона. Вы удивитесь собственным успехам!
Употребление пищи, богатой белком, позволит большее время чувствовать себя насыщенным и убережёт от безудержного поедания сладкого. Кроме того, протеины не вызывают быстрых скачков уровня глюкозы в крови подобно легкоусвояемым углеводам.
Продукты, содержащие достаточное количество клетчатки, хорошо насыщают организм и спасают его от голода, поддерживают энергетический баланс на должном уровне. Ешьте больше фруктов и овощей, а также блюда, сделанные на основе круп. Это также будет полезно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Будьте осторожны! Учёные предупреждают о том, что употребление искусственных сахарозаменителей может привести к постоянному ощущению большей потребности в сахаре, что может усложнить контролирование массы тела. «Вы никогда не сможете компенсировать потребность в сладком сахарозаменителем, и, в конечном счете, скорее всего, вернетесь к сахару», – говорит врач-диетолог К. Кирпатик.
Сахар может лишь увеличить возможность развития диабета при наличии разнообразных отрицательных факторов. Так, способствуя увеличению массы тела, потребление сахара вызывает нарушение чувствительности клеток организма к действию инсулина и развитие сахарного диабета.