Генитальный пролапс – опущение матки и стенок влагалища

Генитальный пролапс – опущение матки и стенок влагалища

У женщин старше 50 лет генитальный пролапс встречается почти в 50% случаев. Тяжелые формы этой патологии требуют хирургического вмешательства, которое помогает существенно улучшить качество жизни женщины.

Что такое генитальный пролапс

Генитальный пролапс представляет собой опущение внутренних половых органов у женщин. Данная патология встречается часто, и более 15% операций в гинекологии осуществляются именно по причине генитального пролапса.

Примечательно, что распространенность генитального пролапса зависит от географии. Так, например, в Индии эта проблем носит слишком распространенный характер (практически эпидемический), а в США по разным оценкам генитальный пролапс отмечается у 15 миллионов женщин.

С возрастом вероятность развития генитального пролапса возрастает, однако страдают от этой патологии не только пожилые женины. Согласно статистическим данным, среди женщин младше 30 лет генитальный пролапс встречается в 10% случаев; у женщин от 30 до 45 лет – в 40%; у женщин после 50 лет генитальный пролапс диагностируют у каждой второй.

Нередко болезнь начинается в репродуктивном возрасте и, как правило, носит прогрессирующий характер. На первых порах женщины часто не обращают на это внимания, однако при развитии патологического процесса углубляются и функциональные нарушения, которые вызывают физические проблемы. Патология осложняется до того, что женщина может стать частично или полностью нетрудоспособной.

Пролапс гениталий – основные причины

В развитии генитального пролапса важную роль играют как физические, так и генетические и психологические факторы. Среди причин и факторов, негативно отражающихся на состоянии тазового дна, можно выделить следующие:

Ведущими факторами в развитии пролапса гениталий выступают повышенное внутрибрюшинное давление и несостоятельность мышц тазового дна. Выделяют четыре основные причины этой проблемы, а именно:

При повышении внутрибрюшинного давления органы начинают выдавливаться за пределы тазового дна. Если какой-либо орган находится целиком внутри предельно расширившегося тазового дна, то он, лишившись всякой поддержки, выдавливается через тазовое дно.

При опущении передней стенки влагалища и мочевого пузыря образуется цистоцеле, которое увеличивается под влиянием собственного внутреннего давления. Таким образом, формируется порочный круг, и со временем у женщины развивается недержание мочи (отмечается у каждой второй женщины с генитальным пролапсом).

Аналогично цистоцеле формируется ректоцеле – сочетание опущения задней стенки влагалища и прямой кишки. Осложнения со стороны прямой и толстой кишки формируются у каждой третьей женщины с генитальным пролапсом.

Причины генитального пролапса

Классификация генитального пролапса

Существует следующая классификация пролапса гениталий:

Также существует более современная стандартизированная классификация пролапса гениталий POP–Q (Pelvic Organ Prolapse Quantification). Её приняли во многих урогинекологических обществах всего мира. Используют ее при описании большинства исследований, которые посвящены этой теме. Данная классификация достаточно сложна для понимания, но обладает рядом преимуществ в установлении точного диагноза и назначении оптимальной схемы лечения.

Симптомы генитального пролапса

На начальном этапе пролапс гениталий может никак себя не проявлять. У женщин не наблюдается никаких дискомфортных или болезненных состояний, которые заставили бы ее обратиться за помощью к врачу.

При прогрессировании пролапса органов таза женщины могут ощущать инородное тело в области вульварного кольца, их беспокоит чувство дискомфорта и тяжесть в области промежности и нижних отделах живота. Как правило, к вечеру чувство дискомфорта усиливается, а после отдыха и вправления органов – проходит.

К основным симптомам генитального пролапса относятся:

Как правило, при такой патологии сильных болей пациентки не ощущают. Лишь выраженные формы ректоцеле, энтероцеле могут давать эпизодические болевые ощущения в животе вследствие тракции брыжейки. При острой задержке мочи у женщины возникает выраженная боль в нижней части живота. У большинства женщин при выраженном генитальном пролапсе отмечаются расстройства сексуальной функции.

При генитальном пролапсе увеличивается вероятность развития инфекционных заболеваний, поэтому больные часто жалуются на рецидивирующие кольпиты, появление белей. Выпавшая матка, которая часто контактирует с бельем, может привести к формированию язв на слизистых оболочках.  

Диагностика опущения матки

Диагностика генитального пролапса

Диагностика пролапса женских половых органов включает в себя проведение следующих мероприятий:

Рассмотрим диагностические процедуры при данной патологии более подробно.

При сборе анамнеза врачей интересуют особенности течения родов, а также наличие экстрагенитальных заболеваний, которые могут сопровождаться повышением внутрибрюшного давления. Уточняются перенесенные операции, травмы и другие заболевания, которые могли негативно отразиться на состоянии здоровья женщины.

При физикальном обследовании основным диагностическим методом является двуручный гинекологический осмотр. Во время осмотра врач определяет степень опущения стенок влагалища или матки и наличие дефектов в урогенитальной диафрагме. При выпадении матки и стенок влагалища в обязательном порядке проводятся нагрузочные пробы, а также тесты при моделировании правильного положения гениталий. При ректовагинальном исследовании врач получает информацию о состоянии анального сфинктера и степени выраженности ректоцеле.

Инструментальные исследования при генитальном пролапсе включают в себя проведение следующих мероприятий:

После выполнения всех видов исследования консилиум врачей тщательно изучает полученную информацию и устанавливает диагноз, на основании которого назначает приемлемую схему лечения.

Хирургическое лечение опущения матки и влагалища

Лечение генитального пролапса

Основной целью лечения является восстановление анатомии промежности и тазовой диафрагмы, а также нормальное функционирование смежных органов. Показаниями к госпитализации женщины являются нарушение функций смежных органов, опущение стенок влагалища 3 степени, полное выпадение матки и стенок влагалища, а также выраженное прогрессирование заболевания, что требует медицинского вмешательства.

Лечение генитального пролапса бывает немедикаментозным, медикаментозным и хирургическим.

При опущении матки 3 и 4 степени и стенок влагалища лечение генитального пролапса хирургическое. Целью хирургического лечения является устранение нарушение анатомического и функционального нарушения тазовых органов.

При формировании хирургической программы в каждом случае выполняется базовая хирургическая операция по созданию фиксации стенок влагалища, а также проводится хирургическая коррекция функциональных нарушений.

Операция при пролапсе гениталий выполняется с использованием следующих хирургических доступов:

Виды хирургического лечения генитального пролапса

В зависимости от степени опущения репродуктивных органов, женщине предлагают следующие виды хирургического вмешательства:

После лечения пациенткам нужно следовать следующим рекомендациям:

В последующем женщинам нужно избегать подъема тяжести больше 10 кг, а также своевременно лечить заболевания органов дыхания, сопровождающиеся кашлем. Кроме того, не рекомендуется езда на велосипеде, велотренажер, гребля. На продолжительное время женщине назначают эстрогенсолержащие препараты в виде вагинальных свеч. В зависимости от ситуации, назначается лечение нарушений мочеиспускания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Узловая миома матки: лечение

Женское здоровье: эстетическая гинекология

Комфортные критические дни

Поделиться:
Оценка
- 3.75 из 5 возможных (4 отзывов)