ЭКО зачатие по-украински критикуют западные врачи

ЭКО зачатие по-украински критикуют западные врачи

Первый в Украине ребенок от трех родителей был зачат в Киеве в клинике репродуктивной медицины «Надия». ЭКО зачатие (экстракорпоральное оплодотворение) заинтересовало медиков всего мира. Но некоторые критики утверждают, что ЭКО оплодотворение может быть опасным с точки зрения генетики.

Девочка абсолютно здорова

После 15 лет безрезультатного лечения необъяснимого бесплодия у 34-летней женщины родилась совершенно здоровая девочка. Событие уже успели назвать настоящим украинским научным прорывом.

Рождение ребенка стало результатом экспериментального метода, известного как «пронуклеарный перенос» – ядра из материнской яйцеклетки (и отца, и матери) переносятся в донорскую клетку без ядер. После этого ребенок получает около 20-25 тысяч родительских генов и 37 – донорских, продолжая развиваться как при обычной беременности.

В 2015 году в Великобритании было одобрено искусственное оплодотворение, но только для женщин, страдающих митохондриальными заболеваниями. Поскольку дефектные митохондрии передаются только от матери и провоцируют появление опасных патологий, их заменяли донорскими. Но, по словам директора клиники «Надия» доктора Валерия Зукина, у его пациентки не было митохондриальной болезни, которая могла бы передаться ребенку. И это стало ключевым моментом для обсуждения: а что если новорожденная получила мутированные митохондрии от донора и передаст их будущим поколениям? Напомним, что девочка абсолютно здорова, а подтвердятся ли опасения медиков станет понятно лишь спустя 12-15 лет.

А вот если бы родился мальчик, риска бы не было. Даже если ребенок мужского пола получает мутированные митохондрии от матери, они не могут быть переданы будущим поколениям. Ведь как только сперматозоид сливается с яйцом, чтобы сформировать эмбрион, мужские митохондрии увядают, оставляя только митохондрии из яйцеклетки матери.

«Мы знаем наверняка, что новорожденные девочки будут передавать митохондриальные ДНК своим детям. Таковы законы генетики», – сказала профессор из университетской школы общественного здравоохранения в Альберте (Канада) Лори Ноулз.

ЭКО оплодотворение

Вам будет интересно: Врачи стали ближе к разгадке рождения ребенка от трех родителей

Пока западные врачи сомневаются, украинские действуют

Хотя Валерий Зукин понял, что лучше было передавать мужской эмбрион, он объяснил, почему в данном случае он поступил иначе. Подходящего эмбриона просто не нашлось, поэтому, после консультации с пациентом и получения одобрения от медицинской комиссии, было принято решение использовать женский. «В Украине ситуация очень проста – это не запрещено», – объяснил доктор Зукин.

Мы провели тщательную доимплантационную генетическую диагностику. – Валерий Зукин.

На что доктор Ноулз сказала: «Стоит отметить, что он является вице-президентом Украинской ассоциации репродуктивной медицины, и это за ним, скорее всего, было последнее слово на комиссии, которая утверждала порядок».

Но украинские медики уверены в позитивных результатах ЭКО оплодотворения. «Безопасность является главным вопросом, – сказал доктор Зукин, – поэтому мы провели тщательную доимплантационную генетическую диагностику».

Он объяснил, что обширное генетическое тестирование перед оплодотворением было независимым. А как только пациент забеременела, был использован метод амниоцентеза – анализ ДНК плода на наличие всех известных болезней. Результаты тестов показали, что никаких опасений не было. Также врачи будут продолжать следить за развитием ребенка еще как минимум пять лет.

«В целом, митохондрии несут только 37 генов, а геном человека содержит от 20 до 25 тысяч. Это значит, что опасность передачи митохондриальной ДНК от донора незначительна», – уверяет Зукин.

Валерий Зукин

Валерий Зукин  член правления Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), член Американской ассоциации репродуктивной медицины (ASRM)

Украинцев просят притормозить

Сказал свое слово и коллега врача-генетика Валерия Зукина – доктор Джон Чан, который тоже занимается искусственным оплодотворением, но несколько иным способом.

Чан не высказал опасений по поводу генетических проблем у потомства украинской девочки, его больше заботит технический момент зачатия. Хотя доктор не принимал участия в эксперименте, он считает методы команды Зукина «были устаревшими».

В особенности это касается вирусного белка для слитой митохондриальной ДНК в принимающей яйцеклетке, который якобы использовал доктор Зукин. В своей работе Чан применяет проверенную 20 годами испытаний электронную систему, которая, по его словам, «намного чище». «Вирус будет постоянно интегрироваться в ДНК будущего ребенка, в то время как электронная передача не оставляет генетического отпечатка», – говорит он.

Эта область науки должна развиваться медленнее. –  доктор Ноулз.

Доктор Лори Ноулз считает комментарий Чана справедливым и подчеркивает, что любой метод репродуктивной науки перед использованием должен быть подвергнут тщательному анализу.

«Вот почему эта область науки должна развиваться медленнее, – сказала Ноулз. – Медицинский туризм стремительно развивается и важно, чтобы репродуктивная медицина обрела глобальный консенсус. Нужно четко понимать, что безопасно, а что нет, так как люди с достаточным количеством денег могут путешествовать в любую точку мира, чтобы получить нужную услугу, в т.ч. процедуру ЭКО оплодотворения».

В это время и Чан, и Зукин имеют дело с реальными пациентами, которые отчаянно хотят забеременеть. Люди хотят быть «генетически связаны» со своим ребенком, сказал доктор Зукин и добавил, что за 25 лет опыта больше половины его пациентов предпочли оставаться бездетными, если не смогли использовать свои собственные яйцеклетки.

Лори Ноулз отметила, что именно это и является проблемой: «Когда есть спрос, любые недоработки прощаются и наукой, и политикой… Ровно до того момента, пока что-то пойдет не так».

Источник: CNN

Вам будет интересно: 

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)