Профилактика и лечение ВИЧ - инфекции

Профилактика и лечение ВИЧ - инфекции

Севостьянова Оксана Сергеевна

Мы теперь понимаем, что ВИЧ-инфекция неизлечимая болезнь. Пока не нашли лекарственных средств и не открыли вакцину, которые бы приостановили распространение инфекции. И в сложившейся обстановке в стране, нам не на кого надеяться и не откуда ждать помощи. Поэтому о своем здоровье и своих близких мы должны позаботиться сами. Ив большей мере к СПИДу относится такая старая медицинская истина - "болезнь легче предупредить, чем лечить". И самый надежный способ уберечься от СПИДа – это избежать инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Очень радует, что болезнь не распространяется ни бытовым, не воздушно-капельным, ни фекально-оральным путем, не распространяется насекомыми. Все пути передачи ВИЧ очень хорошо изучены. И основная цель наша –предотвращение новых заражений, профилактика.

Профилактика и лечение ВИЧ - инфекции

Мировой опыт свидетельствует, что сегодня эффективность противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа определяется, прежде всего, масштабностью профилактических мероприятий, которые направленные на предотвращение заражения ВИЧ, снижение влияния отрицательных последствий эпидемии на общество. Эпидемия СПИДа показала, что использование неэффективной профилактики – это угрожающая ситуация для людей и бесполезная трата итак скудных материальных средств и времени.

Успех в борьбе с ВИЧ/СПИДом зависит от целенаправленной профилактической работы всей общественности (государственных учреждений и неправительственных организаций), внедрения БЕСПЛАТНОГО добровольного тестирования на ВИЧ, консультирования КВАЛИФИЦИРОВАННЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ, ОБЕСПЕЧЕНИЯ АДЕКВАТНОЙ комбинированной и профилактической антиретровирусной терапии, повышать информированность населения о болезни и ведения безопасного образа жизни, проведения обучающих тренингов, прекращение дискриминации и нарушения прав человека, затронутых болезнью, создание специализированных лечебно-диагностических центров, улучшение социально-материальных условий жизни всех людей.

Лечение ВИЧ/СПИДа преследует комплексную цель: сократить количество вируса в организме, сдержать репликацию (размножение) вируса, сохранить или восстановить иммунные функции и предотвратить либо вылечить оппортунистические инфекции, возникающие на фоне иммунодефицита.

Лечение в настоящее время проводится по трем направлениям:

Противовирусные препараты, применяемые при ВИЧ-инфекции имеют разные точки приложения:

Недавно появился новый препарат - Зиагена (абакавир “Глаксо Велком”), апробируются противовирусные средства как НРА-23, рибавирин, фоскарнет, ацикловир, видарабин. Наиболее эффективными считаются азидотимидин и сурамин, а наиболее популярны и так же эффективны Комбивир и Вирасепт, а также новое лекарство Зиагена (абакавир “Глаксо Велком”).
Комбивир (ламивудин плюс зидовудин) по 2 капсулы в сутки в течение месяца применяют в Украине при экстренной профилактике ВИЧ-инфекции (см. экстренная профилактика).

Эффективность применяемых противовирусных препаратов пока недостаточна. Попытки восстановления функций иммунной системы заключаются в трансплантации костного мозга, введение гистосовместимых лимфоцитов, применение иммуномодуляторов – интерлейкина-2 и интерферронов.

Оппортунистические инфекции при СПИДе с трудом поддаются лечению антибиотиками, сульфамидами, противогрибковыми средствами. Они часто рецидивируют. При синдроме Капоши применяют лучевую терапию.

Такие показатели, как длительность выживания и замедление прогрессирования болезни, были лучше у тех, кто принимал комбинацию из трех препаратов (комбинированная терапия). В этой группе частота заболеваний, являющихся признаками СПИДа, включая оппортунистические инфекции и злокачественные опухоли, а также смертность, были снижены примерно в два раза. Исследования показали, что монотерапия (лечение одним препаратом) приводит к образованию в крови таких штаммов вируса, которые более агрессивны, чем до назанчения лекарств, более устойчивы. Сейчас монотерапия применяется сейчас только у беременных ВИЧ-положительных женщин, чтобы предотвратить передачу ВИЧ новорожденному.

Благодаря комбинированной терапии можно считать ВИЧ-инфекцию поддающейся лечению. Не все пациенты одинаково хорошо реагируют на лечение, не у всех одинаково удается полностью подавить активность вируса. Однако у многих людей с ВИЧ, получающих современную терапию, вирус можно затормозить на достаточно долгое время, давая им возможность жить полноценно. Когда активность вируса подавлена антиретровирусной терапией, пациенты чувствуют себя вполне здоровыми. У них значительно снижается риск оппортунистических инфекций, иммунная система восстанавливается, и организм может бороться с большинством заболеваний.

Назначить лечение может только врач, ориентируясь на клинические проявления болезни у пациента, вирусную нагрузку и количество СD4+ лимфоцитов. Выбирая ту или иную комбинацию препаратов, врачу должно быть известно о болезнях, перенесенных пациентом в прошлом, о наличие хронических инфекций, аллергии , беременности и множестве других фактов.

Сегодня три-терапия (комбинированное лечение тремя препаратами) уже широко применяется в США и Европе. К сожалению, в Украине такое лечение получили пока лишь несколько десятков человек. Это связано с высокой стоимостью лечения (10-12 тысяч долларов в год) и недостатком необходимых лекарственных препаратов.

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)