Ветрянка у беременных: опасно ли это? Интервью с инфекционистом

Ветряная оспа традиционно относится к числу наиболее распространенных детских инфекций. Однако в последние годы появилась тенденция к ее «повзрослению». И если у детей ветряная оспа, как правило, характеризуется благоприятным течением, то у взрослых инфекция протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, с развитием осложнений. Ранее, в большинстве стран, ветряная оспа среди беременных встречалась редко, так как более 90% женщин приобретали стойкий иммунитет к этой инфекции, переболев ею в детстве. Однако последние годы растет число женщин детородного возраста, которые не болели ветряной оспой и не привиты от нее. Поэтому во время сезонного подъема заболеваемости, возрастает и риск заражения беременных, у которых нет иммунитета против ветряной оспы. Чем же опасна ветряная оспа для беременных, как ее предупредить и что делать в случае заражения, расскажет наш эксперт — врач-инфекционист, заведующая 3-м отделением Областной инфекционной клинической больницы (г. Львов) Кащевска София Игоревна.

Чем опасна ветрянка при беременности?

Течение ветряной оспы при беременности характеризуется рядом особенностей, которые обусловлены длительным естественным угнетением иммунной системы женщины в этот период. Данное состояние называется физиологическая иммунодепрессия; организм беременной женщины «игнорирует» многие чужеродные агенты, против которых ранее вырабатывалась иммунная защита. В случае встречи с вирусом ветряной оспы природное угнетение иммунной системы приводит к непредсказуемому течению инфекции с высоким риском развития осложнений. Одним из наиболее распространенных осложнений у беременных является так называемая ветряночная пневмония, которая без интенсивного лечения быстро прогрессирует и приводит к тяжелой дыхательной недостаточности. При этом, чем больше срок беременности, тем тяжелее протекает пневмония. Ветряночная пневмония даже при своевременно начатом противовирусном лечении развивается в 3-14% случаев.

Как протекает ветряная оспа у беременных?

В зависимости от исходного состояния иммунной системы женщины до беременности, ветряная оспа у беременной может протекать по-разному. Инфекция без осложнений характеризуется типичной обильной сыпью на коже и слизистых оболочках, часто с зудом и нагноением; каждая волна высыпаний сопровождается лихорадкой, мышечной болью, выраженным общим недомоганием. Высыпания чаще всего подсыхают уже к шестому дню, а корочки отпадают в течение одной-двух недель, оставляя на коже легкую пигментацию. Признаками тяжелого течения инфекции у беременной являются появление кашля, любые (даже незначительные) кровотечения, постоянная лихорадка, появление новых элементов сыпи более 6 дней. Наиболее распространенное во время беременности осложнение-ветряночная пневмония развивается в течение одной недели с момента появления сыпи и характеризуется кашлем, одышкой, а также быстрым прогрессированием дыхательной недостаточности. В некоторых случаях могут развиваться тяжелые поражения внутренних органов (сердца, почек) и нервной системы, а также присоединение вторичной бактериальной инфекции на фоне глубокого угнетения иммунной системы беременной женщины.

Существует ли риск заражения будущего ребенка, если женщина впервые заболела ветрянкой во время беременности?

Заражение ветряной оспой имеет серьезные последствия не только для здоровья беременной женщины, но и будущего ребенка. Для плода наиболее опасными являются те возбудители инфекций, которыми мать впервые заразилась во время беременности. В этот период угнетение иммунной защиты материнского организма способствует вертикальной передаче инфекции и формированию внутриутробных пороков развития плода в зависимости от специфики возбудителя. В частности, вирус ветряной оспы целенаправленно поражает нервные клетки и ткани а исходы внутриутробного заражения зависят от срока беременности и могут варьировать от бессимптомной инфекции до гибели плода. На очень ранних сроках может произойти преждевременное прерывание беременности. На сроках с 8 по 20 недели у плода существенно возрастает риск развития синдрома врожденной оспы, который характеризуется тяжелым поражением глаз, конечностей, кожи, неврологическими нарушениями. При заражении ветрянкой за 4 недели до родов  50% детей заражаются, но проявится ветряная оспа проявится только у 20% новорожденных. Если женщина заражается ветряной оспой за 7 дней до или через несколько дней после родов, то материнские антитела не успевают передаться ребенку, и у новорожденного может развиться ветряная оспа различной степени тяжести: от легкой сыпи до тяжелой генерализованной инфекции. В редких случаях материнская ветряная оспа на поздних сроках беременности может вызвать развитие опоясывающего лишая у детей грудного возраста. При этом опоясывающий лишай у матери не опасен для плода.

Как диагностировать ветряную оспу во время беременности и оценить риски для плода?

В случае появления сыпи диагноз ставят по данным врачебного осмотра. При необходимости для подтверждения диагноза, врач назначает специфическое лабораторное обследование. Наиболее точным и быстрым способом лабораторной диагностики является обнаружение ДНК вируса ветряной оспы при помощи метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). Для исследования у больной берут соскобы с пораженных сыпью участков кожи или кровь. Женщину, заболевшую ветряной оспой во время беременности, врач информирует о возможных рисках для плода, назначает необходимые варианты внутриутробной диагностики, а также соответствующий комплекс лечебных и профилактических мероприятий.

Что делать в случае контакта беременной женщины с больным ветрянкой?

При бытовом контакте с больным ветряной оспой, беременной женщине следует немедленно обратиться к врачу. В ходе консультации врач определяет уровень восприимчивости женщины к инфекции: выясняются обстоятельства контакта и наличие приобретенного иммунитета. Для этого назначают лабораторное исследование крови беременной женщины на уровень защитных антител против возбудителя ветряной оспы. Как правило, большинство беременных женщин имеют приобретенный иммунитет к ветряной оспе и в специфической профилактике не нуждаются. Постконтактная профилактика направлена в первую очередь на беременных, восприимчивых к инфекции: на тех, кто не болел ветряной оспой и не вакцинирован против нее. Для специфической пассивной профилактики в таких случаях используют препараты иммуноглобулина с повышенным содержанием антител против вируса ветряной оспы. Иммуноглобулин вводят внутримышечно или внутривенно не позже 7 дня после контакта. Пассивная профилактика не предупреждает развитие инфекции, однако помогает существенно облегчить ее течение и снизить риск развития осложнений. Также проводятся и обычные меры неспецифической профилактики воздушно-капельных инфекций и передачи вируса при близком контакте с больным.

Напомните, пожалуйста, о мерах неспецифической профилактики ветряной оспы.

Несмотря на свою летучесть и заразность, вирус ветряной оспы неустойчив во внешней среде, поэтому инфекция через бытовые предметы или третьих лиц не передается. Соответственно, специальной дезинфекции помещений, в которых находится больной ветряной оспой, не требуется. Если избежать бытовых контактов невозможно (например, заболел старший ребенок), то необходимо изолировать больного; у него должны быть отдельная посуда и  предметы гигиены; белье необходимо менять часто и стирать отдельно. Все члены семьи должны тщательно соблюдать правила личной гигиены и как можно чаще мыть руки. Также необходимо каждый день проводить влажную уборку и проветривание помещений.

Можно ли вакцинировать беременных от ветрянки?

- Вакцину против ветряной оспы для профилактики инфекции у беременных не применяют. Поэтому важно как можно раньше (до беременности) выявлять женщин, у которых нет приобретенного иммунитета к данной инфекции. Неиммунным женщинам, которые планируют беременность, вакцинация проводится двукратно с интервалом 4-8 недель. Беременность желательно планировать не ранее, чем через месяц после введения второй дозы живой вакцины против ветряной оспы. В течение периода вакцинации также рекомендуется ограничить контакт с людьми, которые не болели ветряной оспой и не привиты от нее, чтобы избежать риска передачи им вакцинного штамма вируса. Беременным женщинам, не имеющим иммунитета к ветряной оспе и не контактировавшим с ней, рекомендована вакцинация после родов с введением второй дозы вакцины на шестой неделе. Помните, что вакцинация - наиболее эффективный способ защиты от ветряной оспы, и это минус один повод для беспокойства во время беременности. Вам не нужно будет опасаться заражения в этот ответственный для вас и будущего малыша период. Вы будете надежно защищены от вируса, который  может причинить серьезный вред будущему малышу, а ради этого стоит потратить немного времени на поход в поликлинику, чтобы вакцинироваться.