COVID-19: можно ли заразиться коронавирусом при купании в водоемах?

COVID-19: можно ли заразиться коронавирусом при купании в водоемах?

С начала эпидемии COVID-19 мы стараемся предотвратить заражение SARS-CoV-2 двумя путями: воздушно-капельным и контактным. Слабо шевельнувшийся страх насчет распространения вируса через канализацию угас еще зимой, не получив должной подпитки.

Летом же вопрос о возможной фекально-оральной передаче SARS-CoV-2 вновь актуализировался. Даже, если мы никуда не едем, то всегда можем искупаться в городской реке и даже в море, если повезло быть жителем курортного места. А уж мест, где происходит слив недоочищенных или вообще неочищенных сточных вод в нашей стране вполне достаточно.

В июне в журнале Science of Total Environment была опубликована статья ирландских исследователей. В ней, на основании данных, касающихся SARS-CoV-2 и других коронавирусов, анализируются возможности заражения через водоемы. Приводим выводы авторов по этому вопросу [1].  

Может ли SARS-CoV-2 передаваться фекально-оральным путем?

Очевидно – да. Живой вирус SARS-CoV-2 был выделен из фекалий. Получены также данные о том, что вирус может длительное время (от 7 до 33 дней) обнаруживаться в стуле людей, переболевших COVID-19, у которых мазки из носоглотки показывают отрицательные результаты.

Загрузка...

Ранее ученые обнаружили, что предшественник нынешнего коронавируса – SARS-CoV-1 может сохранять жизнеспособность в фекалиях до 17 дней  при температуре 4°С. При температуре около 20°С он выживал в течение 3-4 дней. В образцах сточных вод живой SARS-CoV-1 выделяли на протяжении 14 дней при 4°С и 2-3 дней – при температуре около 20 С.

В одной из публикаций 2020 года сообщалось об обнаружении вирусной РНК SARS-CoV-2 в неочищенных сточных водах, собранных на станциях очистки сточных вод в Нидерландах. Позже появились подобные сообщения из Австралии, США и Франции. Итальянские ученые выделили коронавирус и в морской воде.

Может ли очищение сточных вод уничтожить SARS-CoV-2?

В попытке ответить на этот вопрос ирландские авторы вновь приводят данные, касающиеся предшественника нашего «героя»  – коронавируса  SARS-CoV-1. Установлено, что он восприимчив к обычными антисептикам и дезинфектантам  воды: этанолу, хлору и хлорной извести.  

В отношении нынешнего коронавируса пока еще очень мало данных о влиянии обработки сточных вод на него. В статье французских исследователей сообщается об обнаружении РНК SARS-CoV-2  в образцах как очищенных, так и неочищенных сточных вод, собранных на станциях очистки. Однако, отмечается снижение количества вирусной РНК в образцах после очистки вод. При этом авторы обращают внимание, что обнаружение вирусной РНК не означает наличие жизнеспособного вируса, который может вызывать заболевание. Тем не менее, нет оснований думать, что SARS-CoV-2  может вести себя иначе, чем другие коронавирусы.

Большой интерес вызывает еще одна статья, опубликованная в конце июня (это препринт, то есть статья еще не получила рецензии). Авторы проанализировали выживаемость вируса в сточных водах и воде пресных водоемов, а также риск инфицирования в водоемах, контаминированных  фекалиями, в 21 стране [2].

Анализ проводили  на основании данных экспериментальных исследований (то есть без участия людей), а также на основании ранее полученных данных. Установлено, что SARS-CoV-2  может оставаться стабильным в воде до 25 дней, и это представляет серьезную опасность при утечке или плохой очистке сточных вод. Риск заражения вирусом зависит от количества инфицированных, плотности населения, объема природных водных ресурсов и других факторов.

Авторы считают, что чем больше водный бассейн, тем меньше риск распространения инфекции. В странах с холодными водоемами и большим количеством инфицированных людей концентрации вируса в воде будут выше и будут сохраняться дольше. Соответственно, и риск заражения будет более высоким. Исследователи вычислили, что для заражения SARS-CoV-2  в воде необходимо определенное количество вируса: 100 копий в 100 мл воды.  Они посчитали также, что в странах, где много заболевших и имеется высокий риск распространения инфекции (Испания, Великобритания, Марокко), число вирусов в природных водоемах за 24 часа утечки стоков может достигать более 468 копий в 100 мл. Для наглядности приводится пример: пловцы за 45 минут плавания проглатывают до 280 мл воды.

В странах, где температура воды в природных водоемах выше (Марокко), концентрация живого SARS-CoV-2  значительно снижалась через 24 часа. В более холодных водоемах коронавирус  оставался жизнеспособным более длительное время.

Согласно исследованиям WEF (Water Environment Federation) и ВОЗ, системы фильтрации и дезинфекции городских очистных сооружений (не забывайте, что здесь речь идет о европейских городах с их современными системами очистки!) эффективно инактивируют вирусы. Вопрос в том, чтобы процесс очистки действительно происходил. А ведь случаи попадания неочищенных сточных вод в водоемы периодически наблюдаются даже в развитых странах. Но там причиной утечки чаще всего являются аварии. В некоторых же украинских населенных пунктах  (в том числе – расположенных на морских побережьях) сброс недоочищенных или совершенно неочищенных канализационных стоков является обычным делом.

Поэтому опасность заражения SARS-CoV-2  вследствие попадания загрязненных сточных вод в природные водоемы имеется. Правда, с повышением летом температуры воды и воздуха длительность сохранения живого коронавируса в воде сокращается. Однако, при постоянном поступлении коронавируса в водоемы нетрудно представить, какое количество людей будут подвергнуты риску.

Авторы статьи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить выживаемость  нового вируса SARS-CoV-2 в сточных водах и водоемах. Для нашей же страны более актуально решение проблемы повсеместной очистки канализационных стоков и предотвращения их  попадания в рекреационные воды. Если данная проблема не будет решена, то риск заражения любыми вирусами, не только SARS-CoV-2, будет сохраняться всегда.

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)