Пандемия CОVID-19: самое важное за август

Пандемия CОVID-19: самое важное за август

В этой статье представлены результаты некоторых, наиболее интересных исследований в области COVID-19, которые были опубликованы в мировых научных изданиях в августе 2020 года.

Второй волне COVID-19 — быть

То, как будет развиваться пандемия коронавирусной инфекции осенью и зимой 2020 года, волнует абсолютно всех. Люди устали бояться, самоизолироваться и наслаждаться в отпуске исключительно местными ландшафтами. В поиске ответа на вопрос — когда же можно будет вернуться к нормальной жизни — мы обращаемся к выводам авторитетных экспертов.

В конце августа 2020 года один из таких экспертов — эпидемиолог Женевского университета Антуан Флао — опубликовал расчетную модель динамики распространения повторных волн COVID-19 на планете [1].

Антуан Флао констатирует, что на данный момент в северном полушарии Земли первая волна пандемии коронавируса значительно ослабела. В Западной Европе, Нью-Йорке, Канаде больницы больше не переполнены пациентами с COVID-19, и наблюдается затухание эпидемии. В Калифорнии, Флориде и Техасе, где ситуация также была очень неблагополучной, просматривается отчетливая тенденция к снижению заболеваемости.

Однако, в южном полушарии планеты первая волна эпидемии COVID-19 все еще в разгаре. Во многих странах  Латинской Америки — Аргентине, Бразилии, Чили — сохраняется высокий уровень заболеваемости и смертности. То же самое наблюдается и в Южной Африке.

Читайте также:Хроники COVID-19: последние данные о пандемии

Ученый предполагает, что волны распространения вируса и уровень смертности при COVID-19 имеют сезонную зависимость. Летом многие европейцы, получившие положительные тесты на коронавирус, переносили инфекцию бессимптомно или с незначительными проявлениями. В сезон холодов коронавирус может стать более заразным и более опасным для иммунной системы человека, и течение COVID-19 c большой вероятностью станет тяжелее — считает Флао.

По прогнозам Антуана Флао больше всего пострадают от второго нашествия коронавируса те регионы, которые менее всего ощутили натиск первой волны пандемии. Это только гипотеза, но кажется очень правдоподобным, что зимняя вспышка продолжится, пока не будет достигнут тот порог, который сформирует "коллективный иммунитет". Если ориентироваться в этом отношении на модель гриппа, то переболеть коронавирусной инфекцией должны 60-70 % населения планеты. Однако, исследователи пока не могут дать точный ответ на вопрос: работает ли в случае с коронавирусом перекрестный иммунитет, как это происходит с гриппом?

Но есть и хорошие новости. Антуан Флао уверен, что распространение второй волны COVID-19 уже не будет таким быстрым и шокирующим, как это было с первой волной. В европейской популяции, а также в Северной Америке уже достаточно большое количество людей переболели COVID-19, и это должно замедлить распространение инфекции.

Весной 2021 года пандемия COVID-19 будет остановлена — утверждает Антуан Флао. Однако, ученый предупреждает, что снижать бдительность не стоит: коронавирусная инфекция по-прежнему удивляет разнообразием клинических форм и сопряжена с высоким риском смерти у пожилых людей.

Жизнь после COVID-19: синдром хронической усталости

Многие из тех, кто переболел COVID-19, очень долгое время не чувствуют себя полностью здоровыми и страдают от хронической усталости. К такому выводу пришли авторы статьи, опубликованной на сайте Центра по контролю и профилактике заболеваний США [2].

Ученые проанализировали сроки возвращения к обычному состоянию здоровья среди амбулаторных (то есть лечившихся дома) пациентов с COVID-19 в США в марте-июне 2020 года. Результаты анализа показали, что более 30% тех, кто имел положительные тесты на SARS-CoV-2 и выраженные симптомы заболевания, не могут вернуться к обычному состоянию здоровья даже через несколько недель.

Читайте также:Коронавирус COVID-19: фейки и реалии

Сроки выздоровления во многом зависели от наличия хронических заболеваний, ожирения и психических нарушений. Однако, даже среди наиболее благополучной подгруппы пациентов — от 18 до 34 лет, не имевших хронической патологии, каждый пятый жаловался на неполное выздоровление на момент опроса (14-21 день после теста на коронавирус).

Если сравнить это с темпами выздоровления после гриппа, то здесь картина совершенно другая: порядка 90% амбулаторных больных выздоравливают в среднем в течение 2 недель после положительного теста [3].

В настоящий момент изучается вопрос о том, может ли SARS-CoV-2 приводить к пост-вирусным осложнениям, таким как миалгический энцефаломиелит, известный также как синдром хронической усталости. Признаки этого синдрома включают нарушения концентрации, иммунные нарушения и быструю утомляемость.

Передача коронавируса от матери — к плоду

В American Journal of Obstetrics & Gynecology были опубликованы результаты мета-анализа, в ходе которого обрабатывали данные, касающиеся беременных в третьем триместре [4]. На основании 30 описаний клинических случаев исследователи сделали вывод, что передача вируса SARS-CoV-2 в третьем триместре беременности возможна, но она не имеет значимых последствий для новорожденных в большинстве случаев.

Поскольку данных еще слишком мало, ученым не удалось установить частоту передачи коронавируса от матери плоду на ранних сроках беременности. Также не установлены потенциальные риски для последующей заболеваемости или гибели плода при инфицировании на ранних сроках беременности.

Дети — потенциальные драйверы распространения SARS-CoV-2?

В журнале JAMA Pediatrics была опубликована статья "Количество SARS-CoV-2 в носоглотке у пациентов разных возрастов с легким и умеренным течением COVID-19" [5]. Согласно полученным данным, у детей младшего возраста (до 5 лет) с легким и средним течением COVID-19, в носоглотке обнаруживаются более высокие количества вирусной SARS-CoV-2- РНК, чем у старших детей и взрослых. Это означает более высокую вирусную нагрузку у маленьких детей, даже в случаях легкого течения коронавирусной инфекции.

Авторы предполагают, что дети младшего возраста потенциально могут быть "двигателями" распространения SARS-CoV-2 в популяции. Аналогично это происходит и в случае с распространением респираторного синцитиального вируса (РСВ), когда дети с высокой вирусной нагрузкой с большей вероятностью распространяют РСВ [6].

В статье отмечается, что особенности поведения маленьких детей (трудности с соблюдением всех правил гигиены и мер профилактики), а также ограниченные пространства в детских учреждениях вызывают беспокойство об увеличении распространения SARS-CoV-2 в этой популяции при ослаблении ограничений.

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)