Софосбувир в Украине: цена и перспективы лечения гепатита С

Софосбувир в Украине: цена и перспективы лечения гепатита С

В 2013 году на мировом рынке появилось эффективное, но дорогое лекарство от гепатита С — софосбувир (Sovaldi), формула которого принадлежит американской корпорации Gilead. Препарат довольно быстро научились копировать, и вплоть до 2017 года в Украине были зарегистрированы его генерики. Представители Gilead с такой ситуацией мириться отказались, потому пригрозили Украине судебным иском на 800 миллионов долларов. Сегодня конфликт разрешился: правительство согласилось удовлетворить требования фармацевтического гиганта. Но как это повлияет на украинских пациентов? Очевидно, что на бюджетные средства покрыть необходимость в лекарствах для десятков тысяч пациентов не получится.

Министр юстиции Украины Павел Петренко оценивает ситуацию позитивно.

Софосбувир в Украине: цена и перспективы лечения гепатита С - изображение №1Украинское правительство совместно с гражданским обществом нашло цивилизованный способ договориться с иностранным инвестором, который разрабатывает инновационные лекарства от гепатита С. Украинские бюрократы прошлых лет старались ввести на рынок сомнительные компании. Этот кейс попал в министерство юстиции, мы сформировали рабочую группу и рекомендовали правительству заключить с Gilead мировую, не допустив потери 800 миллионов долларов. Теперь украинцы смогут покупать оригинальные препараты по доступным ценам.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун также поддержала мировой договор, подчеркнув, что доступность препаратов определяется не только их наличием в аптеках, но умеренной ценой.

Софосбувир в Украине: цена и перспективы лечения гепатита С - изображение №2Препарат Sovaldi от Gilead будет продаваться в аптеках по доступной цене — 10 тысяч гривен за упаковку (цена египтского генерика — 15 тысяч гривен. — Ред.) В госзакупках за бюджетные средства цена его составит 250 долларов за упаковку. Так мы сможем вылечить намного больше пациентов. Также совместно с Gilead мы будем разрабатывать превентивные меры и внедрять массовое тестирование на гепатит С. По официальным данным в Украине живет чуть более 46 тысяч пациентов с этим диагнозом, но ВОЗ уверяет, что их может быть от 1,5 до 2,5 миллионов. Sovaldi лечит специфический тип гепатита, которым болеет до 74% украинцев, но в ближайшее время на рынок попадут и другие лекарства, например, Harvoni.

Препараты-генерики от гепатита С, которые закупили ранее, будут использованы до конца, но дополнительно их закупать мы не будем.

О проблемах украинских пациентов рассказал Дмитрий Шерембей, глава Координационного совета БО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», который ранее лечился от гепатита С.

Софосбувир в Украине: цена и перспективы лечения гепатита С - изображение №3Еще 5 лет назад государство ни копейки не тратило на препараты от гепатита, а годовой курс лечения стоил более 10 тысяч долларов. Мы жили в стране, где диагноз «гепатит» делал человека приговоренным к смерти. Тот факт, что такие препараты (Sovaldi — Ред.) сегодня доступны в Украине, для меня является фантастикой. Но было важное препятствие — высокая стоимость лекарства. Чтобы купить его в Европе, нужно было заплатить более 60 тысяч за курс лечения, в США — более 70 тысяч. Украина получила уникальный вариант и покупает софосбувир в 100 раз дешевле, чем остальной мир. И самое важное — пациенты выздоравливают на 100%.

Второй важный шаг — приемлемая стоимость лекарства в аптеках, чтобы каждый пациент мог его приобрести, не продавая имущества. Цена Sovaldi — 10 тысяч гривен, а генерика — 15 тысяч. Это хороший урок для генерических компаний: свою продукцию нужно делать как минимум в три раза более дешевой, чем брендовые препараты.

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 3.71 из 5 возможных (7 отзывов)