Ребенок с аутизмом в школе: что необходимо знать

Даже если особенный ребенок посещал дошкольное учреждение перед тем, как пойти в первый класс, родители должны понимать, что им придется постоянно держать ситуацию на контроле. Во-первых, максимально подробно проговаривать со своим сыном или дочерью все возможные школьные ситуации. Во-вторых, постоянно взаимодействовать с педагогами. Только общие усилия могут обеспечить хороший результат. Основатель МОО  «Фонд помощи  детям с синдромом аутизма «Дитина з майбутнім», Консул Аутизм Европа и мама ребенка с аутизмом Инна Сергиенко рассказала о самых важных моментах, на которые должны обращать внимание родители  детей с аутизмом во время учебы в школе.

Занятия в школе должны приносить пользу ребенку с аутизмом

Дети со сложными комплексными нарушениями  не могут воспринимать информацию в классах с большим количеством учеников. В этом случае может выполнена только одна задача – социализация, поскольку ребенок будет находиться среди школьников, но он не усвоит информацию. Если же  стоит задача качественного обучения, то необходимо обеспечить усвоение информации ребенком. Есть дети, для которых лучший вариант – это спецкласс в обычной школе, где учатся всего 5-6 человек. Они занимаются отдельно, но прикреплены к обычному  классу. Туда они могут приходить на некоторые уроки, но время будет ограничено.  Если имеется цель в будущем ввести их в обычный  класс, то время пребывания на уроках в таком классе постепенно увеличивают, пока ребенок не привыкнет. Особенные дети могут участвовать в разных мероприятиях. Но задача педагогов – подбирать для них такие роли, которые не будут сопряжены с  дискомфортом ни для них, ни для окружающих. «Я считаю, что спецшколы пока отменять нельзя, потому что есть дети, обучение которых на сегодняшний день эффективно только в таких учреждениях. Обучаться в условиях инклюзии они не могут по разным причинам», - говорит Инна Сергиенко.  

Облегченная программа для детей с аутизмом

В Украине нет пособий с облегченными текстами для особенных детей. А они им часто очень нужны. «Например,  - рассказывает  Инна Сергиенко, -  в системе обучения Великобритании у детей есть выбор предметов, которые они будут изучать подробнее. Если ребенок не собирается изучать после школы химию,  то у него будет облегченный  курс химии – на бытовом уровне, без формул. И эта информация содержится в одном учебнике с программой для углубленного изучения предмета». В Украине такой системы пока нет. И  это создает сложности для многих детей, тем более, для особенных. Хотя есть аутисты, которым проще даются формулы, но это уже индивидуальные особенности.

Поведение ребенка с аутизмом не должно мешать одноклассникам

В школе поведение особенного ребенка не должно мешать учиться его одноклассникам. Дети с аутизмом подвержены высокому риску тревожности. Поэтому в стрессовой ситуации они могут «сорваться». Чтобы их поведение не влияло на окружающих, необходимо предупредить учителя и договориться с ним о поддержке. Если ребенок ходит в школу самостоятельно, ему можно позволить выходить на коридор в критический для него момент или идти в какое-то другое помещение. Но он не должен прерывать учебный процесс других детей. Если есть сопровождающий, то именно он должен понимать, когда ребенок на грани срыва и знать, как действовать в этом случае. Также он может использовать некие приспособления, например, шкалу, с помощью которой ребенок может проинформировать о своем состоянии. На ней есть обозначения «Я голодный», «Я злой», «Я устал». Помогать ему должен и ассистент учителя, особенно если нет сопровождающего. Родителям, в свою очередь, стоит поговорить  со школьной медсестрой и психологом, чтобы они в любой момент могли прийти ребенку на помощь.

«Информирование класса о том, что у ребенка аутизм, должно быть решением и его самого, и его родителей. Есть аутисты, которые незначительно отличаются своим поведением от других детей, и в этих случаях родители могут не захотеть, чтобы одноклассники узнали о проблеме их ребенка», - подчеркивает Ирина Сергиенко.

Как ребенку с аутизмом стать  частью коллектива

Важно рассказать ребенку о разных ситуациях, с которыми он столкнется в школе, чтобы он был к ним готов. Это социальные истории. Кроме того, ему необходимо объяснить те вещи, которые, возможно, не надо объяснять обычному ребенку. Например, детей с аутизмом нужно учить не быть ябедой. И это на самом деле очень важно, потому что действия ребенка, который не умеет что-то умалчивать или обманывать, могут вызвать  негативную реакцию со стороны других детей. Кстати, нужно попросить и учителя не поощрять ябедничество.  Еще один важный момент – часто, когда педагоги ругают за что-то детей, они обращаются ко всему классу. Но для ребенка с аутизмом это большая проблема, так как он всегда все воспринимает на свой счет. А это - дополнительный стресс. Следует объяснить ему, что если он ничего плохого не сделал, то такие слова не касаются его лично. Это те моменты, которые помогут ребенку стать частью детского коллектива и не превратиться в объект буллинга.

Это только часть тех повседневных ситуаций, с которыми  особенный ребенок столкнется в школе. На самом же деле их очень много, поэтому родители должны быть готовы буквально жить школьной жизнью для того, чтобы сделать пребывание ребенка с аутизмом в коллективе  максимально комфортным. Это может показаться  слишком тяжелым, ведь многим приходится совмещать родительские обязанности с полноценной работой. Но не будем забывать, что на самом деле родители обычных детей  тоже должны  тратить много времени и усилий, чтобы быть в курсе того, что происходит в жизни их чад. Очень часто непонимание того, что обычный ребенок нуждается в постоянном внимании и участии родителей в своей жизни, приводит к плачевным последствиям, и через некоторое время приходится решать тяжелые проблемы, связанные с различными видами зависимости и даже с криминальным поведением. Попробуйте отнестись к постоянному участию в жизни собственного ребенка не как к неприятной обязанности, а как к возможности переключения от рабочих забот и стрессов. Иногда для родителей особенных детей участие в школьной жизни становится настоящим увлечением и даже – профессией, и они остаются работать в школе психологами или социальными педагогами.