Эпидемии вируса Коксаки в Украине нет, но осторожность не помешает

Эпидемии вируса Коксаки в Украине нет, но осторожность не помешает

Вспышка вируса Коксаки среди детей зафиксирована в Тернополе. Областные специалисты предупреждают: эпидемии нет, но родителям стоит быть более бдительными. Эта энтеровирусная инфекция особо опасна для детей в возрасте 3-10 лет и передается как воздушно-капельным, так и алиментарным путем (через пищу). Как определить симптомы вируса и какие меры предпринять заботливым родителям, и что думает об этом главный детский инфекционист МОЗ Сергей Крамарев, читайте в этой статье. 

Вирус Коксаки: на заметку родителям

Особенностью вируса Коксаки является то, что существует 30 его разновидностей. Их относят к энтеровирусным инфекциям трех типов – А, В и С. Размножаясь в желудочно-кишечном тракте Коксаки в конечном итоге может привести к асептическому менингитумиокардиту, перикардиту и др. Однако, осложнения, вызванные вирусом, в медицинской практике встречаются довольно редко.

В связи с широкой распространенностью инфекции именно среди детей, родителям следует предпринимать профилактические меры. Во-первых, это соблюдение правил личной гигиены ребенка: вирус легко смывается с поверхностей кожи с помощью теплой воды и мыла. Во-вторых, когда ребенок пришел с детского сада или школы, его следует осматривать, например, во время вечернего купания. При первых появлениях характерной «пузырчатой» сыпи, особенно если она сопровождается субфебрильной температурой или жаром, необходимо обратиться к инфекционисту. Вакцины от вируса не существует, поскольку это инфекционное заболевание, но точная диагностика поможет назначить адекватное лечение. 

При наличии эпидемии для диагностики вируса могут назначить лабораторные вирусологические методы исследования. В первую очередь, это ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) для определения типа вируса и серологическое исследование для определения количества выработанных антител.

Сергей Александрович Крамарев
Сергей Александрович Крамарев
главный детский инфекционист МОЗ
Зафиксированные случаи Коксаки в Тернополе – преувеличение СМИ, но никак не эпидемия. С приходом первых холодов и вправду обостряются энтеровирусные инфекции. В частности, это инфекция «руки-ноги-рот», вызванная вирусом Коксаки. Но количество больных в Тернополе, Киеве и других городах Украины, не свидетельствует об эпидемии. Коксаки «боится» тепла, с его приходом вирус исчезнет, как это было ранее.

Распознаем симптомы Коксаки (фото)

Заразиться вирусом могут не только дети, но и взрослые. Но, как уже упоминалось, в зоне повышенного риска находятся дети 3-10 лет. Новорожденные и дети до полугода болеют очень редко, поскольку их продолжают защищать иммунные клетки, полученные через плаценту и грудное молоко. Однако, они тоже не застрахованы от вируса Коксаки, который могут подхватить от матери или другого взрослого. И если у младенца наблюдается повышенная температура (38℃) и он начинает отказываться от еды (из-за боли в горле), также необходимо обратиться к врачу.  

И все же, поскольку заболевание не имеет ярко выраженных специфических симптомов, пациентам часто ставят неточные диагнозы, в т.ч. стоматит. Чтобы такого не произошло, родителям не помешает вооружиться несколькими наглядными премерами, чтобы вовремя заподозрить неладное. 

Об инфицировании вирусом Коксаки могут свидетельствовать сыпь на ладонях, стопах и в ротовой полости, которая часто сопровождается повышенной температурой (до 39℃), шелушением кожи (в т.ч. ломкостью ногтей), герпетической ангиной, симптомами энтеровирусной диареи, признаками интоксикации. Наглядные примеры симптомов вируса Коксаки можно изучить по фото.

вирус Коксаки (фото)

Вам будет интересно: Снижение высокой температуры тела у детей

Коксаки у детей (фото)

Вам будет интересно: Расстройства пищеварения у младенцев

Лечение болезни: без паники

Заболевание «руки-ноги-рот» обычно начинается остро, сопровождаясь температурой и слабостью, но длится не долго – около недели. Иммунитет ребенка начинает включаться в работу и уничтожать вирус. При этом уже спустя два-три дня симптоматика снижается, понемногу исчезают язвочки.

Чтобы уменьшить болезненность течения заболевания, используют препараты местного действия от боли в горле, зеленка или фукорцин, жаропонижающие и противовоспалительные средства, которые назначает лечащий врач. Если пациента беспокоит диарея или рвота, применяют растворы для оральной регидратации. Также назначают постельный режим и витаминизированное питание. Чтобы избежать обезвоживание, необходимо пить много жидкости. Противовирусная терапия назначается в редких случаях при сложном течении заболевания.

При нормальном течении без осложнений уже через 8-10 дней вирус Коксаки полностью отступает вместе со всеми вытекающими симптомами.

Вам будет интересно:

 

Поделиться:
Оценка
- 4.8 из 5 возможных (5 отзывов)