Психологическая реабилитация детей из зоны АТО

Психологическая реабилитация детей из зоны АТО

На войне нет победителей. И очень обидно, что в числе пострадавших находятся дети. И пока государства решают свои вопросы с помощью оружия, психологи лечат детские травмы с помощью искусства. Likar.info узнал о реабилитации детей из зоны военных действий (так называемой АТО). Рассказвает психолог-волонтер Психологической кризисной службы Надежда Сухарь.

Как давно вы занимаетесь з детьми из зоны АТО и какова основная цель работы психолога с ними?

– С июня 2014 года. Сначала это были дети-переселенцы первой волны. После – группа детей на базе под Богуславом и в Киеве. А затем всех приютило общежитие на Красногвардейской, где я проводила курсы арт-терапии. А с августа 2015 года я начала работать в психологическом реабилитационном лагере для детей войны «Лесная Застава» под Дымером.

Вне зависимости от места, цель работы психолога остается прежней – восстановление психологического баланса ребенка, нарушенного вследствие полученной травмы. Эти дети потеряли свои дома, расстались или вовсе потеряли близких. Страх и воспоминания от пережитых бомбежек, весь ужас, который ребенок видел своими глазами, не может пройти бесследно.

Надежда Сухарь

Надежда Сухарь с детьми-переселенцами

Какие особенности психологии детей, переживших такой стресс?

– В состоянии травмы основное ощущение – страх и чувство беспомощности: ребенок попал в обстоятельства, с которыми он не может справиться.

Испуг, тревога, грусть, страх, агрессия – это естественные проявления в сложившихся обстоятельствах. Если с этим ничего не делать, то такое психоэмоциональное состояние может перейти в хронику. И тогда речь идет об особо опасном для детской психики состоянии – Посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР). Кроме усугубления уже перечисленных состояний, при ПТСР имеют место навязчивые болезненные воспоминания, постоянное чувство опасности, недоверие к окружающему миру, ночные кошмары, повышенная агрессивность или наоборот, эмоциональный анабиоз, уход в себя.

После пережитого нередко включается психосоматика. Ребенок может внезапно поседеть, начать заикаться, у него могут появиться нервные тики, энурез, запор, эпилептические припадки и так далее.

– Что самое главное и самое сложное в работе с пострадавшими детьми?

– Самое главное в процессе реабилитации – установить с ребенком внутренний контакт. Тут не имеет значение количество психологических знаний и дипломов. Важно почувствовать ребенка, его границы, его степень доверия или недоверия. Иногда на это уходит много времени, но это самое важное в процессе реабилитации.

дети АТО

Какие методики вы используете, чтобы помочь детям восстановиться? 

В своей работе я применяю арт-терапевтические методы:

Также важной частью терапии является работа с МАК (Метафорическими ассоциативными картами). Это разные методики, включая сказкотерапию. Ребенок может методом ассоциаций «перепрожить» свою историю, не погружаясь опять и опять в болезненные воспоминания. Все это происходит в форме веселой игры.

арт-терапия

После «недетских» испытаний дети часто становятся агрессивными. Тогда на помощь приходит обучение детей конструктивным методам выражения агрессии:

реабилитация детей из зоны АТО

Вам будет интересно:

 

Поделиться:
Оценка
- 4.75 из 5 возможных (4 отзывов)