
В то время как вакцины заставили нас забыть об одних детских болезнях, другие детские болезни остаются фактом жизни. Некоторые из них, такие как ветрянка, встречаются довольно-таки часто, а некоторые, такие как менингит, к счастью знакомы не всем, но каждый родитель должен знать, о существовании этих болезней, чтобы уберечь от них своих детей.
Маленькие дети более взрослых склонны к ушным инфекциям из-за горизонтального расположения Евстахиевых труб (у взрослых они расположены вертикально). Эти трубы соединяют уши с горлом, и могут воспалиться при любой респираторной инфекции. Симптомы ушной инфекции включают в себя повышенную температуру, боль в ухе, беспокойство, отказ от еды, поскольку боль усиливается при глотании.
Ларингит – это воспаление гортани. Симптомы – осиплость голоса, кашель. Подобное может произойти при респираторных заболеваниях из-за небольшого отека гортани. Причина – вирус. Если дыхание становится серьезно ослабленным, ребенку может понадобиться больничное лечение. Однако в большинстве случаев иммунитет ребенка может справиться с вирусом самостоятельно в течение недели.
Слезоточивость и покраснение глаз, реснички, покрытые коркой после сна – все это знаки конъюнктивита. Часто данное заболевание вызывается теми же вирусами, что и обычная простуда. Также причиной воспаления глаз могут быть и бактерии. Врач установит природу конъюнктивита. В большинстве случаев заболевание лечится от 4 до 7 дней.
Зуд и пузырьковая сыпь по всему телу – это признак ветрянки. Заболевание очень заразное и передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период длится от 2 до 3 недель. После выздоровления к вирусу, вызывающему ее, вырабатывается стойкая невосприимчивость. Повторные заболевания случаются крайне редко. Ветрянка может вызвать опасные осложнения у новорожденных, взрослых и беременных.
Если ваш ребенок вакцинирован, вам не придется знакомиться с корью. Но по сей день, случаются вспышки этого заболевания среди невакцинированных детей. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, ринита и кашля. Как только симптомы смягчаются, у ребенка появляется сыпь по всему телу. Большинство детей выздоравливают через 2 недели, но у некоторых развивается пневмония или другие проблемы.
Коклюш - это острая воздушно-капельная бактериальная инфекция, сопровождающаяся спазматическим приступообразным кашлем. Заболевание считается особенно опасным, когда болеют дети младше 2 лет. Коклюш очень заразен, и при контакте с больными развивается в 95 % случаев. В начальной стадии остро протекающего коклюша эффективно лечение антибиотиками. При стертых формах антибиотики не назначают.
Менингит - воспаление или инфекция ткани вокруг головного и спинного мозга. У подростков и взрослых, главные симптомы - головная боль, высокая температура и жесткая шея. У новорожденных симптомы похожи на грипп. Вирусный менингит не так опасен, как бактериальный. Существуют вакцины, способные предотвратить определенные особо опасные виды бактериального менингита.
Все знают, что ангина связана с болью в горле. Большинство детей зарабатывают боль в горле когда, выпьют что-то холодное – это не так опасно, как болезнь, вызванная стрептококковыми бактериями. Признаки ангины, вызванной стрептококками, включают продолжительную боль в горле, болезненное глотание, сыпь, гнойные точки на миндалинах, температуру выше 38°С. Такого рода ангина лечится антибиотиками.
Иногда грубая, красная сыпь сопровождает стрептококковое горло. Эта болезнь известна, как скарлатина. Высыпания начинаются на груди и животе, и распространяются по всему телу. Для болезни характерна высокая температура и «сосочный» язык. Без лечения скарлатина может привести к тяжелым осложнениям. Когда-то скарлатина была одной из страшных детских болезней. Сегодня легко лечится антибиотиками.
MРЗС (метициллин-резистентный золотистый стафилококк) - вид бактерий стафилококка, которые не всегда отвечают на лечение антибиотиков. Доктора считают MRSA - главной причиной инфекций кожи. МРЗС обычно появляются в форме язвочек или мелких пузырьков, и, иногда напоминает укус паука. МРЗС может атаковать поверхность уха, носа и стать причиной инфекций горла у детей младшего школьного возраста.
Импетиго – еще одна бактериальная инфекция кожи. При этой инфекции на коже появляются группы крошечных волдырей, которые сочатся, и формирует золотистую корку. Касание жидкости служит распространению инфекции на другие части тела или других людей. Чаще всего инфекция встречается у детей 2 – 6 лет. Если проводится своевременное лечение антибиотиками, ранки бесследно заживают.
Стригущий лишай – это грибковая инфекция. Болезнь характеризуется поверхностными шелушащимися пятнами красноватого цвета, сопровождается зудом. Если болезнь не лечить, количество и размер пятен увеличивается, и наступает облысение. Стригущий лишай лечится противогрибковыми лекарственными средствами.
Грипп или простуда? Симптомы болезней похожи. В отличие от простуды грипп вызывает высокую температуру, озноб, ломоту, сильную слабость, тошноту или рвоту. Грипп опасен тем, что при отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям, таким как пневмония, особенно у маленьких детей.
Сезонная аллергия – это не инфекция, а реакция иммунной системы на микроскопические частицы, такие как пыль, пыльца. Симптомы могут включать чихание, слезоточивость глаз, ринит. Лечения от сезонной аллергии не существует, но можно эффективно контролировать симптомы ее проявления.