Допинг-скандал: зачем спортсменам стимуляторы и как они влияют на организм

Допинг-скандал: зачем спортсменам стимуляторы и как они влияют на организм

В мире спорта разразился громкий скандал: теннисистку Марию Шарапову уличили в употреблении запрещенного препарата мельдония. Данный инцидент грозит Шараповой дисквалификацией сроком до 3 лет. Объясняем, что такое допинг, зачем он нужен спортсменам и как влияет на результаты соревнований.

Мария Шарапова

Мария Шарапова призналась в употреблении допинга.

Что такое допинг и чем он отличается от обычных лекарств

Допингом называют вещества, временно активирующие нервную и эндокринную системы, увеличивающие мышечную силу и выносливость. Каждый год ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) дополняет список запрещенных препаратов, предупреждая об этом спортсменов. Сегодня в группу допинговых средств входят стимуляторы ЦНС, наркотические обезболивающие, анаболические стероиды, диуретики и пептидные гормоны. Употреблением допинга считается прием запрещенных препаратов без медицинских показаний.

Зачем спортсмены употребляют допинг

Различные группы допинговых веществ позволяют спортсменам быстрее восстанавливаться после травм, ускорять синтез мышечных белков и наращивание мышечной массы, уменьшать массу тела и улучшать внешний вид в фитнессе, бодибилдинге, фигурном катании и гимнастике, увеличивать выносливость и снижать усталость.

Почему допинг запрещен

Употребление допинга запрещено не только из-за необходимости честной конкуренции в спорте. Длительный прием фармакологических препаратов без медицинского назначения и врачебного контроля грозит здоровью и жизни спортсменов. К примеру, стимуляторы провоцируют повышение кровяного давления, могут спровоцировать тепловой удар и привести к летальному исходу. Также они вызывают зависимость и психические расстройства. Анаболики потенциально опасны развитием печеночной недостаточности, онкологических заболеваний, тромбоза, нарушением функций половых органов. Злоупотребление мочегонными средствами грозит обезвоживанием, нарушением водно-электролитного баланса и сердечного ритма.

Вам будет интересно: Как на самом деле выглядят фигуры спортсменов? Фото

Тайсон Фьюри

Тайсон Фьюри предлагает легализовать допинг.

Что такое мельдоний и зачем он Шараповой

Мельдоний – метаболическое средство, использующееся в лечении ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда, хронической сердечной недостаточности и нарушений мозгового кровообращения. Он также усиливает выносливость и улучшает работу нервной системы, потому стал популярным у многих спортсменов, в числе которых – Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекист Семен Елистратов, конькобежец Павел Кулижников, велогонщик Эдуард Ворганов.

Мария Шарапова призналась, что употребляла мельдоний в течение 10 лет.

Мария Шарапова призналась, что употребляла мельдоний в течение 10 лет, хотя стандартный курс приема этого препарата – 4-6 недель. Медицинских рекомендаций к употреблению лекарства у теннисистки не было. Более того, в конце 2015 года ВАДА неоднократно предупреждала Шарапову о включении мельдония в список запрещенных средств с 1 января 2016 года, но Мария не ознакомилась с официальными письмами «по невнимательности».

Вам будет интересно: Диета Тур де Франс: что едят лучшие велосипедисты мира

Нужно ли сделать допинг легальным

В спортивном мире давно ведутся споры о том, нужно ли упразднить допинг-контроль. К примеру, в 2015 году ФИФА и УЕФА отказались выполнять новые требования ВАДА по проведению внесоревновательных допинг-тестов для футболистов. Из-за этого футбол даже грозили убрать из программы олимпийских видов спорта, но организациям удалось прийти к компромиссу. Теперь лишь спортсмены, ранее уличенные в употреблении запрещенных препаратов, обязаны будут проходить проверку ВАДА по требованию.

"Не говорите мне, что 99% спортсменов, выглядящих, как греческие боги, не принимают допинг".

Некоторые известные спортсмены крайне категорично настроены против ВАДА.

- Почему нельзя сделать допинг разрешенным? Тогда все будут его принимать, и это было бы справедливо. Не говорите мне, что 99% спортсменов, выглядящих, как греческие боги, не принимают допинг. Я знаю об этом, потому что тренируюсь всю свою жизнь, я бьюсь за звание чемпиона мира, но мое тело от природы как желе, – возмущается Тайсон Фьюри, чемпион по боксу в супертяжелом весе.

Так или иначе, сегодня станции допинг-контроля размещают на всех спортивных аренах, а в большинстве видах спорта несоблюдение требований ВАДА грозит дисквалификацией от 2 до 4 лет. Самые злостные нарушители могут быть отстранены от соревнований навсегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 способов стать умнее

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 удивительных устройств для людей с ограниченными возможностями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Альтернативная красота: 6 вдохновляющих примеров

Поделиться:
Оценка
- 4 из 5 возможных (2 отзывов)