
Брекеты – это система для исправления прикуса, которая состоит из специальных замков, соединенных дугой. Крепится система с помощью особого клея на наружную или внутреннюю поверхность зубов. Когда-то давно брекеты заставляли своих владельцев прятать улыбку, сегодня они превратились в украшения. Теперь те, кто прежде и не задумывался об исправлении прикуса, обращаются к стоматологу. Ведь есть из чего выбирать!
Брекеты только кажутся простым приспособлением. На самом деле – это сложная система, позволяющая выравнивать каждый отдельный зуб в нужном направлении. Направление выравнивания зуба зависит от усилия, применяемого к зубу при помощи проволочной дуги и брекета. Строение брекета зависит от того, с каким усилием, и в какую сторону требуется направить зуб.
Оптимальный возраст для начала выравнивания зубов с помощью брекетов – 12-14 лет. Именно в этот период завершается смена зубов, а постоянные зубы активно растут. В более позднем возрасте процесс выравнивания займет гораздо больше времени и усилий, но это не значит, что от него следует отказаться.
В период выравнивания зубов с помощью брекет-систем приходится соблюдать три основных правила: Быть готовым к 2-3 неделям дискомфорта, в самом начале пути. Отказаться от вязкой и очень твердой еды, чтобы не повредить брекеты. Более тщательно чистить зубы.
Вначале появились они – металлические брекеты. Исправить прикус с помощью такой системы получалось, но для этого нужно было пережить несколько ужасных месяцев, скрывая свою улыбку. Однако ортодонтия развивалась, и внешний вид брекетов менялся. Началом второго этапа в истории брекетов стало появление их пластиковых аналогов.
С точки зрения эстетики эти брекеты превосходили металлические и были менее заметны. Однако пластмасса претерпевает ряд изменений в процессе эксплуатации, в результате чего меняется ее цвет и снижается прочность. Разработчика пришлось укрепить пластмассовые брекеты металлом, что позволяет им до сих пор конкурировать с более современными аналогами.
Следующим этапом в генезисе брекет-систем стало появление керамических брекетов. Благодаря тому, что керамика позволяет добиться практически идентичной схожести по цвету, новый вид брекетов стал еще менее заметен на зубах. Технология, применяемая при создании керамических брекетов, соответствует технологии создания керамических/металлокерамических зубных коронок.
Примерно в то же время появились и сапфировые брекеты, изготавливаемые из искусственно сапфира. Эти брекеты абсолютно незаметны. Они надежно крепятся к зубам, не нарушают дикции и отличаются высокой прочностью. Кроме того, сапфировые брекеты могут быть выполнены, как украшение для зубов.
Старясь сделать брекеты максимально незаметными для окружающих, ученые создали лингвальные брекеты. Такие брекеты отличаются от прочих расположением замков на внутренней стороне зубов. Кроме того, лингвальные брекет-системы с успехом справляются со случаями «глубокого» прикуса, которые нельзя исправить с помощью других систем.
Носить брекеты придется полтора-два года, точный срок устанавливает врач. После снятия брекетов на зубы установят ретейнеры – специальная проволочная конструкция, не позволяющая зубам вернуться в начальное положение. Ретейнеры не доставляют никаких удобств владельцу и не заметны окружающим.
Лечебный эффект от брекетов одинаковый. Лучше всего зарекомендовали себя наружные брекеты из металла и керамики. Но если среди приоритетов пациента незаметность брекет-системы занимает одно из первых мест, то лучше всего подойдут лингвальные брекеты.