Как лечат народные целители: 5 историй из жизни

Как лечат народные целители: 5 историй из жизни

Ремесло народных целителей процветает благодаря страху, отчаянью и обыкновенной медицинской безграмотности. Легко найти оправдания для тех, кому традиционная медицина помочь не в силах. Но когда люди вместо проверенных и эффективных методов выбирают шаманизм, это может привести к самым непредсказуемым последствиям. Своими историями с нами поделились пациенты, которые испытали «волшебную» силу знахарей на собственном опыте.

История 1. Розовый лишай и живая курица

17 лет назад после воспаления легких я подхватила розовый лишай. Теперь-то я знаю, что он возникает из-за снижения иммунитета и проходит сам по себе. Но тогда мне казалось, что пятна на груди и шее не пройдут никогда.

В больнице мне назначили таблетки от аллергии и мазь против зуда, посоветовали не чесаться и отправили домой. Эффект обещали только через месяц. Само собой, за две недели ничего не изменилось, и я обратилась к «потомственной целительнице» Анне, которую рекламировали в газете.

Она сказала, что «хворь» однозначно нужно выкатывать яйцом, но для этого нужно принести живую курицу, которая его снесет. О магазинных яйцах не могло быть и речи.

Анна носила накладную косу из искусственных волос и большие золотые серьги. Отчетливо помню ее квартиру, увешанную коврами и картонными иконами. Она сказала, что «хворь» однозначно нужно выкатывать яйцом, но для этого нужно принести живую курицу, которая его снесет. О магазинных яйцах не могло быть и речи.

Найти несушку мне помогла мама. Через несколько дней Анна позвонила нам домой и позвала на сеанс. Минут 15 катала яйцом по шее, читала молитву, потом отдала яйцо и велела закопать его утром на перекрестке. Я сделала все по инструкции, но чуда не произошло. Пятна еще три недели красовались на шее, а потом начали светлеть и полностью исчезли – как и говорил доктор.

Виктория, 35 лет

История 1. Розовый лишай и живая курица - изображение №1

История 2. Экзостоз берцовой кости и чудо-трава

Экзостоз большой берцовой кости выглядит как небольшая шишка под коленом. Долгое время он никак мне не мешал, но лет в 12 начал быстро расти. Удаляют такие разрастания хирургическим путем, но перед операцией я прошел через руки целителей, которых моим родителям посоветовали знакомые.

«Место силы» находилось за 20 км от города и выглядело как обычный сельский двор. Знахари продали маме сухой травы за 200 гривен – немаленькая сумма на 2004 год. Что это была за трава? Не знал ни я, ни родители.

Целебные отвары я пил дня три, после чего на груди появились крупные волдыри, похожие на ожог. Мама предположила, что таким образом «выходит болезнь».

Целебные отвары я пил дня три, после чего на груди появились крупные волдыри, похожие на ожог. Мама предположила, что таким образом «выходит болезнь», но траву мне больше не давала.

Волдыри сходили целую неделю – было больно и обидно. С тех пор после каждого пищевого отравления на том же месте появляются красные пятна – напоминают о «чудесной» медицине.

Анатолий, 26 лет

История 3: Бородавки и гнилая нитка

В 7 лет меня отвели лечить бородавки к татарской бабуле. Она не говорила по-русски, выглядела очень старой и пугающей. Обвязывала мне пальцы ниточкой, что-то тихо читала на непонятном языке, плевала себе через плечо. После процедуры нитку нужно было закопать в землю. Мне сказали, что бородавки пройдут, как только нитка сгниет, но за три года ничего не изменилось.

Родителям нужно 100 раз подумать, прежде чем водить детей в такие места, иначе потом придется еще и «испуг выливать».

В итоге меня отвели к обыкновенному врачу, который назначил прижигание азотом и гомеопатические таблетки. Бородавки исчезли за 1,5 месяца и больше не появлялись. Но того сеанса я до сих пор не могу забыть, как и стойкого психологического комплекса: «Ниточка давно сгнила, бородавки не проходят – значит со мной что-то не так?» Думаю, родителям нужно 100 раз подумать, прежде чем водить детей в такие места, иначе потом придется еще и «испуг выливать».

Карина, 27 лет

История 4. Ложное бесплодие и 5 тысяч гривен

В 16 лет я сделала аборт. Все прошло без осложнений, но когда через 7 лет мы с мужем решили завести ребенка, я не могла забеременеть целых полгода. Тогда я ужасно испугалась, решила, что это божье наказание. Несколько раз ходила в церковь, исповедовалась и ставила свечки под каждой иконой.

Муж обо всем знал и спокойно уговаривал меня сходить к гинекологу. Я боялась получить диагноз «бесплодие», потому долго откладывала консультацию. В итоге решилась пойти к целительнице, которая «специализировалась» на женских болезнях.

Я боялась получить диагноз «бесплодие», потому долго откладывала консультацию.

Женщина сразу же спросила меня про аборты. Тогда я подумала, что она действительно провидица, но вопрос этот очень логичный – его и гинеколог задает в первую очередь. Выслушала мою историю, разложила карты, взяла за консультацию 300 гривен, и сказала, что вылечит меня за 5000 гривен. Таких денег у меня не было, а если бы муж узнал, к кому я пошла, он бы только рассмеялся в ответ.

Я долго переживала, но в итоге решила отказаться от помощи целителей и обратилась в женскую консультацию. Никаких патологий анализы не показали. Врач назначила фолиевую кислоту и витамины, я полгода держала диету с минимальным количеством углеводов, после чего успешно забеременела. Сейчас у нас двое детей, и мне до сих пор стыдно, что я повелась на такую глупую уловку.

Лилия, 34 года

История 5. Остеохондроз и наложение рук

У меня всегда были проблемы с осанкой, за письменным столом я сидела в самых невероятных позах, но главная причина моего остеохондроза – наследственность: он есть у обоих родителей. Даже зная об этом, они все равно первым делом решили отвезти меня к целительнице, которая лечила костно-мышечные заболевания наложением рук. Сейчас этого бы уже не повторилось, но в 17 лет родительский авторитет властвует даже над здравым смыслом.

Помню апатичную женщину, которая долго водила по моей спине руками и сильно жала на поясницу. После победного хруста меня отпустили с миром, пообещав чудесное исцеление. Но тогда ни целительница, ни родители не знали, что у меня шейный остеохондроз, а с поясницей все в порядке. Конечно же, чуда не произошло, дистрофия в хрящах неизбежно прогрессировала, пока не привела меня в рентгенологический кабинет.

С тех пор с болью в шее я справляюсь с помощью таблеток, массажа и инъекций, но от осознания, что подобное шарлатанство в Украине процветает и популяризуется, до сих пор не по себе. 

Марина, 27 лет

Поделиться:
Оценка
- 4.8 из 5 возможных (5 отзывов)