почему болит голова

Головная боль давно уже стала уделом не только пожилых гипертоников, но и молодых, здоровых, активных людей. Частая головная боль  доставляет мучения, невзирая на должность, статус и величину доходов. Ситуация, когда юные представители «офисного планктона»  жалуются на метео-зависимость, становится пугающе привычной –  таких людей все больше и больше, чего нельзя сказать об эффективных способах избавления от головной боли. О том, какую роль играют в возникновении головных болей эмоции, и почему при головной боли могут помочь антидепрессанты и  беседы с психотерапевтом рассказывает  врач-невролог, психоневролог Светлана Геннадиевна  Блиндарук (медицинский центр «Гармония здоровья»).

С какими головными болями чаще всего сегодня обращаются пациенты и кто эти пациенты?

- В настоящее время мы наблюдаем буквально поток молодых пациентов – от 15 до 45 лет. Самая частая головная боль, с которой они приходят к врачу – это головная боль напряжения. Ее описывают как боль сдавливающего характера – «давит на макушку», «сжимает виски», «пульсирует в висках, «стягивает обручем», «ощущение, что на голову надели шапку или каску». Как вы понимаете, в этом возрастном диапазоне портреты пациентов могут быть самые разные. Но если говорить о типологических особенностях личности, то, пожалуй, чаще всего встречается астено-невротический тип.

Всегда ли оправданы многочисленные исследования при головной боли? Можно ли назначить лечение без них?

- Опытный врач, конечно же, может с большой вероятностью уже во время осмотра предположить, чем вызваны головные боли. Но внутрь головы он все же заглянуть не может. Поэтому, если боль возникла впервые, то пациент должен быть обследован. Его обязательно направят на МРТ головного мозга, УЗИ сосудов головы и шеи, анализы крови. Кстати, анализ крови – общий и биохимический при головной боли может нам о многом рассказать. Например, вы можете недоумевать – почему врача  не удовлетворяют результаты обычного анализа на гемоглобин, и он оценивает еще и уровень ферритина. Но оценка уровня ферритина – это возможность распознать латентную анемию.  Это актуально, например, для девушек, которые следят за своим весом и отказываются от животных белков и жиров. У таких девушек просто истощается энергетический запас на клеточном уровне – в митохондриях. Если нет строительного материала для нервной системы (а жиры – это строительный материал для организма, и они особенно важны для нервной системы), то не приходится удивляться, что девушек, «сидящих» на одних овощных салатах и черном хлебе мучают головные боли. Лечение спазмолитиками или анестетиками в таких ситуациях обеспечит эффект на какое-то время, но не решит проблему в целом, и боли не пройдут. Поэтому доверяйте своему доктору – если вас направили на анализы, роль  которых вам  неясня, это не значит, что специалист просто развлекается. Но следует сказать, что обычно  исследования головного мозга, сосудов головы и шеи и шейного отдела позвоночника не выявляют каких-либо серьезных причин, которые могли бы вызвать выраженные головные боли.

Тем не менее очень часто пациенты удовлетворяются выводом  «это что-то сосудистое» …

- Да,  обычно многочисленные походы к врачам, на УЗИ, допплер, КТ, МРТ заканчиваются уже таким знакомым словом «ангиоспазм»  и назначением «сосудистых» препаратов, которые почему-то мало помогают. Неэффективны эти препараты потому, что спазм сосудов не является первичной причиной головной боли напряжения. Бывает, что человек уверен -  причиной головной боли является извитость сосудов шеи. Но и этой особенностью нельзя объяснить частую боль, которая уходит на фоне правильно подобранной терапии,. Конечно, сужение сосудов обуславливает кислородное голодание мозга, и, в итоге – головную боль. Но почему возникает спазм сосудов? Его вызывает адреналин, выделяющийся  в результате стресса. А стресс эти люди испытывают каждый день, даже если не отдают себе в этом отчет. Ненормированный рабочий день, жесткие дедлайны, невозможность прерывать свою работу  каждые два часа для разминки  – все это тоже стресс для организма. Не забудьте еще и про характерную «замершую»   позу за компьютером, в которой большинство посетителей врача-невролога  проводят свой рабочий день! Шейные мышцы у таких людей не просто зажаты – они «каменные». Конечно, же препараты, снимающие ангиоспазм, таким пациентам показаны, но лечение должно быть комплексным и включать не только спазмолитики, но и миорелаксанты – препараты, которые снимут напряжение мышц головы и шеи, анксиолитики и  противотревожные препараты для уменьшения тревожности и улучшения качества сна. И, по мои наблюдениям, почти в половине случаев при постоянных головных болях напряжения пациентам помогает прием антидепрессантов. Очевидно, что хронический стресс и напряжение, которые испытывают эти люди, требуют серьезной терапии. Тут не справиться тонизирующими средствами типа «корень женьшеня» или успокоительными, например, валерьянкой.  Но хочу предостеречь: противотревожные препараты и антидепрессанты  нельзя принимать самостоятельно, даже если вам их продадут в аптеке без рецепта, и даже если они помогли вашей соседке, подруге, маме или бабушке. Какой  именно препарат следует назначить в конкретной ситуации, может определить только специалист, пообщавшись с пациентом. Нервная система – очень тонкая материя, и нельзя бездумно экспериментировать и расшатывать ее совершенно неподходящими лекарствами. Кроме того, антидепрессанты нельзя принимать сразу в полной дозе и бросать резко тоже нельзя, а схему постепенного «восхождения» и «схождения» с дозы  должен расписывать врач.

Значит, пациенты с головной болью напряжения всю жизнь должны принимать препараты?

- Какое-то время придется принимать целый комплекс препаратов, чтобы воздействовать сразу на несколько механизмов головной боли. Но постепенно объем медикаментозной терапии уменьшается. И в  дальнейшем врач решает, исходя из результатов бесед с пациентом – нужно ли оставлять  какой то компонент медикаментозной терапии или пациенту достаточно будет посещать психотерапевта или психоневролога и вести здоровый образ жизни. О последних двух аспектах хочется поговорить более подробно.

Регулярные посильные физические нагрузки – это одно из главных условий успешного лечения и профилактики головных болей напряжения, ведь они способствует усилению кровообращения в сосудах  головы и шеи. Особенно эффективно плавание: движения в воде  тонизируют  ослабленные мышцы и расслабляют – напряженные. Массаж, рефлексотерапия для расслабления зажатых шейных и перикраниальных (переходящих с головы на шею) мышц  - это тоже эффективная процедура. Прогулки на свежем воздухе, дыхательные упражнения, коррекция  уровня витамина D (который, кстати, участвует в синтезе «гормона счастья» – серотонина) – все эти дополнительные мероприятия помогут эффективно бороться с головной болью. Причем я рекомендую длительные  прогулки своим пациентам: 3-4 км в день - это мало.  Нужно выполнять «норму» - 8-10 км в день  - это приносит пользу не только нервной, но и сердечно-сосудистой системе, а работа этих систем тесно связана. Для прогулок и спорта  нужно время? Да. Но вспомните, сколько сил и времени отнимают приступы головной боли, насколько они снижают вашу работоспособность и выключают вас из процесса в самые ответственные моменты или не  дают восстановиться в выходные дни!

Что касается посещений психотерапевта или психоневролога, то это тоже важная часть лечения упорных головных болей напряжения. Дело в том, что обычно такие люди  эмоционально лабильны – они очень чувствительны к любым, даже малозначительным событиям, словам, ситуациям. Противотревожные препараты и антидепрессанты им помогают, да. Но рано или поздно эти препараты отменяют (причем, лучше поздно, потому что антидепрессанты надо пить не менее 6 месяцев).  А проблема остается – им надо как-то справляться с повседневной реальностью. И вот таким пациентам очень помогают беседы с психотерапевтом, психоневрологом. Важный момент – такие беседы должны происходить регулярно: в начале лечения не реже одного раза в 7-10 дней. Во время первых бесед с пациентом у нас есть возможность узнать о его ощущениях, скорректировать терапию, посоветовать какие-то дополнительные методы лечения. В последующем, когда пациент будет приходить 1-2 раза в месяц или по мере необходимости, он будет иметь возможность обсудить со специалистом ту или иную ситуацию, которая стала тревожить его недавно. Сама по себе возможность сразу проработать проблему  и получить совет врача – это уже профилактика головной боли. На практике я действительно вижу эффективность таких  бесед с пациентами.

Мануальная терапия может быть эффективна при головной боли напряжения?

- Я крайне осторожно отношусь к мануальной терапии. Во-первых, делать ее без предварительного выполнения снимка соответствующего отдела позвоночника – это очень рискованное мероприятие. А многие ли специалисты, именующие себя мануальными терапевтами, умеют оценивать  снимки? Во-вторых, резкие движения в шейном отделе позвоночника, которые делают «мануальщики», просто пугают, если вспомнить, что позвоночник у нетренированного  человека, имеющего  слабый мышечный корсет,  удерживают в правильном положении только связки. Эти связки не рассчитаны на резкие повороты с такой амплитудой, во всяком случае, у неподготовленных людей, которые много лет ведут малоподвижный образ жизни.  А межостистые связки  - это довольно тонкие пластинки, повредить которые при резких движениях ничего не стоит. Поэтому я всегда рекомендую воздействовать на  позвоночник постепенно и другими методами. Пусть это будет дольше по времени, но вы не попадете на стол к хирургу из кабинета мануального терапевта.

Сегодня многие люди  с головной болью обращаются к остеопату...

- Пациенту в этом случае точно не нанесут вреда грубым вмешательством, а значит, это лучше, чем мануальная терапия. Даже если сработает пресловутый эффект плацебо, и человеку станет лучше  от осознания того, что он сделал  что-то очень полезное для собственного здоровья, то почему нет? В заключение хочу сказать – головная боль в молодом возрасте – это серьезная проблема, которая не уйдет сама по себе, если вы не выясните вместе со специалистом ее истинные причины и не научитесь с ней бороться. Не подбирайте себе обезболивающие экспериментальным путем – обратитесь к неврологу. Уже через несколько минут беседы он будет знать, какая именно боль вас беспокоит,  и, по крайней мере, не назначит вам бесполезных препаратов. Доверяйте своему врачу, если приняли решение лечиться именно у него. Помните, что хороший специалист будет решать вашу проблему комплексно, поэтому не удивляйтесь, если он попросит вас рассказать, как давно вы набрали лишний вес, захочет узнать, какой у вас уровень сахара в крови и еще многие моменты, которые станут важными составляющими одного сложного пазла – вашего здоровья.