Лекарства от повышенного давления и диабета помогут в лечении рака

Комбинация лекарств от повышенного артериального давления и сахарного диабета показала хороший противораковый эффект. В отличие от новых препаратов, испытания и регистрация которых занимают много времени, эти средства уже очень скоро смогут помочь в лечении онкологических заболеваний. Об исследовании сообщается в журнале Science Advances.

Героями дня стали метформин и сиросингопин (аналог резерпина).

Метформин — сахароснижающие таблетки для лечения сахарного диабета 2 типа. У него мало побочных эффектов, он не связан с риском гипогликемии и увеличения веса, эффективно снижает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (жиров) в крови. Ранее исследования демонстрировали умеренный противораковый эффект метформина, но он был непостоянным и проявлялся только при сверхвысоких дозах.

Ученые из Базельского университета (Швейцария) занялись поиском молекулы, которая усилит противораковый эффект метформина. Для этого они проверили 1120 лекарственных веществ на пораженных раком мышиных клетках. Лучшей парой для метформина оказался сиросингопин — препарат, снижающий артериальное давление при разных формах и стадиях гипертонической болезни. В прошлом его назначали часто, но теперь заменили более эффективными и безопасными лекарствами.

Сочетание метформина и сиросингопина в концентрации, безопасной для здоровых клеток, снизило рост злокачественных опухолей с 80 до 10%. Ученые прогнозируют, что такая комбинация будет эффективной для лечения лейкоза, множественной миеломы, фибросаркомы и других злокачественных новообразований. Однако, прежде чем лекарства начнут использовать для лечения рака, необходимо провести клинические испытания.

Сочетание метформина и сиросингопина в концентрации, безопасной для здоровых клеток, снизило рост злокачественных опухолей с 80 до 10%.

Метформин — очень перспективный препарат. Помимо противоракового действия, исследователи проверяют его эффективность при синдроме поликистозных яичников, гестацинном диабете и других заболеваниях, фактором риска которых является резистентность к инсулину.