Новые препараты для лечения рака простаты, легких и молочной железы

Новые препараты для лечения рака простаты, легких и молочной железы

Появление этих препаратов дает надежду на победу в борьбе против рака предстательной железы, молочной железы и легких

Рак простаты

Зитига

Лекарство компании Janssen Biotech «Zytiga» улучшило выживаемость и отсрочило развитие рака на 18 месяцев, после того, как его добавили к стандартному уходу 1200 мужчин с прогрессирующим раком предстательной железы. Препарат одобрен для лечения опухолей, устойчивых к гормональной терапии.  

Исследование было прекращено раньше, потому что у мужчин, принимавших Зитигу увеличилась продолжительность жизни - 66 процентов были живы спустя три года против 49 процентов сравнительной группы, не принимавшей препарат. Зитига также продлила период ремиссии - 33 месяца против 15 месяцев контрольной группы.

Во втором исследовании среди 1900 мужчин, впервые диагностированных с распространенным раком предстательной железы, в план лечения которых входила Зитига, процент выживаемости также ввырос: 83 процента были живы через три года против 76 процентов мужчин, не получавших препарат. Кроме того, Zytiga сократил вероятность рецидива и серьезных проблем с костями.

По словам врачей, Zytiga вызывает различные побочные эффекты, в числе которых высокое кровяное давление, но преимущества препарата перевешивают недостатки.

Вот как прокомментировал появление Зитиги доктор Ричард Шильски, главный медицинский сотрудник группы, проводившей конференцию, на которой обсуждался препарат:

Результаты этих исследований за одну ночь изменили взгляд на лечение рака предстательной железы. Большинство мужчин с этим распространенным видом рака смогут приобрести Zytiga - около 25 000 человек в год в США и еще больше в других странах, где в большинстве случаев рак обнаруживается на поздних стадиях. Zytiga обойдется пациентам около 10 000 долларов в месяц.

Рак легких

Алеценза

Препарат компании Roche «Alecensa» остановил развитие рака на 15 месяцев дольше, чем «Xalkori» компании Pfizer. Исследование проводилось с участием 303 человек с прогрессирующим раком легких и мутацией в гене под названием ALK. Около 5 процентов пациентов с раком легких имеют мутацию ALK, особенно молодые и некурящие люди.

Алеценза в течении 26 месяцев не давала раку развиваться, в то время как препарат Xalkori делал это всего 11 месяцев. Кроме того, он лучше проникает в мозг: только у 9 процентов из тех, кто принимал препарат, рак легких распространился на мозг в течение первого года лечения против 41 процента пациентов, принимавших Xalkori. С Алцензой серьезные побочные эффекты и смертельные случаи были менее распространены.

Администрация США по контролю за продуктами и лекарствами одобрила его в декабре 2015 года в отношении рака легкого ALK, который продолжал ухудшаться, несмотря на попытки Xalkori. Новое исследование протестировало препарат в качестве начального лечения, так что для получения полного одобрения все еще предстоит провести ряд исследований.

Стоимость Xalkori составляет около 10 000 долларов в месяц, а Alecensa - около 12 500 долларов.

Рак молочной железы

Линпарза

Впервые препарат нового типа, называемый ингибитором PARP, продемонстрировал свое действие в новом исследовании с участием женщин с наследственными мутациями BRCA, которые повышают риск развития рака молочной железы. Ингибиторы PARP удерживают раковые клетки от вторжения их в ДНК, поэтому некоторые из таких препаратов одобрили для лечения раковых заболеваний яичников.

В исследовании был протестирован препарат Lynparza, выпущенный компанией AstraZeneca. В эксперименте приняли участие 302 женщины с раком, который распространился за пределы груди и не реагирует на препарат Герцептин. Половина были «тройными отрицательными», то есть им не помогал Герцептин или любые другие лекарства, которые блокируют два основных гормона, способствующих развитию рака молочной железы. Все участницы эксперимента ранее проходили химиотерапию, а некоторые принимали блокаторы гормонов.

Lynparza удалось продлить время перед тем, как рак начал прогрессировать- 7 месяцев против 4 месяцев для женщин, прошедших один из трех распространенных видов химиотерапии. Основными побочными эффектами Линпарзы являются тошнота, усталость и ухудшение анализов крови, но все эти проблемы не такие серьезные, как те, что появляются после или в процессе химиотерапии. Препарат обойдется около 13 000 долларов в месяц.

Результаты исследования Lynparza «наступают на пятки» другому исследованию, проведенному на прошлой неделе, которое показало, что препарат под названием Xeloda (капецитабин) может продлить жизнь некоторых женщин, рак молочной железы которых не удается вылечить с помощью стандартного лечения. Доктора говорят, что новые результаты клинических испытаний приведут к изменениям в практике лечения.

Этот препарат уже одобрен, и многие врачи уже давно используют его в лечении рака. Кселода - это таблетка, поэтому ее легко принимать, а также она менее токсична, чем стандартная химиотерапия.

Унифицированный препарат

Larotrectinib, выпущенный Loxo Oncology Inc., нацелен на лечение многих типов рака с определенной аномалией генов у детей и взрослых. Проблемы в генах встречаются менее чем у 1 процента случаев рака, поэтому вопрос заключается в том, как можно обнаружить редкие проблемы с генами до тех пор, пока тестирование опухолевого гена не станет более распространенным, чем сейчас.

В исследовании 50 пациентов с 17 различными видами рака 76% сообщили, что во время лечения их заболевание не ухудшилось. Побочные эффекты включают усталость и легкое головокружение.

На основе результатов исследования компания будет добиваться одобрения FDA.

Напомним, что в прошлом месяце FDA заявила, что препарат иммунной терапии Ketruda может быть использован для лечения любого детского или взрослого рака с определенными характеристиками генов.

Поделиться:
Оценка
- 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)