Спайс, «соль» и прочие приправы для настроения: как они влияют на психику?

Спайс, «соль» и прочие приправы для настроения: как они влияют на психику?

Украинские исследователи утверждают, что сегодня примерно 25 % молодых людей в возрасте до 24 лет  имеют опыт употребления наркотиков, при этом первый опыт все чаще получают уже в 15-16 лет (Т. В. Клименко, А. А. Козлов, В. В. Истомина, Л. Ю. Беспалова // Наркология. – 2013. – № 7. – С. 57–61).  В последнее время популярность приобрели так называемые дизайнерские наркотики, доступные по цене даже для школьников.  В отношении этих веществ  бытует мнение, что они безопасны и не вызывают привыкания. Наркологи и психиатры утверждают обратное: риск интоксикации при использовании дизайнерских наркотиков  очень высок, а последствия   для психики и нервной системы могут быть крайне тяжелыми. Об этой проблеме мы побеседовали с Заслуженным врачом Украины, доктором медицинских наук, профессором Ириной Дмитриевной Спириной.

Какие наркотики или вещества, заменяющие их, чаще всего употребляют подростки?

Сегодня наблюдается тенденция к использованию  комбинаций всевозможных веществ, и в последнее время спектр таких комбинаций расширился. Чаще всего начинают подростки с употребления энергетических алкогольных напитков, энергетических добавок для бодибилдинга, которые также обладают психоактивными свойствами. Со временем возникает потребность в более сильной стимуляции нервной системы, и в ход идут опиоиды с транквилизаторами или стимуляторами;  алкоголь в комбинации с психоактивными веществами (ПАВ), алкоголь с  продуктами каннабиса (конопли) или амфетаминами. Сегодня Украину, как и другие страны бывшего СНГ, захлестнула волна «дизайнерских» или «конструкторских» (от англ. designer drug) наркотиков.  Это синтетические  аналоги запрещенных наркотических веществ. В современной англоязычной литературе их еще называют новыми ПАВ (new psychoactive substances). Проблема в том, что эти синтетические аналоги создаются очень быстро – гораздо быстрее, чем их  успевают запретить на законодательном уровне. К тому же они достаточно дешевы, подростки могут покупать их вскладчину, на компанию, но впоследствии возникает потребность в усилении эффекта и увеличении дозы.  На территории Украины наиболее распространены синтетические каннабиоиды (спайсы) и синтетические катиноны («соли»).

В каком виде употребляются синтетические каннабиоиды? В чем их отличие от препаратов конопли?

 - Из синтетических каннабиоидов изготавливают смеси для курения - спайсы. Их эффекты схожи с эффектами, наблюдающимися при курении марихуаны: ощущение покоя, расслабления, блаженства, повышение аппетита, нарушение концентрации внимания.  Однако, от растительных   каннабиоидов спайсы отличаются более быстрым наступлением эффекта, более сильным (в 5-10 раз) и длительным воздействием на мозг. При употреблении синтетических каннабиоидов  практически сразу могут возникать мощные галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям (например, возникает желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна).

 

Могут ли спайсы вызывать серьезные психические расстройства?

- Конечно, и уже накоплено множество доказательств этому. Даже кратковременное употребление синтетических каннабиоидов нередко сопровождается формированием «шизофомных» психозов, что можно рассматривать как манифестацию шизофрении. При этом психопатологические феномены могут сохраняться еще какое-то время после непосредственного воздействия синтетического вещества. Сразу хочу разубедить тех, кто думает, что психозы могут развиться только при формировании зависимости от ПАВ: острые или пролонгированные шизоформные расстройства могут возникать  даже у тех, кто только иногда «эксперементирует» со спайсами. Многое зависит от индивидуальных особенностей подростка. Но все мы знаем, что  в этот период психика детей крайне нестабильна, и такие эксперементы чреваты огромными проблемами со здоровьем. Вообще отличить психозы, причиной которых стало употребление  дизайнерских наркотиков от  психотических состояний органической природы очень сложно. Если родители располагают недостаточными сведениями о том, что происходит в жизни их ребенка, это может стать причиной неправильного диагноза и использования неверной тактики лечения.

Что скрывается под уличным названием «соль»?

- Это синтетические аналоги катинона-алкалоида, который содержится в листьях вечнозеленого кустарника, растущего в странах Восточной Африки и Аравийского полуострова. Катинон и его производные (мефедрон, метедрон, меткатинон и др.) обеспечивают эйфорический эффект, похожий на эффекты при употреблениикокаина или амфетамина.  Однако, эффект катинона длится дольше по сравнению с амфетамином.

 «Соль» может вызывать тяжелые побочные эффекты?

Употребление малых доз «соли» обепечивает повышение концентрации, внимания, но высокие дозы или частый прием могут стать причиной галлюцинаций, тахикардии, гипертермии, психических  и неврологических симптомов. Возбуждение может дорасти до тяжелого психоза, требующего медицинской помощи.   Повторное употребление синтетических катинонов в ряде случаев связывают с возникновением паранойи, делирия (бреда), экстремального возбуждения и агрессивного поведения. Наиболее тяжелый неблагоприятный эффект «соли» - смерть вследствие классического серотонинового синдрома.

Очевидно, не существует "безопасных" стимуляторов?

- Не бывает психоактивных веществ без побочных эффектов. Многократное употребление в юном возрасте синтетических ПАВ, как и других наркотиков, редко остается без последствий. Как минимум, мы столкнемся с  абститентно-депрессивными состояниями, которые приходется долго лечить, как максимум – с тяжелой интоксикацией, психозами, а иногда происходят и сментельные случаи. Поэтому родители должны быть особенно внимательны к подросткам, чтобы не пропустить признаки, свидетельствующие об употреблении наркотиков.

Какие симптомы должны насторожить родителей?

- В этих случаях бесполезно проверять зрачки -  необходимо оценивать общее состояние, и анализировать возможные причины сильной бледности кожи, появления черных кругов под глазами, плохого аппетита или периодического  чрезмерного обжорства, резкого снижения веса,  плохого сна, раздражительности. Во время действия наркотика человек может резко засыпать в неподходящей позе, демонстрировать ухудшение памяти, невозможность формулирования предложения при разговоре. Конечно же, все эти симптомы могут возникать вследствие многих других причин, но родители должны разобраться в этом. Даже если причиной ухудшения состояния здоровья и поведения ребенка окажутся не наркотики, а постоянные игры за компьютером, переутомление и стрессы в школе – эти проблемы  тоже требуют внимания и своевременного принятия мер.

Что делать, если возникло подозрение на предмет  употребления подростком наркотиков?

- При малейшем подозрении незамедлительно обращайтесь к специалистам – наркологам, психиатрам, психологам. Они помогут вовремя разобраться в проблемах, которые стали причиной  приема наркотиков, выработают вместе с родителями тактику дальнейшего поведения и меры профилактики повторных использований ПАВ. Если подросток начинает «украшать» свою жизнь наркотиками, то это повод задуматься: почему он не находит других способов получения  удовольствия от жизни и уменьшения стресса, почему хочет уйти от реальности, не выбирает другие пути самоутверждения? Попытавшись найти ответы, родители поймут, что именно они должны  первыми  переосмыслить свою жизнь и отношения внутри семьи. 

Родители очень неохотно обращаются к психиатрам – опасаются, что психиатрический диагноз останется клеймом на всю жизнь. Обоснованы ли эти опасения?

- Это следствие предвзятого отношения к психиатрам и непонимания того, как сегодня функционирует система оказания психиатрической помощи. Сегодня отношение к данным проблемам и к пациентам кардинально меняется. Ушли в прошлое насильственные методы лечения, уведомления по месту работы и учебы, стремление «поставить на вид» и «довести до сведения».  Современная психиатрическая помощь  направлена на то, чтобы процесс возвращения пациентов к нормальной жизни проходил как можно комфортнее, и этот эпизод не стал препятствием для профессионального и личностного развития человека, особенно, когда речь идет о детях в их самый трудный период жизни – подростковый.

 

 

 

Поделиться:
Оценка
- 4.5 из 5 возможных (2 отзывов)