Психиатр о самоубийствах у подростков: не дайте киту уплыть вверх

По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год самоубийства прерывают жизни 800 000 человек; и это вторая по частоте причина смерти в возрасте от 15 до 29 лет. В Украине для возрастной группы группы 15-29 лет распространенность суицидов составляет 19,5 на 100000 населения, причем у мужчин этот показатель гораздо выше (32,8), чем у женщин (5,5). (ВОЗ. Предотвращение самоубийств. Глобальный императив, 2014). Почему у детей возникает желание расстаться с жизнью? Как догадаться по поведению подростка о назревающем решении? Что мы, взрослые, должны предпринять, чтобы статистика подростковых суицидов перестала расти? На вопросы отвечает Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Ирина Дмитриевна Спирина.

Ирина Дмитриевна, на какие типы делят психиатры людей, склонных к самоубийству?

Одна из классификаций, которую, кстати, используют в контексте проблемы подростковых суицидов, это классификация по Э. Шнейдману:

- искатели смерти (преднамеренно совершают суицидальные действия, которые с высокой вероятностью приведут к смерти);

- инициаторы смерти (пациенты с неизлечимыми заболеваниями, которые инициируют прекращение оказания им помощи, например, отсоединяют приборы жизнеосбеспечения);

- игроки со смертью (осознанно стремятся к неоправданному риску и создают ситуации с высоким риском смерти);

- одобряющие смерть (открыто говорят о своем желании умереть, но не предпринимают для этого никаких активных действий). Часто встречаются среди одиноких стариков и тревожной молодежи.

Представители любого из этих типов могут в итоге осуществить задуманное. Принято считать, что для одобряющих смерть характерен меньший риск осуществления задуманного. Но здесь и таится опасность: окружающие начинают воспринимать такие разговоры, как попытки шантажа или привлечения внимания и перестают реагировать, а «шантажист» вдруг совершает то, о чем так долго говорил. Хотел ли он смертельного исхода или решил привлечь внимание, не рассчитав, например, дозу снотворного - это уже другой вопрос. Но риск существует для всех, хотя, конечно, у «игроков», «искателей» и «инициаторов» больше решимости, и, следовательно – вероятности дойти до конца.

Какой тип «суицидников» наиболее характерен для подростков?

- Это типы «одобряющий смерть» и «игрок со смертью». Но в последние несколько лет молодые люди все чаще переходят в категорию «игроков со смертью».

С чем связано то, что подростки все чаще переходят от разговоров  к активным действиям для совершения самоубийств?

- Во многом это связано с развитием социальных сетей и других современных коммуникационных интернет-технологий, которые способствуют распространению идей суицида среди детей. Сегодня появился такой термин - «киберсуицид». Эксперты считают, что распространение идей киберсуицида связано с веб-сайтами, которые в привлекательной форме знакомят уязвимых членов общества (в первую очередь – подростков) со способами преднамеренного самоповреждения. Для современных детей социальные медиа и онлайн-среды являются неотъемлемой частью жизни. Особенно привержены к соцсетям подростки, у которых переходный период проходит в неблагоприятных условиях (плохие отношения в семье, буллинг в школе, несчастная любовь). Это приводит к депрессиям, еще большему социальному отвержению и усилению тяготения к Интернету. В свою очередь, долгое «зависание» в соцсетях усиливает страх негативной оценки со стороны окружающих и формирует еще больше социальных фобий у подростков. Ребенок попадает в замкнутый круг, потому что тот способ, при помощи которого он пытается решить свои проблемы, только усугубляет и умножает их.

И все же от общения на форуме на тему «жизнь – это ад» до перехода к активным действиям надо пройти определенный путь. Судя по волне подростковых суицидов, дети умудряются пройти этот путь слишком быстро…

- Дискуссионные форумы не очень популярны у подростков. Дети гораздо лучше реагируют на игровые формы донесения информации, что и используют создатели групп, подобных тем, которые появились изначально в Российской Федерации ("Киты плывут вверх", "Разбуди меня в 4:20", "f57", "f58", Тихий дом", "Рина", "Няпока", "Море китов" и др.). В последнее время это движение распространяется и на другие государства. Достоверно известно о выявлении таких групп  в Украине, в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане. Кроме того, дети из Украины составляли немалую долю подписчиков российских «групп самоубийц».

Какие приемы используют создатели таких групп для привлечения внимания подростков?

 -Для подросткового возраста характерно искаженно-фантазийное представление о собственной индивидуальности. Кроме того, подростков всегда волнует вопрос смысла жизни. В состоянии депрессии и подавленности они только рады уйти от реальности, и «группы смерти» предоставляют им такую возможность. Изначально это были закрытые сообщества с признаками деструктивных сект: в них использовалась псевдооккультная символика, существовала система посвящений и даже разрабатывался свой язык. Создатели групп публиковали шоковый контент: психоделические ролики, записи самоубийств, использовали загадочные символы — надписи на иврите, цифровые коды, картинки и видео со странными логотипами. Подростков привлекали к выполнению игровых задач (квестов). В «группах смерти» задания квестов предусматривали нанесение увечий или причинение боли. Постепенно игра создавала у подростка ощущение, что единственный выход из всех его проблем - совершить самоубийство. Когда координатор группы считал, что очередной участник готов совершить самоубийство, ему присылали персональный номер, способ и дату самоубийства, а также аудио файл с музыкой и текстом, которые доводили ребенка до последней черты. Особый цинизм состоит в том, что участникам таких групп предоставлялись и способы демонстрации самоубийства. Например, использование прямой трансляции своей смерти с помощью онлайн-видео-служб.

В свое время правоохранители довольно быстро вышли на организаторов «групп самоубийц», и многие сообщества прекратили свое существование…

Это движение полностью не ликвидировано. Более того, идеи суицида вышли за рамки узкого сообщества и охватили почти весь подростковый интернет. В Сети были созданы открытые группы, в которых обсуждаются  темы одиночества, отчаяния, членовредительства и бессмысленности бытия. В них используется та же символика и тот же жаргон, что и в прежних закрытых сообществах. Поэтому ни родителям, ни педагогам, ни психиатрам не следует уменьшать настороженности в отношении «заражения» подростков идеями суицида.

По каким признакам можно догадаться, что подросток задумал самоубийство?

- К признакам участия подростков в  «группах смерти» могут относиться: самоповреждения (шрамы, порезы и ожоги), изменение режима сна, изменение отношения к себе, саморазрушающее и рискованное поведение как испытание на прочность, замкнутость и обособление, уход в себя. Но не забывайте, что подростки прекрасно умеют маскироваться. Даже родители не всегда могут понять настоящие чувства своего ребенка после того, как он замкнулся, надел маску равнодушия и защищается от окружающего мира нарочитой грубостью. Если родители мало уделяют внимания ребенку в силу занятости на работе, или семья переживает развод, или это в целом неблагополучная семья, то даже явные приметы депрессии, признаки социальной отверженности будут упущены.

Тогда, наверное, можно выделить группы риска?

- В группы риска входят, прежде всего, подростки с предыдущими попытками самоубийства, депрессией, неадекватным использованием Интернета, имеющие проблемы со сверсниками, потребляющие алкоголь и психоактивные вещества. Например, в Турции среди тех молодых людей, которые предпринимали попытки суицида и несуицидальных самоповреждений, доля потребителей психоактивных веществ (включая марихуану и кокаин) составляла 21% и 52% соответственно. Наличие в анамнезе подростка фактов физического или сексуального насилия, безнадзорность, социальная запущенность – все эти факторы увеличивают риск самоповреждений и суицидов. Есть и менее явные проблемы, которые в итоге, тоже могут сыграть определенную роль в формировании суицидального поведения.

Например, к группе риска относятся дети с дефицитом внимания с гиперактивностью и расстройствами социального поведения с симптомами импульсивности.

Что можно посоветовать родителям подростков, демонстрирующих настораживающее поведение?

Если вы поняли, что с подростком что-то происходит, и есть основания подозревать наличие у него суицидальных мыслей, то необходимо предпринять следующее:

- Проверять кожные покровы ребенка на предмет повреждений и, в случае их обнаружения, выяснять обстоятельства, при которых они появились. 

- Проверять аккаунты ребенка в социальных сетях, и группы, в которые входит аккаунт. Проверять содержание общения в приватных чатах.

- Обязательно контролировать, какие фото и видеофайлы находятся в гаджетах ребенка.

- Установить функцию «родительский контроль» на всех гаджетах, которыми пользуется сын или дочь.

- Проанализировать круг общения ребенка.

- Занять его свободное время спортивными или культурными секциями.

- Следить за тем, какие фильмы он смотрит и исключить депрессивную тематику.

- Обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.

- Продемонстрировать ему свою поддержку.

- Пообщаться с педагогами в школе и попытаться повлиять на климат в классе. Если это невозможно, то – сменить учебное заведение и обстановку.

Следите также, чтобы препараты в доме хранились в недоступном для детей месте, особенно - психотропные и снотворные, если кто-то из членов семьи их принимает.

Какой вклад в снижение риска подростковых суицидов могут внести школьные педагоги?

- Будем говорить прямо, сегодня роль школы в воспитании детей и ее участие в их жизни минимизирована. Причины такой ситуации – не тема сегодняшнего интервью. Но все же школьные педагоги могут внести свой вклад в профилактику подростковых суицидов. Именно от них дети должны узнавать о существовании кризисных центров, «горячих линий». Педагоги должны обеспечить детей телефонами служб, куда можно обратиться в случае появления депрессивных состояний, мыслей о безвыходности ситуации, о самоубийстве. Кроме того, такую информацию необходимо дать и родителям.

Между тем, по данным исследователей, знают о существовании служб, куда можно обратиться в случае расстройств настроения только 30% подростков, переживавших депрессию, в том числе 23% подростков, переживавших ее неоднократно. Опыт же общения с психологом имеют 10,7%, с психотерапевтом - 2,4% опрошенных (О. Е. Коновалов, М. В. Чернобавский. Российский педиатрический журнал, 2014, №2). Это при том, что в каждой школе сегодня есть штатный психолог!

Что бы Вы хотели cказать в заключение сказать родителям подростков?

- Участвуйте в жизни своих детей, завоевывайте их доверие. Помните, что сегодня ребенку, оставшемуся без внимания семьи, уже не повезет так, как маленькой героине фильма «Карантин», которую весь день развлекали добрые, интеллигентные персонажи, пока о девочке не вспомнили очень занятые родители.

С большjй вероятностью современным ребенком «займется» Интернет, и это будет плохой воспитатель. Поэтому каждую свою свободную минуту посвящайте детям. Многие родители, услышав эти советы, возмутятся – ведь у них нет времени, они вынуждены много работать, чтобы обеспечивать детей. На это есть очень простой ответ: проследите, сколько времени вы посвящаете Фэйсбуку, Инстаграмму, перепискам в мессенджерах, разговорам по телефону с друзьями. Ведь ситуация, которая описывается в популярном стишке, очень распространена, не правда ли: «Мама дома? – Мамы нет, мама вышла в Интернет». Так что «вернитесь домой из Интернета», покажите своим детям, что жизнь – да, сложная, но все-таки увлекательная штука.