Признаки анорексии: как их вовремя распознать

Признаки анорексии: как их вовремя распознать

Казалось бы, мода на чрезмерную худобу понемногу уходит в прошлое и все чаще на экранах появляются модели плюс сайз. И все же людей с диагнозом «анорексия» меньше не становится, а каждый пятый аноректик умирает от истощения. О том, что приводит к анорексии, какие существуют признаки анорексии  и комментарий психотерапевта о психологических причинах болезни – в нашей статье.

Желание «быть в тренде» по-прежнему может сыграть злую шутку. Только теперь это не попытка любой ценой стать похожим на любимого героя телесериала, это желание… быть здоровым. Новая тенденция здорового образа жизни привела к тому, что на каждом шагу твердят об ожирении, и можно подумать, что все проблемы общества связаны с избыточным весом. Люди начинают стремительно худеть, изнурять себя чрезмерными физическими нагрузками, иногда попадаясь в ловушку анорексии.

Но, вопреки стереотипам, анорексия не всегда связана с погоней за модными параметрами. Это пищевое расстройство может возникать на фоне перенапряжения, нервных потрясений. В этом случае человек не хочет есть не потому, что стремится снизить вес, а потому что «кусок в горло не лезет». Но то, по какой причине человек отказывается принимать пищу, осознанны его действия или нет, далеко не главное. Вся соль анорексии в следующем: в какой-то момент начать есть по собственному желанию человек уже не может. И если вначале больной не ел ради какой-то цели или под влиянием настроения, со временем пища начинает вызывать отвращение, даже если человек опять решил нормально питаться. Организм перестает воспринимать питательные вещества и начинает поедать сам себя, разрушая внутренние органы.

Вам будет интересно: Альтернативная красота: 5 вдохновляющих примеров

Почему возникает анорексия

Хотя кажется, что анорексия – порождение эпохи пластической хирургии, супермоделей и селфи, на самом деле такой диагноз впервые поставили более полувека назад, а описали заболевание медики еще в 19 столетии. Во многих семьях людей с анорексией от подобных проблем страдали мамы, бабушки и более далекие предки. Наследственность при анорексии признается одним из важных факторов. У каждого второго пациента с таким диагнозом кто-либо из близких страдал подобными пищевыми расстройствами.

Причинами анорексии могут быть болезни: сахарный диабет, анемия, гормональные нарушения, некоторые вирусы и многие другие физические проблемы. И уж тем более привести к нервному истощению способны различные психические расстройства, такие как шизофрения, аутизм, депрессия, тревожные фобии.

Не последнее место среди факторов риска занимает алкоголизм. Для некоторых молодых людей понятие здорового образа жизни ассоциируется только с походами в тренажерный зал и не мешает пробовать что-то вредное или даже запрещенное. Энергетики после тренировки, баночка пива, распитая в спортбаре, кажутся стандартным способом расслабиться после «трудов над фигурой». Но спиртное само по себе снижает аппетит, а также усиливает тревожность, которая почти всегда сопутствует анорексии. Человеку, который не в состоянии расслабиться, критика посторонних по поводу внешности кажется катастрофически важной. Все воспринимается трагичнее, чем обычно.

Риском считают и сам по себе возраст. Большинство людей с анорексией – подростки и молодые люди. В этот период психика уязвима, человек не уверен в себе и легко поддается внушению. Подростки больше остальных склонны создавать себе кумиров и настойчиво пытаются им подражать, у них завышенные требования к себе, а при сравнении с «идеалом» страдает самооценка. На общем гормональном фоне (а в этом возрасте он еще не сбалансирован) такие проблемы могут привести к анорексии.

Вам будет интересно: Анорексия у подростка: причины и помощь

Не секрет, что девочки в подростковом возрасте могут набирать вес, а это еще один повод отказаться от еды. Как ни странно, большинство анооректиков изначально были вовсе не худышками, а имели лишний вес, который и подстегнул желание похудеть во что бы ни стало. Хотя есть и другая группа – те, кто с детства оставался «малоежками» и стремился съесть как можно меньше с пеленок.

Признаки анорексии: определяем вовремя

Первые признаки анорексии очевидны далеко не всегда. Нередко те, кто замечает, что кто-то из близких стремительно теряет вес и все чаще отказывается от еды, списывают все на скрытые инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. На форумах люди с анорексией часто признаются, что изначально им был поставлен диагноз: вегето-сосудистая дистония. А это все обозначает неправильную тактику лечения и потерю драгоценного времени. И если учесть, что анорексия – психологическая проблема, можно себе представить состояние человека, которого лечат не первый день, а результатов нет… Не потому ли среди аноректиков столь распространены попытки суицидов?

Вам будет интересно: Три признака потенциального самоубийцы.

Не стоит доверять рассказам людей с анорексией по поводу того, что они съели, самочувствия, физической нагрузки. Подростки и молодые люди обычно скрывают проблемы со здоровьем. Они могут имитировать нормальное питание: берут с собой обед в школу, вуз, офис, но выбрасывают его, с утра стараются убежать пораньше, чтобы не есть с остальными членами семьи, вечером сообщают, что уже поели или что их угощали в гостях. Даже если раньше человек был кристально честным, болезнь заставляет лгать, а на сайтах, созданных аноректиками, учат, как половчее обмануть близких.

Какие же изменения в поведении и самочувствии ближних должны насторожить?

Нежелание есть в присутствии других людей, желание постоянно разглядывать себя перед зеркалом, повышенная зябкость, неожиданно резвившийся запор или понос (последнее может быть следствием употребления слабительных препаратов для снижения веса). У таких людей волосы становятся более ломкими, кожа – более сухой, налицо признаки авитаминоза. Нередко аноректики не могут сдержать отвращения при виде еды, иногда даже до рвоты. Они теряют привычную энергичность, быстрее устают, больше спят или, наоборот, развивается бессонница из-за общего тревожного настроя. Также характерна раздражительность, перепады настроения, темы питания и веса становятся болезненными (например, человек может переключить интересный фильм, если в нем мельком показали еду).

Вам будет интересно: Анорексия у ребенка: как предотвратить?

Как и многие другие заболевания анорексия прогрессирует и эти изменения можно поделить на этапы. На каждой стадии признаки усугубляются, а к существующим симптомам добавляются новые.

Признаки анорексии на дисморфоманической стадии

У пациента снижается интерес к еде. При этом самочувствие и физическое состояние все еще стабильно. Человек радуется, что научился контролировать голод, подбирает идеальную по его понятиям диету, гордится сброшенными килограммами и каждым несъеденным кусочком. Именно на этой стадии девушки поддерживают друг друга в соцсетях и пишут восторженные отклики на созданные такими же больными сайты о том, что «про-ано – это образ жизни», что они на пути к идеальному телу, что подобные изменения – только для сильных духом девушек. В этой среде «эфемерных девочек», как они себя называют, вырабатывается своеобразный этикет, который на деле приближает 2 этап заболевания: например, «если хочется какой-то продукт – выбрось его», «ставь нереальные цели», «жрут только жирные и слабые». Когда у больного появляются настоящие проблемы со здоровьем, вряд ли он поделится этим на подобных сайтах, а если поделится – его обвинят во лжи и нагнетании ужасов.

Признаки анорексии на аноректической стадии

На ней начинаются «большие перемены»: все чаще беспокоят головокружение и усталость, выпадают волосы и слоятся ногти, после приема пищи болит живот, возможны обмороки, повышенная чувствительность к холоду, запоры, булимия, изменения гормонального фона (прыщи, появление темных волос на теле, нарушение менструального цикла или полное прекращение месячных). Вес может уменьшиться до 30% (!). Диагноз анорексии на лицо, но восстановить организм уже будет непросто.

Признаки анорексии на кахектической стадии

Вес пациента снижается вдвое, организм больше не переваривает еду, нарушается работа всех органов, снижается давление, портятся зубы, может подниматься температура, нарушается работа сердца (аритмия и брадикардия), постоянно тошнит и рвет, а на лице могут выступать кровеносные сосуды. В этот период пациент уже находится в глубокой депрессии, потеряв интерес не только к еде, но и к жизни. При этом некоторые пациенты все еще отрицают, что больны.

Как лечить анорексию

Для того, чтобы пациент благополучно вернулся к нормальной жизни после анорексии, над этим придется поработать не одному медработнику, а также важна поддержка близких.

Вам будет интересно: Девушка, которая весила 28 кг, показала свои фото перед анорексией

Первая задача психологов, кардиологов, диетологов и других специалистов – помочь больному набрать вес. Для начала нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта: назначаются специальные жидкие диеты, вплоть до кормления через трубку, если анорексия была запущена. По-разному на болезнь реагирует сердце, на тяжелых стадиях оно может вообще остановится. Скорость выздоровления будет зависеть от степени истощения организма, но обычно уже после трех недель терапии удается набрать вес пациента до шести килограмм.

Первый этап лечения универсален для всех аноректиков, а вот второй предусматривает индивидуальные особенности каждого больного. В этот период особо важна работа психологов. Во-первых, для того, чтобы унять тревогу, навязчивое нервное состояние и агрессивность пациенту могут вводить седативные препараты, часто назначают антидепрессанты. Необходима работа пациента над своим душевным состоянием на сеансах психотерапии. Психотерапевты обращаются к рациональной стороне личности, мотивируют бороться за жизнь. Это бывает сложно, ведь больные анорексией сопротивляются лечению.

Если болезнь на дисморфоманической стадии, возможно лечение в домашних условиях. В этом случае главное, чтоб человек осознавал, что он болеет. Поход к врачу обязателен, а дальше все зависит от самого пациента. Придется освоить рекомендуемые психотерапевтом индивидуальные методики самовнушения и расслабления, не забывать принимать витамины и минералы (особенно витамин В12 и витамин D, калий, кальций, магний, цинк), а также – соблюдать высококалорийную диету и ввести в жизнь регулярные небольшие нагрузки. Стоит отказаться от кофе, употреблять продукты, повышающие аппетит (белый хлеб, яблоки, шоколад, рис, укроп, орехи и пр.), но увеличивать количество пищи нужно постепенно. Важен здоровый сон, достаточное количество жидкости (до 2 л воды в день). Во избежание навязчивого состояния хорошо бы заняться чем-то интересным: например, любимым хобби, чаще прогуливаться, общаться с друзьями.

Наблюдение у психотерапевта не стоит прекращать даже после полного выздоровление, поскольку у больных анорексией часто случаются рецидивы.

Вам будет интересно: Болезни женщин, связанные с нарушением питания

Комментарий психотерапевта, специалиста по работе с пищевыми расстройствами Дмитрия Лазуренко:

– Девушки, страдающие анорексией, демонстрируют чудеса силы воли. Например, одна клиентка, которая постоянно находилась на глазах у медиков и родных и находилась на искусственном питании, все равно теряла в весе. Оказалось, она по ночам вынимала матрас и отжималась, держась за раму кровати. Такие сверхнагрузки и не давали стабилизировать вес.

Анорексией чаще страдают люди с определенным типом личности: стремящиеся держать все сферы жизни под контролем, целеустремленные, потенциальные лидеры. Казалось бы, у них есть все качества, чтобы стать успешными. Но подсознательно такие девушки боятся взрослеть, строить отношения, вступать в интимные связи. Ведь анорексия в итоге делает тело не идеальным, как они мечтают, а «бесполым», отталкивающим. Такие страхи – родом из детства: чаще у пациенток нет отца или он излишне жесткий.

Еще одна распространенная причина – бунт против «пищевого насилия» в детстве. Анорексией часто страдают те, кому говорили мамы и папы «будешь плохо кушать – не буду любить» или кормили насильно, впихивая ложку в рот, часто в 4-7 лет, когда большинство детей уже питаются самостоятельно. Также многим таким девочкам в детстве внушали, что родительскую любовь надо завоевывать поступками, а теперь они стараются совершать «подвиги», чтобы завоевать авторитет у сверстников. Задача психотерапевта – помочь направить волевые качества пациентов на благо их здоровью.

Материалы по теме:
Поделиться:
Оценка
- 4.67 из 5 возможных (3 отзывов)